Атлас
Войти  

Также по теме

Т-с-с-с-с...

  • 1190

Почти каждое утро, часов этак в семь, моя соседка сверху начинает издавать дикие вопли. Она собирает так в школу своего недоросля. Где-то через полчаса начинает выть негуляная овчарка соседей сбоку - кажется, что прямо под ухом. Наконец, когда нервы не выдерживают и я вскакиваю, в ванной меня встречает сиплая ругань соседа из квартиры напротив, изобилующая непечатными выражениями. Все до единого слова прекрасно слышны через сообщающуюся вентиляцию.

Несмотря на то, что в советское время существовали внятные инструкции по нормам звукоизоляции, строители чаще всего их игнорировали. Наши пятиэтажки по слышимости внутри стали притчей во языцех. В остальных домах дело обстоит немногим лучше. Повезло только жителям так называемых цековок и отчасти сталинок. В первых проектировщики уделили акустике пристальное внимание, вторые имеют хорошие характеристики по причине массивности и добротности стен, а также звукоизоляции перекрытий. Ныне действующие нормативы от жизни отстали. Они не берут в расчет мощную музыкальную технику, домашние кинотеатры и новейшие голосистые телевизоры. Принимать какие-то дополнительные меры - личное дело каждого застройщика. Учитывая, что хорошая звукоизоляция может повысить стоимость квадратного метра площади в полтора раза, строитель как дорогого, так и дешевого жилья бессовестно перекладывает проблемы на покупателя квартиры. А тот, конечно, мучается и начинает оклеивать стены пробкой и пенополиэтиленом, закладывать в перегородки пенопласт, вешать толстые ковры. Но это не помогает. Тривиальная проблема оказывается сложной и комплексной.

- Чтобы ее решить, нужно учесть две вещи. Во-первых, какой шум беспокоит человека и откуда он исходит. Во-вторых, чем человек готов жертвовать, чтобы от него избавиться, - объясняет директор по развитию компании "Aкустические материалы и технологии" Игорь Лившиц. - Люди думают, что существуют очень тонкие материалы, которые можно наклеить под обои, и будет тихо. Эти миф, хорошая звукоизоляция никогда не бывает тонкой, она всегда будет толстой: семь сантиметров для стен, пятнадцать-восемнадцать - для потолка, три-четыре -для пола. Это минимум. Прибавим к этому стоимость недешевых материалов, монтаж и получим следующий результат: потеря в площади и немалые траты. Но если желание оградиться от шума перевешивает, то алгоритм действий получается следующий. Сначала надо выяснить, откуда шум исходит, чтобы понять, что необходимо изолировать. Шум может идти напрямую от соседей через перегородку или перекрытие, а может - сложными путями через другие стены. Шум бывает нескольких видов: воздушный - это голоса, музыка, вой сирены; ударный - скачущие дети, падающая мебель; структурный - работающий перфоратор. К каждому виду - свой подход.

Исследовательскую работу человек может поручить специалисту или провести сам. Расчетами и подбором оптимального решения лучше озаботить специалиста. В срок до одного месяца он выдаст либо письменные рекомендации ценой в несколько сотен долларов, либо подробный акустический проект стоимостью от тысячи условных единиц. Оба документа предложат те или иные разновидности типовых решений.

Существуют два подхода к изоляции смежных стен и перегородок от воздушного и структурного шумов, от ударного они все-таки страдают редко. Первый - возведение дополнительной стены на некотором расстоянии от основной с последующим заполнением промежутка звукопоглощающим материалом. Новая стена должна состоять из жесткого металлического или деревянного каркаса на мягких креплениях, на него крепятся гипсокартонные или гипсоволокнистые листы. Внутрь кладется минеральная или целлюлозная вата, стекловолокно. Квадратный метр такой стены вместе с работой стоит от 25 долларов.

Второй подход - крепление непосредственно к стене специальных панелей. Самые известные и популярные из них - звукоизолирующие панели стеновые (ЗИПС) толщиной от 3 до 12 см по 35-40 долларов за метр вместе с монтажом. По сути, они являются тем же самым пирогом из твердых и мягких слоев. Плиты прикручиваются к стене шурупами через специальные прорезиненные узлы. Ведь главное - не допустить жестких стыков, так как они прекрасно проводят звук. Потому отсутствие жестких креплений - один из основных принципов любой звукоизоляции. Примерно то же делают с полом и потолком. Причем напольная конструкция самая простая и дешевая, а потолочная - сложнее и дороже и более всех других съедает жизненного пространства. На полу поверх плиты кладется слой любого упругого материала - пробки, пенопропилена. На него сверху - стяжка. Получается "плавающий пол", хорошо поглощающий ударный шум. Важно следить, чтобы неразумный рабочий нигде лишнего раствора не положил, не состыковал стяжку со стеной. Потолок по 50 долларов за метр лучше, конечно, не городить, а попробовать уговорить соседа сверху изолировать пол. Увы, чаще всего это недостижимо, и приходится создавать довольно громоздкую подвесную или натяжную конструкцию. Ко всему этому нужно прибавить хорошие стеклопакеты, недешевые двери и очень высокий уровень всех монтажных работ.

Зато после полного разгрома в квартире, ремонта и опустошения кошелька удается достичь снижения уровня любых шумов не менее чем в два раза.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter