Атлас
Войти  

Также по теме

«Такие дела» − 2011

С этого года БГ начинает награждать премией «Такие дела» тех, кто, по нашему мнению, сделал жизнь в Москве значительно или незначительно лучше. В числе героев 2011 года — Валентин Карелин, вместе с друзьями облагородивший простой московский двор, Анна Ставицкая, защитившая незаконно осужденных, Сергей Капков, преобразивший парк Горького, и другие люди, делающие жизнь в Москве лучше. Такие дела

  • 39522
«Иван Митин» «Иван Митин»
Анна Ставицкая Анна Ставицкая
Отряд «Лиза Алерт» Отряд «Лиза Алерт»
Валентин Карелин Валентин Карелин
Проект «Шардам» Проект «Шардам»
Наталья Васильева Наталья Васильева
Издательство «Самокат» Издательство «Самокат»
Зинаида Бонами Зинаида Бонами
«Экспериментаниум» «Экспериментаниум»
Сергей Капков Сергей Капков
Андрей Аникеев Андрей Аникеев
Григорий Мельконьянц Григорий Мельконьянц
Чиновник, бывший вице-президент Российского футбольного союза и бывший депутат Госдумы Сергей Капков весной возглавил парк Горького, до этого славившийся только гуляньями пьяных десантников, сомнительными шашлыками и дряхлыми аттракционами, и превратил его в нормальный городской парк — с газонами, белками, скамейками, фонарями, фестивалями и велосипедами. Вдохновившись успехом, городские власти передали ему в подчинение весь Департамент культуры Москвы — в надежде, что чудо произойдет и здесь
Сергей Капков

Сергей Капков

«Я проработал в парке с 28 марта до середины августа — 5 месяцев. Теперь это мое любимое место, я туда каждый день хожу. Летом мне нравилось в Нескучном саду — там были белки, их можно было кормить. А в самом парке мне нравилось около Голицынского пруда.

Я работал в Государственной думе первым заместителем председателя инфор­мационного комитета и придумал план, как изменить парк Горького. Сделал ­большую презентацию для мэра — мне еще помо­гал Илья Ценципер. И мэр говорит: «Хорошая идея. А кто это делать будет?» Я думал, что мы ­найдем человека, который будет все это исполнять, и будем ему помогать. А мэр сказал: «Все-таки ты уже разо­брался. Может, возьмешься?»

Поиски людей в команду заняли месяц-полтора. Я искал людей, которые в жизни уже сделали что-то успешное, неважно, было это связано с безопасностью, хозяйством, проведением мероприятий или чем-то еще. Мы не могли рисковать и брать людей, которые очень хотят, но у них нет никакого практического ­опыта.

Уходя из парка Горького, я ни одного человека с собой не забрал, хотя, может быть, и хотел бы. Там остались все те, кого я туда пригласил. Потому что иначе я бы подставил дело. И я полностью уверен в этой команде.

Самым сложным было перепрограммировать ту аудиторию, которая исторически привыкла ходить туда на аттракционы, — она втянулась в ту жизнь, которая появилась в парке. Нам это удалось, по­тому что ни одно мероприятие, которое проходило на территории парка, парк не делал сам. Все делали внешние люди, а мы только предоставляли сцену, безопасность, звук, уборку, туалеты… Эти люди приходили со своими комьюнити, к ним присоединялись другие посетите­ли парка и начинали играть по их правилам. Получился такой плавильный котел. И если определенной группе людей какое-то мероприятие казалось трэшовым, они могли найти тут свои плюсы. Например, для кого-то концерт Димы Билана — вещь пошлая. Но люди, пришедшие в парк просто погулять, готовы к этому спокойно отнестись. И наоборот — приходят пузатые дядьки покатать детей на каруселях, а тут фестиваль жур­нала «Афиша–Еда». Дядьки катают ребенка, а потом ведут его кормить к Корреа. И нет агрессии.

Ведь я против чего? Того, что все живут в резервации: мы модные — а вы не модные. И так везде: мы модные музейные работники — а вы нет, мы молодые новые театры — а вы проклятые репертуарные. А в середине вообще ничего нет. Я считаю, что не надо друг к другу так относиться. И День десантника можно провести нормально. Если выставить против них ОМОН в шлемах, конечно, будет агрес­сия. А мы угостили их арбузом, привезли за деньги парка группу «Голубые береты», и десантники искупались в фонтане, дай им бог здоровья, и ушли.

Наверное, можно было бы втащить в парк еще больше людей — хочется, чтобы там каждый день были какие-то мероприятия. Хотелось бы, чтобы там был какой-то культурный институт, интересный и читателям БГ, и читателям «Комсомольской правды». Потому что парк — это для всех, и тут нужна такая неэлитарная история. Вот Cirque du Soleil затащить не удалось.

Еще я хотел бы, чтобы парк стал еще более зеленым».

 
/upload/medialibrary/11c/111129-202121-0383 red.jpg «Экспериментаниум»

/upload/medialibrary/df1/111202-194408-0383 red.jpg Андрей Аникеев







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter