Атлас
Войти  

Также по теме

«Такие дела» − 2011

С этого года БГ начинает награждать премией «Такие дела» тех, кто, по нашему мнению, сделал жизнь в Москве значительно или незначительно лучше. В числе героев 2011 года — Валентин Карелин, вместе с друзьями облагородивший простой московский двор, Анна Ставицкая, защитившая незаконно осужденных, Сергей Капков, преобразивший парк Горького, и другие люди, делающие жизнь в Москве лучше. Такие дела

  • 36721
«Иван Митин» «Иван Митин»
Анна Ставицкая Анна Ставицкая
Отряд «Лиза Алерт» Отряд «Лиза Алерт»
Валентин Карелин Валентин Карелин
Проект «Шардам» Проект «Шардам»
Наталья Васильева Наталья Васильева
Издательство «Самокат» Издательство «Самокат»
Зинаида Бонами Зинаида Бонами
«Экспериментаниум» «Экспериментаниум»
Сергей Капков Сергей Капков
Андрей Аникеев Андрей Аникеев
Григорий Мельконьянц Григорий Мельконьянц
Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» — единственной независимой общественной организации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах в России и в этом году испытавшей особенно сильное ­давление со стороны властей. 28 ноября, обращаясь к корреспондентам НТВ, вломившимся в офис ассоциации, Мельконьянц 84 раза ­произнес фразу «Вы — сурковская пропаганда», мгновенно ставшую крылатой
Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

«Ассоциация «Голос» — к сожалению, единственная в России независимая ор­ганизация, которая занимается мониторингом избирательного процесса. Мы существуем уже почти 12 лет. У нас более трех тысяч человек, которые занимаются непосредственно наблюдением. Поверьте, за это время многое происходило, но такого, как на этих выборах, еще не было, на­столько масштабного давления мы не ожидали. Те, кто за этим стоит, препятствуют работе общественной организации, то есть гражданам, которые верят, что наши выборы можно сделать более честными. Учебные заведения вызывают студентов, сотрудничающих с «Голосом», и угрозами пытаются запретить им идти на участки. К сожалению, есть люди, которые отказываются из-за этого с нами сотрудничать. У нас проводятся какие-то проверки, на нас пишут заявления в прокуратуру и в разные другие органы. В нашей стране 83 субъекта, и в каждом из них прокуратура мечтает помешать «Голосу» наблю­дать за выборами. А противодействовать наблюдению могут только те, кто что-то скрывает.

Федеральные СМИ, подконтрольные властям, — НТВ, «Российская газета», «Комсомольская правда» — занимаются пропагандистской деятельностью против нашей организации. Но люди понимают, что власть ругает тех, кто говорит правду. Мне по электронной почте в последнее время пришло метров десять писем со словами поддержки и благодарности. Го­ворят, теперь, если журналист НТВ куда-то приходит, он сразу слышит: «Вы — сурковская пропаганда». То, что эти слова прозвучали на федеральном телеканале, — уникальный случай.

Власти пытаются нас преподнести как западную, ангажированную организацию. Это ложь. Да, мы получаем международное финансирование. И это нормальная, принятая во всем мире практика: национальная организация по мониторингу процедур, совершаемых государством, не может зависеть от этого государства. Благодаря международной поддержке мы можем быть объективны и независимы. Мы пытались привлечь российский бизнес, но все боятся. А те, кто как-то помо­гает — снабжает бумагой, минеральной водой для мероприятий, — стараются эту помощь не афишировать. То есть сочувствующие есть, но до масштабной, публичной финансовой поддержки бизнес в России не созрел.

2 декабря около двух часов дня к нам в офис пришла прокуратура и принесла нам два документа. Во-первых, предостережение нашему директору, чтобы она не нарушала закон, и, во-вторых, постановление о производстве по административному делу. Вечером около восьми ча­сов нам принесли повестку в суд — нам предлагалось явиться уже на другой день. Мы не ожидали, что это будет так быстро. Как выяснилось, дело было иницииро­вано председателем ЦИК Владимиром Чуровым. У нас на сайте опубликовано его уникальное письмо, в конце которого он, по сути, обвиняет «Голос» в присвоении властных полномочий. Это какая-то дикость. И оформлен документ был не­правильно — даже судья отметила, что там не стоит ни номера, ни даты. Это было очень быстро сфабрикованное дело.

Я сказал им: «Друзья! Вас так возбудила наша «Карта нарушений», что вы сразу начали проверять нас. Но почему вы не стали проверять сведения о тех нарушениях, о которых там написано?!»

Странно было бы говорить, что мы со­всем ничего не боимся. Мы знаем много грустных примеров. Но мы не изменя­ем своим принципам. Уйти в подполье, укрыться — это, по-моему, самое низкое, что можно сделать».

 
/upload/medialibrary/df1/111202-194408-0383 red.jpg Андрей Аникеев

/media/upload/images/zold/2011/12/15/9826.jpeg «Иван Митин»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter