Атлас
Войти  

Также по теме

Стабильный

  • 1348

В Москву их завезли 5 лет назад - крупных, свыше 70 сантиметров в холке, 60-килограммовых, с мощной грудью, большой головой, железными мускулами, перекатывающимися под густой шерстью. Тибетский мастиф - родоначальник всех догообразных собак, всего многочисленного семейства овчарок - кавказской, среднеазиатской, южнорусской, швейцарской и прочих командоров. Замешан он на генах тибетского волка, давно исчезнувшего с лица земли. Одомашненный 3 тысячи лет назад в Гималаях, в странах Ближнего и Среднего Востока, он стоил десятка рабов.

Уникум, универсал: в мирное время - пастух, сторож, охотник на диких буйволов и кабанов, а на войне - неустрашимый боец, закованный в броню с острыми шипами, одним своим видом приводивший в трепет врагов.

Конец эпохи великих завоеваний и передела мира пригасил его свирепость и жажду крови. От приютивших его в своих монастырях монахов он понабрался миролюбия и созерцательного отношения к быстропроходящей жизни. Стабильная психика, высокий интеллект отличают тибетца от остального племени мастифов. Правда, в мальчиках боевой дух все еще тлеет, и их строптивость и упрямство требуют жесткой руки. В азарте погони или от избытка сил они с необычайной для своего мощного тела легкостью перемахивают забор в два с половиной метра. Девочки, как и их прародительницы волчихи, приносят потомство лишь раз в год. Эмоционально сдержанный, тибетский мастиф самостоятелен и ненавязчив. Он не из тех представителей собачьего племени, которые от одного только вида хозяина начинает радостно стучать хвостом по земле, поскуливая от восторга. Еще его предки, когда их трепал по загривкам Aлександр Македонский, усвоили истину: служение царям не терпит суеты.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter