Атлас
Войти  

Также по теме

«Такие дела» − 2011

С этого года БГ начинает награждать премией «Такие дела» тех, кто, по нашему мнению, сделал жизнь в Москве значительно или незначительно лучше. В числе героев 2011 года — Валентин Карелин, вместе с друзьями облагородивший простой московский двор, Анна Ставицкая, защитившая незаконно осужденных, Сергей Капков, преобразивший парк Горького, и другие люди, делающие жизнь в Москве лучше. Такие дела

  • 40701
«Иван Митин» «Иван Митин»
Анна Ставицкая Анна Ставицкая
Отряд «Лиза Алерт» Отряд «Лиза Алерт»
Валентин Карелин Валентин Карелин
Проект «Шардам» Проект «Шардам»
Наталья Васильева Наталья Васильева
Издательство «Самокат» Издательство «Самокат»
Зинаида Бонами Зинаида Бонами
«Экспериментаниум» «Экспериментаниум»
Сергей Капков Сергей Капков
Андрей Аникеев Андрей Аникеев
Григорий Мельконьянц Григорий Мельконьянц
В конце октября открылся «Шардам», первый масштабный детский проект в центре Москвы, где ни на кого не шикают, где можно бегать, рисовать, делать гравюры, ставить спектакли и участвовать в концертах. Он не идеален, а самые грандиозные идеи только готовятся к реализации, но и у детей, и у родителей «Шардам» уже сейчас пользуется оглушительным успехом. БГ поговорил с создателями «Шардама» — рестораторами Дмитрием Борисовым и Дмитрием Ямпольским и дизайнером Игорем Гуровичем
Проект «Шардам»

На фотографии слева направо: Игорь Гурович, Дарья Чернова, Митя Борисов, Ольга Шаповалова, Дмитрий Ямпольский

Митя Борисов, соучредитель: «Мы не до конца понимали, что откры­ваем и как все должно быть устроено. И, наверное, поэтому сделали слишком анархическое пространство, где все происходит повсюду и одновременно. Конечно, это нравится детям, они с радостью там тусуются, но взрослым очень трудно, потому что детьми невозможно управлять. К февралю мы собираемся ввести более структурированную систему: бо­лее четко разделить ресторанную часть, место, где рисуют, и другие зоны. «Шардам» — очень сложный организм, нет людей, которые бы знали, по каким правилам это живет, и мы учимся. Но при этом общий успех налицо: людям нра­вится, народу много, отзывы в основном положительные.

В феврале у нас начнутся регулярные мероприятия: ежедневные спектакли, исторические лектории. Пока мы изучаем реакцию людей, смотрим, что идет, а что нет.

Заниматься детьми — это страшно за­тягивает, хотя и очень тяжело. И мы оказались правы в том, что это невероятно востребовано. Люди, которые не уезжают на Новый год, звонят и говорят: «Вот мы в «Шардам» будем ходить, можно нам столик оставить на каждый день?» И уже предлагают сделать то же самое в других городах, в Самаре, скажем».

Дмитрий Ямпольский, ­соучредитель: «Я достаточно активно участвую — высказываюсь про сайт, влезаю в дизайн. Например, с книжными шкафами я настоял на том, чтобы они были расставлены именно так и никак иначе.

Мы хотим сделать суперсказку. Чтобы у ребенка, который туда попадает, рот открывался и не закрывался до тех пор, пока он оттуда не уйдет. Я много езжу, смотрю, как такие места выглядят в мире, и прекрасно понимаю, что нам еще очень много надо сделать, несмотря на то что «Шардам» уже пользуется успехом. Я сам хожу со своей дочкой Соней на некото­рые занятия. Она учится в школе, и я ви­жу, что нужна более стройная сетка. Тогда будет проще водить, и она точно будет знать, что по понедельникам всегда такие-то занятия. А сейчас мы ходим очень спонтанно.

Мне кажется, самое удачное сейчас — это научные истории, детская наука. Во­обще основная наша идея, что там не дол­жно быть скучных занятий, где дети сидят и что-то учат. Был отличный опыт, когда мы с ВИА «Татьяна» сделали детскую мини-группу — маленькие девочки вы­учили взрослые военные песни, вышли на сцену и спели, а аккомпанировала им группа «Татьяна». Получился полноценный концерт с аншлагом, даже два концерта. И для детей это был очень крутой опыт, потому что они увидели, что они сами могут сделать что-то настоящее, что у двухмесячных репетиций может быть очень понятный результат: концерт с полным залом. И это же можно делать с кем угодно, хоть с группой «Аукцыон». Это наши друзья, и они сами захотят такое сделать. Потому что дети — это круто».

Игорь Гурович, дизайнер: «У истории с «Шардамом» есть лицо — это родители. Проект действительно уникальный, аналогов нет. При этом запускалось все очень быстро, вышло симпатично, но нужно все доводить до ума. Есть проблемы с навигацией. Есть какие-то вещи, которые нам казались понятными, а оказалось, что это не совсем так: например, барные стойки. Вот, например, деревянные мостики внутри — смешные, а насколько они рабочие, пока непонятно.

Со временем должно появиться больше разных смешных объектов. Это должна быть очень симпатичная, приятная кунсткамера функциональных вещей, с которыми можно жить, дружить и которые можно крутить по-разному».

 
/upload/medialibrary/90e/111202-163013-0383 red.jpg Валентин Карелин

/upload/medialibrary/029/natalia red.jpg Наталья Васильева







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter