Атлас
Войти  

Также по теме

Страхи планеты: люди боятся религиозных войн и неравенства

Основные страхи современного мира - это конфликты на религиозной и этнической почве и рост неравенства, который может привести к столкновениям между богатыми и бедными. Эпидемии и загрязнение окружающей среды кажутся людям все более безобидными

  • 5559
Seventh crusade

WikiCommons

Pew Research провел опрос жителей 44 стран, узнав, что они считают основной угрозой для мира сегодня. В опросе приняли участие более 48 тысячи респондентов. В целом, в мире больше всего боятся религиозной и этнической ненависти. Особенно эти страхи сильны в страха Ближнего Востока и Африке. Такие же опасения терзают и россиян. Жителей развитых стран больше пугает неравенство.

Map

Pew Research

В ходе опроса Pew Research было выявлено пять основных угроза для современного мира: религиозная и этническая ненависть, неравенство, загрязнение окружающей среды, ядерное оружие, СПИД и другие опасные заболевания. Для каждого региона мира можно выделить свой главный страх. 

Graph

Pew Research

Россияне до сих пор не определились, какова главная угроза мировому порядку. 27% респондентов назвали религиозную и этническую ненависть, а 29% – ядерное оружие. 19% россиян беспокоит о неравенстве, 13% - загрязнение окружающей среды, 10% – эпидемии вирусных заболеваний.

Для украинцев главный страх – это ядерное оружие. В этом уверены 36% опрошенных страны, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. 23% респондентов опасаются религиозной и этнической ненависти, а 15% – неравенства.

Опрос был проведен с 17 марта по 5 июня этого года. В этот период Крым уже был присоединен к России, но полномасштабного военного конфликта на юге и востоке Украины еще не было.

В целом, за последние семь лет людей стали куда больше беспокоить религиозные и этнические конфликты и неравенство. А вот загрязнение воздуха и эпидемия СПИДа постепенно уходят с повестки дня. 

Graph

Pew Research

Религиозная и этническая ненависть

Этот страх распространен среди жителей Ближнего Востока, уже много лет страдающих от вражды и конфликтов на религиозной и этнической почве. Из семи ближневосточных стран, принявших участие в опросе, в пяти странах этот риск опрошенные считают главным. В среднем, 34% жителей семи ближневосточных стран беспокоит именно религиозная и этническая вражда.

В Ливане этот риск выделили 58% опрошенных, в Палестине – 40%, а в Тунисе – 39%. Он же беспокоит граждан Египта и Израиля.

Роста религиозной ненависти опасаются и в европейских странах. Этот риск назвали главным 39% опрошенных в Великобритании и 32% опрошенных во Франции и Германии.

Об этой проблеме практически не волнуются жители бедных стран Африки и государств Латинской Америки. Рост религиозной напряженности волнует лишь 7% жителей Уганды и Перу, а также 8% жителей Венесуэлы, Колумбии и Чили.

Неравенство

Неравенство – это основной страх жителей развитых стран, серьезно пострадавших от кризиса. Испанцев, греков, немцев, американцев волнуют рост разрыва в доходах между богатыми и бедными и те конфликты, к которым он может привести. Это считают основным риском 32% жителей ЕС.

Рост неравенства назвали главной угрозой для современного мира 54% испанцев, 43% греков и 34% немцев. В США и Великобритании эта проблема волнует 27% опрошенных. По мнению американцев, это самый значимый риск, а по мнению британцев – второй по значимости после роста религиозной ненависти.

Помимо жителей развитых стран неравенства опасаются и азиаты. Основным риском для современного мира эту проблему назвали 32% жителей Южной Кореи, 29% Таиланда и 22% Филиппин. В Китае неравенство беспокоит 14% опрошенных.

Почти не беспокоятся о росте неравенства жители Перу, Никарагуа и Японии – 12%.

Эпидемия СПИДа и прочих инфекционных заболеваний

Жителей стран Африки больше всего пугают эпидемии вирусных заболеваний. Это не удивительно: именно в этом регионе зафиксирован один из самых высоких уровней распространения ВИЧ, страны Африки прямо сейчас страдают от эпидемии лихорадки Эбола.

В Уганде эпидемии пугают 44% жителей, в Танзании – 41%, а в Южной Африке – 35%.

Эпидемии пугают и жителей Латинской Америки, например, они беспокоят 25% жителей Никарагуа и 24% жителей Венесуэлы. 22% жителей Индонезии и Вьетнама заявили, что они – основная угроза для современного мира.

Эпидемии, как правило, не пугают жителей развитых стран, которые получают качественную медицинскую помощь. Всего 1% немцев заявил, что СПИД и другие инфекционные болезни угрожают современному миру. С этим согласны 2% японцев, 4% британцев и 7% американцев.

Ядерное оружие

Ядерное оружие и ядерные катастрофы пугают, в первую очередь, страны, которые пострадали от них. 49% японцев, например, уверены, что ядерные технологии – это основная угроза для современного мира. Сразу за Японией идет Украина - 34%.

Ядерного оружия опасаются в Турции, Нигерии, Чили, Пакистане и Венесуэле. Для жителей Таиланда, Южной Африки, Египта и европейских стран эта проблема не представляется серьезным источником опасности. 

Загрязнение окружающей среды

Проблему окружающей среды основным риском считают жители стран, которые уже страдают от последствий изменения климата. В первую очередь, это островные государства в Азии, регулярно становящиеся жертва цунами, наводнений и землетрясений. Природные катаклизмы – это основная угроза по мнению 36% тайцев и 34% филиппинцев.

Беспокоит изменение климата и 33% китайцев. Из-за бурного развития промышленности страна страдает от загрязнения воздуха, почвы и воды. Пекин регулярно накрывают гигантские облака смога. Пока власти страны не нашли решения этой проблемы.

Также загрязнение окружающей среды волнует жителей Латинской Америки, например, 36% опрошенных колумбийцев и 35% перуанцев. Из европейских стран загрязнениие окружающей среды больше всего беспокоит итальянцев  с 25% и французов с 17%. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter