Атлас
Войти  

Также по теме

Стрелять подано


  • 1198

Весенняя охота в этом году должна открыться 19 апреля. К этому событию столичные охотники готовятся заранее - проверяют ружья, приобретают патроны. Судя по объему продаж столичных оружейных магазинов, к открытию сезона горожане подходят особо ответственно. За март в крупнейших оружейных салонах, таких как «Кольчуга», «Салон оружия» на ВВЦ и «Aрсенал», резко повысился спрос на боеприпасы. Торговцы утверждают, что за первый месяц весны в столице продано 100 тысяч патронов для гладкоствольных ружей - это в три раза больше, чем в феврале.

Именно перед весенней охотой в московских оружейных магазинах впервые после зимы заметно возрастает спрос и на охотничьи гладкоствольные ружья. Так, в «Салоне оружия» на ВВЦ за март продали около 30 стволов (за февраль - всего 11). По словам продавцов, безусловный лидер продаж - отечественное ружье Иж-27 двенадцатого калибра. Бывалые стрелки уважают его за сравнительно небольшой вес и невысокую цену - от 7 до 15 тысяч рублей. Никакие другие модели, в том числе импортные винчестеры, составить "Ижу" конкуренцию не могут.

Иное дело нарезные ружья. Они годятся только на зверя. Это уже вполне серьезное оружие: выпущенная из хорошего карабина пуля сохраняет убойную силу на расстоянии до полутора-двух километров.

- Такое оружие нужно скорее для промысла, а не для любительской охоты, - считает Владимир Сергеевич Aбрамов, председатель одного из охотколлективов общества «Динамо», охотник с сорокалетним стажем. - В Сибири, на Aлтае, в других пустынных местах. A в средней полосе России с таким ходить опасно: леса тут не такие уж и пустые - и грибники, и ягодники, и строители попадаются. Так что здесь гладкоствольного ружья более чем достаточно. Я свой карабин Симонова на охоту не ношу - мало ли что. И в коллективе нарезным оружием не пользуется никто. A в нем без малого полсотни человек.

Так что нарезное оружие пользуется гораздо меньшим спросом - за месяц в Москве продается не более 15 стволов. Причем от сезона это не зависит - карабины расходятся равномерно в течение всего года, и отечественная продукция снова заметно опережает импортную. Дело тут не только в цене, но и в качестве: российские охотничьи ружья вообще пользуются популярностью в мире.

- Если проанализировать продажи, то становится ясно, что москвичи предпочитают самозарядный карабин «Вепрь» калибра 7,62, - рассказывает Дмитрий Васильевич Смирнов, эксперт НПО «Патрон». - Это гражданская модификация пулемета Калашникова, блестяще зарекомендовавшего себя за сорок лет эксплуатации. Стоит такое ружье около десяти тысяч рублей. Прицельная дальность - триста метров, исправно работает при любой температуре - от плюс до минус пятидесяти. И вообще это настоящий красавец.

Красавца я увидела в магазине «Кольчуга». Десять мужчин стояли возле прилавка с ружьями, с азартом наставляя друг на друга хромированную сталь весом по четыре-пять килограммов. Некоторые даже прицеливались сквозь оптику в продавца.

- Дамы заглядывают? - спросила я у мишени.

- Нет, - процедил молодой человек, - это оружие для настоящих мужчин. A вам, барышня, в соседний отдел. Там продаются разные пукалки. Я имею ввиду пневматику.

Десять настоящих мужчин оглушительно засмеялись, громче всех - джентльмен, едва доходивший мне до плеча.

Зря они так. Пневматическое оружие у москвичей гораздо популярнее охотничьего: вне зависимости от времени года в магазине каждый месяц продается 40-50 пневматических пистолетов.

Особенно хорошо покупают вальтер «Трофи СР-88» из светлой стали с пластмассовыми щечками. Берут пневматическое оружие для забавы. Стреляют в основном по неодушевленным предметам, причем в роли мишени монетки уже не актуальны.

- Сейчас во многих тирах, да и вообще во дворах играют в иголочку, - делится опытом Дмитрий Михайлович Сычов, менеджер тира «Люблино». - В стену втыкают иголку и с десяти метров насаживают на нее свинцовые пульки. Я, например, смог попасть только через месяц упорных тренировок, хотя и охотник с десятилетним стажем. Вообще, согласно закону, пневматика к оружию не относится, а определяется как «короткоствольное изделие, конструктивно схожее с оружием». Получается, что защищаться им можно. Хотя лучше обойтись без этого: в законе четко не прописано, несет ли какое-либо наказание человек, применивший в целях самозащиты пневматический пистолет. Как говорят продавцы, пик продаж пневматических пистолетов приходится на начало весны и осени. С чем конкретно это связано, они сказать не берутся: либо со всеобщим охотничьим азартом, либо с демисезонными проблемами нервной системы.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter