Атлас
Войти  

Также по теме

Стрельба в метро

  • 4623

В московском метро двое мужчин открыли стрельбу из травматического оружия по уроженцу Дагестана. Сам инцидент произошел 17 ноября, но видео происшествия появилось только сегодня. Причины происшествия пока неясны, ксенофобская версия рассматривается.

Пострадавшим оказался 30-летний дагестанец Хашим Латипов. В разговоре с Lifenews Латипов сказал, что нападавших он не знал и стреляли в него без видимых причин. По словам Латипова, нападавшие пристально смотрели на него, он сам спросил у них, в чем дело, и подошел к ним, после чего один из мужчин достал пистолет и выстрелил.

На записи видно, как пассажиры уходят в противоположную часть вагона, пока молодой мужчина стреляет в Латипова. По словам самого пострадавшего, помощь Латипову оказал один из пассажиров, после того как стрелявшие вышли на станции. Нападавших пока не нашли. Столичная полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство».

Наталья Юдина

информационно-аналитический центр «Сова»

«Мы с коллегами из «Гражданского содействия» на эту тему рассуждаем. Ксенофобская версия пока вызывает некоторые сомнения, во-первых, потому что на видео видно, что пострадавший сам к ним подходит, когда они там сидят. Конечно, с одной стороны, вряд ли, чтобы человек сам нарывался, но само видео начинается с того, что люди ему кивают. То есть что это может быть, я не знаю. Причем там явно сумка присутствует — ее сначала убирают под сидение, потом достают — явно это какой-то важный элемент. Сам пострадавший при этом заявляет, что он не видит причины, по которой в него выстрелили. Я бы пока повременила считать это нападение националистическим, хотя, конечно, ситуация в стране напряженная, все может быть.

В октябре, конечно, нападений было больше, чем в предыдущие месяцы. Мы для Human Rights Watch собирали статистику и сравнивали нападения в августе, сентябре и октябре. Понятно, что за последний месяц количество националистических нападений выросло. Наверное, это связано с Бирюлево и «Русским маршем». С другой стороны, ксенофобия была всегда.

Было очень много сообщений про «белые вагоны» — группы молодых людей агрессивных ходили рейдом по вагонам, выискивали людей неславянской внешности и их избивали. Опять-таки это либо избиения, и если стрельба, то из травмата. Стрельба бывает, хотя чаще всего это избиения и ножи». 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter