Атлас
Войти  

Также по теме

Спящая красавица

5-я серия: хедхантинговая компания ищет директора ресторана

  • 1220

Среда 10 мая

С утра позвонил Вася. Жаловался на женскую ветреность. Чисто по-человечески мне его было жалко, но доминировало все-таки чуть злорадное ощущение, что справедливость восторжествовала.

С Васей мы знакомы сто лет. Вообще-то он владелец рекламного холдинга, но в силу природного авантюризма периодически вкладывается в самые разные бизнесы, равно далекие от рекламы и друг от друга. То затеет строительство коттеджей, то производство велосипедов. С год назад Васю осенило, что надо открывать ресторан тайской кухни. Не откладывая в долгий ящик, парень нашел место, людей и открылся. А в феврале позвонил и предложил поискать нового управляющего, а то его как совладельца не устраивает возвратность капитала. Попросту говоря, возникли сомнения в порядочности нынешнего управляющего. Видимо, все свои каналы и связи Вася уже отработал и ничего пристойного найти не смог. По этому поводу он даже на предоплату расщедрился, что вообще-то не в его стиле. Пришлось ему, правда, объяснить, что искать волшебника за 2 тысячи в месяц нам неинтересно даже с учетом близкого знакомства наших прабабушек. Да и кого он хочет найти за эти деньги? Сошлись на 3,5. Плюс неофициальные, но подразумеваемые откаты со стороны поставщиков.

Управляющий рестораном — должность вроде бы новая, но оказалось, что мы все хорошо представляем себе, что это такое. Читали в классической русской литературе. Были у помещиков такие специальные люди — управляющие. По сути, наемные хозяева.

За два месяца мы перерыли весь ресторанный рынок, показали троих. Двое понравились, но как-то неокончательно, Вася не сказал ни да ни нет, просил поиск продолжать. И в конце апреля я уже был готов звонить Васе и говорить, что, мол, прости, дорогой друг, все, что в наших силах, сделали, более ничего рынок предложить не может. Вася, однако, позвонил тогда первым. Извини, говорит, но мы берем своего кандидата. Точнее, кандидатку. Человек проверенный, сестра компаньона. Так что всем спасибо, все свободны.

Сегодня выяснилось, что еще зимой у сестры случился роман с неким английским джентльменом, прекрасно катающимся на горных лыжах. И как раз на майские праздники любящие сердца решили соединиться. Жить молодые собираются на берегах Темзы. Понятно, что тут уж не до управления рестораном. А старый управляющий уже практически вещички собрал и дорабатывает последнюю неделю.

«А нельзя ли, — перешел Вася от жалоб к делу, — реанимировать тех двоих? Особенно, — говорит, — парня, а то ну их к лешему, этих женщин. Никакого им доверия». «Попробуем», — говорю я без особого энтузиазма. Потому что тех, кого один раз расслабил, заново напрячь непросто. Но попробовать можно.

Собственно, выбор у нас с Васей невелик. И не потому что ресторанов в Москве мало или толковых управляющих не хватает. Просто в ходе поиска стало понятно, что хороший управляющий вряд ли перейдет в ресторан, для владельцев которого этот бизнес не основной. По опыту известно, что, даже неплохо стартовав, такое заведение протянет года три-четыре, а потом захиреет. То есть заманить успешного профессионала на start-up можно, только если на старом месте его что-то не устраивает. А таких меньше, чем пальцев на руке.

Пятница 12 мая

Ну что ж, можно сказать, что бутылка наполовину полна. Или наполовину пуста — как посмотреть. Парень, на которого Вася так надеялся, уже благополучно сменил карибскую кухню на средиземноморскую, и новые предложения ему неинтересны. Зато девушка не только никуда не делась, но и любезно согласилась еще раз встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. Понятно: ее push-факторы не изменились, других предложений не возникло, а воспользовавшись Васиным цейтнотом, можно еще что-нибудь выторговать.

Чем удобно интервьюировать управляющего рестораном — не только совмещаешь обед с беседой, но еще и имеешь возможность наблюдать, так сказать, механизм в действии. Хотя, конечно, то, что видно гостю (кстати, сотрудникам категорически запрещено называть посетителей ресторана клиентами), — это только небольшая часть работы управляющего. Кроме зала есть еще кухня, поставщики, госорганы и любой форс-мажор. Ну по крайней мере официанты у моей кандидатки вышколены, все работает как часы. Еще плюс — девушка экономист по образованию и с цифрами дружит.

Ей, конечно, лестно повторное внимание, но второй раз в ту же реку имеет смысл идти только при определенном изменении условий. Конкретнее: на десятку в год больше, чем говорилось ранее, карт-бланш на переговоры с поставщиками (а это значит «освоение» их рекламных бюджетов, и здесь как раз все чисто — не хозяйские же деньги к рукам прилипнут) и никаких Васиных родственников в качестве рабочего контроля. Девушка знает, о чем говорит и от чего, собственно, хочет уйти. Опыт имеется.

Вот, скажем, как-то приехал хозяин с женой — у них, маститых рестораторов, принято дозором обходить владения не реже раза в неделю. Жена чем-то недовольна: то ли муж на официантку посмотрел слишком пристально, то ли камушек на новом кольце не подходит к цвету машины. Зашла на кухню, в базу посмотрела, что-то мужу сказала — и привет. «Непрозрачность в движении товара», — говорит хозяин и одним махом увольняет всю смену. Все разумно: помещику не нужны вороватые слуги. А что завтра работать некому — это ж разве хозяйская забота? На то управляющий есть. Ничего, справилась: завтра (то есть в свой законный выходной) и послезавтра вышла вторая смена, а за два дня срочно были найдены пятеро официантов, менеджер и два повара.

Так что кандидатка неплохая, я это Васе еще в первый раз объяснял. Осталось убедить Васю в том, что, как однажды написала в отчете моя коллега, «несмотря на выраженную женственность, кандидатка обладает полным набором мужских достоинств».

Вторник 16 мая

Как ни странно, нашелся еще один кандидат. Вообще-то Вася сам его нашел, но попросил нас с ним связаться, переговорить и оценить. Если бы не история с сестрой компаньона, уверен, Вася бы этого делать не стал.

Ну посмотрел я на этого молодого человека. Хотя человек не такой уж молодой. Совсем немолодой. Лет около сорока. С одной стороны, собранный, конкретный, четко отвечает на вопросы. Честно прошел все ступени карьерной лестницы, начиная с рядового, то есть с официанта. С другой стороны, если уж применять военную терминологию, на генерала не тянет. Хотя школа у мужика хорошая. Начинал в одном из первых французских заведений пятнадцать лет назад. Последние два года — заместитель управляющего в ресторане «Колбаса», а это знающим людям о многом говорит. Этим, как я понял, он Васе и приглянулся. И с мотивацией перехода тут все понятно. Перерос, говорит, позицию первого помощника, хочу у руля стоять. Про зарплату сказал: «Договоримся», но на самом деле выйдет даже меньше, чем Вася готов платить.

Четверг 18 мая

Вася не назначает встречу с девушкой, ждет, что я ему скажу про его кандидата. Мужчину ему подавай. А из того, что говорят про этого мужчину, между тем картинка складывается не самая утешительная.

То, что он вырос из официантов, как говорится, многое объясняет. Такой человек досконально знает все схемы сравнительно честного отъема денег у собственника в пользу персонала. И, стало быть, сумеет предотвратить подобные истории. Все, что связано с официантами и залом, парень будет держать под жестким контролем. А вот взаимодействие с шеф-поваром и кухней, поставщиками и проверяющими для него темный лес. И потерять здесь он может больше, чем ему удастся сэкономить, построив официантов в колонны по двое. Кроме того, внедренная им атмосфера всеобщей подозрительности хотя и приносит плоды в виде уменьшения масштабов воровства, отнюдь не способствует сплочению команды. А значит, в долгосрочной перспективе для бизнеса вредна.

Еще рассказали, как он в нестандартной ситуации действовал. Весь зал занят: известная в округе сутенерша устроила в ресторане кастинг. Девочки пятый час пьют по чайнику чая на столик. Посетители заходят, видят, что мест нет, и выходят. Формальных причин выставить гостей, хоть и незваных, не находится. Наш фельдфебель не придумал ничего умнее, чем вызвать милицию. Те приехали, переговорили с мадам и уехали. Выручила официантка: подошла к мадам, говорит, мол, что ж вы нас так подводите, мы ж без чаевых сегодня останемся, войдите в наше положение. Как ни смешно, помогло.

В общем, не в том дело, что не мой он кандидат: Вася заплатит независимо от того, кого возьмет. Просто если бы я сам на этого парня вышел, я бы его Васе показывать не стал. Ну а так я свои рекомендации выскажу, ресторан-то Васин, ему и решать.

Пятница 19 мая

Ну что ж, похоже, Васе удалось победить собственную жадность, а заодно и сексизм. Почитав мои комментарии, он таки рискнул еще раз довериться женскому полу. Если царевна теперь не решит уехать за женихом куда-нибудь в Сибирь, глядишь — и сработаются. Но она вроде бы девушка стабильная и предсказуемая, да и замужем уже, я специально узнавал.

ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА

Базовые требования

Возраст 25—30 лет. Высшее образование. Опыт работы на менеджерских позициях от 3 лет (желателен опыт запуска проектов с нуля).

Личностные качества

Ответственность, самостоятельность в принятии решений.

Должностные обязанности

  • подбор персонала, постановка задачи всем службам ресторана;
  • контроль и координация деятельности всех служб ресторана;
  • подготовка финансово-хозяйственной отчетности ресторана.

    Соискатели

    Около 55% — мужчины. Возраст соискателей от 28 до 30 лет. Средний опыт работы 3—6 лет. 28% соискателей готовы к переезду в пределах России.

    Первое образование

    Экономическое (41% соискателей), техническое (22%), гуманитарное (14,5%) и профильное (22,5%).

    Зарплата

    Компании готовы платить $1675. Соискатели хотят получать $1335.

    Информация предоставлена аналитическим отделом Headhunter Magazine.

  •  






    Система Orphus

    Ошибка в тексте?
    Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter