Атлас
Войти  

Также по теме

Так совпало

Тверской бульвар в Москве закрывают на реконструкцию. Работы предусматривают обустройство 22 000 м2 газонов и 1 500 м2 цветников, а также установку 1,5 километра оград. В префектуре говорят, что реконструкция была запланирована давно и она случайно совпала с планами оппозиционеров провести на бульваре «Лето свободы» — фестиваль, который должен стать продолжением «народных гуляний». БГ вспомнил о других случайных совпадениях в истории отношений власти и оппозиции

  • 6274
закидали яйцами

Реконструкция протеста

С 2009 года по 31 числам российская оппозиция выходила на Триумфальную площадь защищать 31-ю статью Конституции, гарантирующую свободу собраний. Всякий раз эту акцию не разрешали столичные власти. Официальной причиной были, как правило, акции прокремлевских организаций. Каждое 31 число оказывалось, что они уже согласовали на Триумфальной свои мероприятия. Тематика менялась — соревнования велосипедистов, «Зимние забавы», День донора, — но место и время строго соблюдались. Через полтора года противостояния мэрия Москвы закрыла Триумфальную в связи со строительством подземной парковки и археологическими раскопками. Обе причины вызвали возмущение. В частности, Эдуард Лимонов заявил: «Что они хотят там обнаружить? Остатки овса, деревянных изгородей, подковы, пуговицу от мундира кавалергарда?» Прошлым летом активисты «Другой России» забросали яйцами главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, который должен был представить результаты раскопок прессе. 









ледовый театр  

Медведь разрушил теремок

Накануне митинга «За честные выборы» — он был согласован на 10 декабря на площади Революции — «Мосводоканал» заявил, что на месте запланированной акции проходят ремонтные работы. А в мэрии сообщили, что в день мероприятия на площади начнет работать «Ледяной театр». По сюжету в ледяной теремок один за другим селятся разные звери, а затем приходит медведь и все разрушает. Организаторы акции решили мероприятие перенести, 10 декабря оно состоялось на Болотной площади.







памятник героям плевны

Слив протеста

Вечером 7 мая 2012 года люди оппозиционных взглядов начали собираться у памятника героям Плевны в Москве. Они объявили о начале «бессрочных народных гуляний». На следующий день в районе места протеста появилась поливальная машина, которая облила собравшихся водой. После этого людей вытеснили с площади полицейские.






тренировка физкультурников


Зарубежный опыт

В июне 2011 года белорусские оппозиционеры хотели провести молчаливую акцию протеста — собраться в центре Минска и время от времени аплодировать в знак протеста против политики Александра Лукашенко. Местные власти доступ на площадь перекрыли под предлогом подготовки к параду ко Дню независимости. Как утверждают оппозиционеры, там проходила «лжерепетиция с участием физкультурников». В итоге акция все же состоялась. По оценкам оппозиции, в ней приняли участие несколько тысяч человек, в ГУВД сообщили о 500 участниках. В Минске задержали 18 человек. Позже многих арестовали.


 


гостиница «Измайлово»

Срочный ремонт

В декабре 2012 года администрация гостиницы «Измайлово» помешала политику Эдуарду Лимонову провести съезд своих сторонников — они должны были выдвинуть оппозиционера в президенты. Залы были оплачены заранее, однако в день собрания в гостинице заявили, что ее помещения закрыты на ремонт. В итоге съезд провели в автобусе, но нотариус отказался заверять подписи собравшихся, а затем ЦИК отказался Лимонова зарегистрировать.





Римма Маркова

Отключили свет

Осенью прошлого года актрисе Римме Марковой, которая участвовала в предвыборной кампании «Справедливой России», попытались сорвать творческий вечер. В ДК Екатеринбурга прямо перед началом встречи выключили свет. Затем, по просьбе замдиректора Дома культуры, к зданию подъехали полицейские. Позже — пожарные, они сказали, что, по их информации, в здании что-то горит. В итоге 86-летняя Маркова все же провела вечер в одном из залов ДК. Как писали СМИ, люди взяли здание штурмом. Свет им так и не включили. 


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter