Атлас
Войти  

Также по теме

Спорт меньших достижений

2 сентября Министерство юстиции зарегистрировало некоммерческую организацию под названием "Федерация ЛГБТ-спорта России". А на прошлых выходных в Питере состоялся первый в России фестиваль ЛГБТ-спорта. БГ попытался узнать, зачем лесбиянкам, геям, би- и транссексуалам своя федерация и свои спортивные соревнования и как мужское синхронное плавание помогает в борьбе за равные права.

  • 4901

Субботнее утро в Питере началось с дождя, из-за чего едва не провалился «радужный велозаезд», открывающий фестиваль «ЛГБТ-спорта». К старту в парке «Сосновка» на севере города были только организаторы и журналисты. Спустя четверть часа приехал один человек на велосипеде во всей экипировке. Некоторое время ему пришлось в одиночестве стоять перед камерами на фоне радужного флага. Вообще-то в Питере есть группа геев-велолюбителей с трогательным названием «Радужные покатушки», в которую входит больше тысячи человек, в том числе профессионалы, проезжающие за день по 200-300 км. В конечном итоге из потенциальной тысячи человек в парк подтянулись шестеро. Лидер группы Александр Дудкин - худой парень в облегающем велокостюме, похожий больше на системного администратора, чем на веломаньяка, весело сказал, что это никто не приехал из-за дождя. Впрочем, на соревнования в крытом стадионе зарегистрировалось всего 140 человек, но приехало гораздо меньше.

Главное отличие ЛГБТ-спорта от традиционного состоит в отсутствии гендерных условностей: здесь нет «мужских» и «женских» видов - каждый занимается тем, чего душа просит. «Часто геи тяготеют к артистическому спорту вроде бальных танцев и фигурного катания, а лесбиянки - к футболу, хоккею и прочим командным играм, - объяснил мне Константин Яблоцкий, президент федерации и фигурист-любитель. - Если ребята хотят заниматься синхронным плаванием, а девушки - гандболом, мы хотим дать им такую возможность». Костя похож на спортсмена-комсомольца со старых советских открыток - голубоглазый блондин с прямой спиной, в отглаженной белой рубашке и брюках со стрелками. Очень правильный человек, который говорит правильные вещи правильными словами.

Впрочем, никаких мальчиков-синхронистов на фестивале не было в помине, и все пары «бальников» оказались женские. Плюс четыре команды по футболу, три по волейболу и две по баскетболу полностью состояли из сурового вида немногословных дам. Турнир по большому теннису, на который ожидалось несколько геев, пришлось отменить: единственный приехавший парень с ракеткой в итоге присоединился к женской волейбольной команде. Всего мужчин на фестивале набралось не больше десятка, включая организаторов и судей. «Общество к лесбиянкам терпимее, - говорит Константин. - Поэтому они более открыты и не боятся публично выступать. Мужчины-геи не так активны: наверное, боятся».

Единственный приехавший парень с ракеткой в итоге присоединился к женской волейбольной команде

Откровенно говоря, открытие фестиваля отчетливо напоминало смотр художественной самодеятельности: немногочисленные друзья на трибуне, совсем уж любительские танцы под ревущую попсовенькую фонограмму. Что-то вроде отборочного тура для «Танцев со звездами». Впрочем, в этом и суть: ЛГБТ-спорт во всем мире - подчеркнуто любительское мероприятие, которое ближе к правозащитной акции, чем к спорту больших достижений. Первые Гей-игры состоялись в 1982 году в Сан-Франциско - там, где началось всё правозащитное гей-движение. С тех пор заметно выросло количество игр в Америке и Европе, но качество – не особенно. Спортивное мастерство в этих играх далеко не на первом плане. «Смысл в том, чтобы объединить ЛГБТ-сообщество, поэтому все гей-олимпиады и Евроигры сопровождаются выставками, кинопоказами, лекциями и вечеринками, - говорит Константин. - Спорт - это не цель, а средство. Спорт делает человека сильнее, смелее и расширяет круг знакомств. Чтобы преодолеть внутреннюю гомофобию, принять самого себя и набраться мужества, чтобы честно ответить на очередной вопрос - почему у тебя до сих пор нет жены».

Ровно для этого Константин основал Федерацию ЛГБТ-спорта. С 19 лет он занимался фигурным катанием и ездил на любительские соревнования, на которых и узнал о Евроиграх - ежегодных гей-соревнованиях, в которых участвуют тысячи геев и лесбиянок со всего мира. В прошлом году Константин приехал поучаствовать в этих соревнованиях и обнаружил там еще несколько десятков человек из России. Каждый приехал так же - сам по себе. Среди них был отставной подполковник прокуратуры, адвокат и игрок в бадминтон Виктор Романов, с которым Костя и основал федерацию. “Было обидно, что другие страны приезжают сплоченными делегациями, в одинаковой форме, со своей символикой. Мы довольно быстро подружились с ребятами из России и придумали создать единую федерацию”. В июле этого года они приехали на Евроигры в Роттердам с целой сборной из 52 человек.

«Когда на прошлогодних Гей-играх в Кёльне выиграл золото, меня стали доставать журналисты. Они приехали в мой родной Архангельск. Так о моей ориентации узнали родители. Съемочная группа пришла ко мне на работу - в школу, где я преподаю химию. Меня дважды показали по центральному телевидению. В общем, получился такой невольный камин-аут. Родители были в шоке, конечно: им еще нужно время, чтобы привыкнуть к этой мысли. А на работе никаких проблем не было. Я думал, что меня уволят на следующий день после этих передач. Но меня даже не вызывало начальство. Многие почему-то путают гомосексуальность и педофилию, хотя на самом деле обычно педофилы - это мужчины-натуралы за 50. Но у меня адекватный коллектив и я на хорошем счету, поэтому ничего, кроме слов поддержки, я от коллег не слышал».

Константин Яблоцкий на VIII Гей-играх в Кельне

Собственно, игры на фестивале продолжались три часа - несколько дружеских матчей в футбол, волейбол и баскетбол и игры в бадминтон и настольный теннис, больше похожие на мастер-классы для новичков. Константин говорит, что создал федерацию в первую очередь для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни среди представителей ЛГБТ-сообщества. Он вообще так и изъясняется - казенным комсомольским языком. А потом, видимо, забывая, что я журналист, доверительно сообщает мне: «Я уже устал говорить все это. На зубах навязли эти слова. Но я тебе скажу: стоит приехать один раз на международные игры в Европу, чтобы понять, ради чего все это делается. Там такая атмосфера свободы и спортивного праздника, что голова кружится. И у нас это тоже должно быть. Не важно, сколько в этот раз приехало людей и как они тут выступают. Главное, мы начали это делать. Ведь до последнего времени никаких других способов встретиться с людьми твоей ориентации, кроме как в гей-барах или на сайтах, не было. Но пора ведь выползать на свет. Спорт дает возможность познакомиться и пообщаться в светлое время суток и не на почве алкогольного угара». Действительно, довольно свежая идея.

Съемочная группа пришла ко мне на работу - в школу, где я преподаю химию. Меня дважды показали по центральному телевидению. В общем, получился такой невольный камин-аут

ЛГБТ-спорт - это движение за равноправие сексуальных меньшинств и большинства. И в этом рассуждении есть противоречие формальной логике: если равноправие, зачем выделять гей-спорт? «На самом деле мы принимаем всех вне зависимости от их сексуальной ориентации. У меня в секции фигурного катания занимаются двое гетеросексуалов. Один парень и одна девушка. Они приходят, потому что им нравится кататься и удобно заниматься с нами. Тем более все семь секций в Москве, в том числе моя, абсолютно бесплатны. А какой ориентации тренер - это их не волнует. Собственно, как и меня не волнует, какой ориентации мои ученики, я никогда не задаю этот вопрос».

Впрочем, два гетеросексуала - звучит не особенно убедительно. Но идея равноправия действительно есть, просто она несколько шире. Ассоциации гей-спорта удалось то, что пока никому в России не удавалось, - узаконить себя хоть в каком-то виде. Скандалист и главный гей страны Николай Алексеев с упорством, достойным лучшего применения, уже лет десять к ряду пытается устроить скучный и ненужный парад с транспарантами, и каждый год все заканчивается потасовкой и отделением милиции. Тем временем Яблоцкий и Романов меньше чем за год собрали 200 человек и зарегистрировали свою организацию в Минюсте, добились официального разрешения провести фестиваль на питерских площадках и всерьез планируют международные игры следующей весной в Москве. То есть добились большего, чем все остальные гей-правозащитники вместе взятые. А всё потому, что спорт - понятная вещь и национальная идея, под соусом которой даже ЛГБТ звучит безобидно.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter