Атлас
Войти  

Также по теме

«Такие дела – 2011» Проект «Шардам»

В конце октября открылся «Шардам», первый масштабный детский проект в центре Москвы, где ни на кого не шикают, где можно бегать, рисовать, делать гравюры, ставить спектакли и участвовать в концертах. Он не идеален, а самые грандиозные идеи только готовятся к реализации, но и у детей, и у родителей «Шардам» уже сейчас пользуется оглушительным успехом. БГ поговорил с создателями «Шардама» — рестораторами Дмитрием Борисовым и Дмитрием Ямпольским и дизайнером Игорем Гуровичем

  • 7442
shardam

На фотографии слева направо: Игорь Гурович, Дарья Чернова, Митя Борисов, Ольга Шаповалова, Дмитрий Ямпольский

Митя Борисов, соучредитель: «Мы не до конца понимали, что откры­ваем и как все должно быть устроено. И, наверное, поэтому сделали слишком анархическое пространство, где все происходит повсюду и одновременно. Конечно, это нравится детям, они с радостью там тусуются, но взрослым очень трудно, потому что детьми невозможно управлять. К февралю мы собираемся ввести более структурированную систему: бо­лее четко разделить ресторанную часть, место, где рисуют, и другие зоны. «Шардам» — очень сложный организм, нет людей, которые бы знали, по каким правилам это живет, и мы учимся. Но при этом общий успех налицо: людям нра­вится, народу много, отзывы в основном положительные.

В феврале у нас начнутся регулярные мероприятия: ежедневные спектакли, исторические лектории. Пока мы изучаем реакцию людей, смотрим, что идет, а что нет.

Заниматься детьми — это страшно за­тягивает, хотя и очень тяжело. И мы оказались правы в том, что это невероятно востребовано. Люди, которые не уезжают на Новый год, звонят и говорят: «Вот мы в «Шардам» будем ходить, можно нам столик оставить на каждый день?» И уже предлагают сделать то же самое в других городах, в Самаре, скажем».

Дмитрий Ямпольский, ­соучредитель: «Я достаточно активно участвую — высказываюсь про сайт, влезаю в дизайн. Например, с книжными шкафами я настоял на том, чтобы они были расставлены именно так и никак иначе.

Мы хотим сделать суперсказку. Чтобы у ребенка, который туда попадает, рот открывался и не закрывался до тех пор, пока он оттуда не уйдет. Я много езжу, смотрю, как такие места выглядят в мире, и прекрасно понимаю, что нам еще очень много надо сделать, несмотря на то что «Шардам» уже пользуется успехом. Я сам хожу со своей дочкой Соней на некото­рые занятия. Она учится в школе, и я ви­жу, что нужна более стройная сетка. Тогда будет проще водить, и она точно будет знать, что по понедельникам всегда такие-то занятия. А сейчас мы ходим очень спонтанно.

Мне кажется, самое удачное сейчас — это научные истории, детская наука. Во­обще основная наша идея, что там не дол­жно быть скучных занятий, где дети сидят и что-то учат. Был отличный опыт, когда мы с ВИА «Татьяна» сделали детскую мини-группу — маленькие девочки вы­учили взрослые военные песни, вышли на сцену и спели, а аккомпанировала им группа «Татьяна». Получился полноценный концерт с аншлагом, даже два концерта. И для детей это был очень крутой опыт, потому что они увидели, что они сами могут сделать что-то настоящее, что у двухмесячных репетиций может быть очень понятный результат: концерт с полным залом. И это же можно делать с кем угодно, хоть с группой «Аукцыон». Это наши друзья, и они сами захотят такое сделать. Потому что дети — это круто».

Игорь Гурович, дизайнер: «У истории с «Шардамом» есть лицо — это родители. Проект действительно уникальный, аналогов нет. При этом запускалось все очень быстро, вышло симпатично, но нужно все доводить до ума. Есть проблемы с навигацией. Есть какие-то вещи, которые нам казались понятными, а оказалось, что это не совсем так: например, барные стойки. Вот, например, деревянные мостики внутри — смешные, а насколько они рабочие, пока непонятно.

Со временем должно появиться больше разных смешных объектов. Это должна быть очень симпатичная, приятная кунсткамера функциональных вещей, с которыми можно жить, дружить и которые можно крутить по-разному».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter