Атлас
Войти  

Также по теме

Тест: Готовы ли вы к кризису?

  • 2165

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек/KunstGroup Pictures

1. Вы работаете в банке или финансовой компании?

Да — 7 баллов. Нет — 0 баллов.

2. У компании, в которой вы работаете, отношение долга к EBITDA больше 5?

Да — 10. А что такое EBITDA? — . Не знаю — 6. Где-то около того — 5. ­Значительно ниже — 2. У компании нет долгов —0.

3. Сколько часов в день вы работаете?

8 или меньше — 7. Обычно 8, но бывают авралы — 5. 9—10 часов — 2. Никак не меньше 12 часов — 0.

4. Ваше подразделение приносит компании доход или является центром расходов?

Не знаю — 7. Является центром рас­ходов — 5. Приносит доход — 0.

5. Какие у вас отношения с непосредственным начальником?

Я его редко вижу — 7. Рабочие — 5. Он недавно повысил мне зарплату — 2. Он часто хвалит меня и ставит все более ответственные задачи — 0.

6. Сколько, по-вашему, продлится финансовый кризис?

Какой такой кризис? — 7. Полгода — 5. Год-два — 2. Не знаю — 0.

7. Кто виноват в нынешнем кризисе?

Америка — 10. Никакого кризиса нет — 7. Кровавая гэбня — 5. Безответствен­ные финансисты — 2. Какая ­разни­ца? — 0.

8. Как вы оцениваете действия власти по спасению финансовой системы?

А что они делают? — 7. Все правильно делают — 5. Все бы хорошо, но денег может не хватить, и тогда полный ­коллапс неизбежен — 2. Систему-то ­спасут, но будут последствия в виде инфляции и снижения курса рубля — 0.

9. Сумма ваших банковских кредитов превышает вашу годовую зарплату?

Да, более чем вдвое — 10. Это суммы одного порядка — 7. Она примерно вдвое ниже — 5 баллов. Я должен 1—2 месячных зарплаты — 2. У меня нет кредитов, или я должен меньше месячной зарплаты — 0.

10. На каком основании банк может потребовать досрочного погашения ваших кредитов?

Сейчас достану договор, посмотрю — 10. Если банк повысит процентную ставку, а я не соглашусь — 7. Если упадет стоимость залога — 5. Только если я перестану аккуратно платить — 2.

11. Ваши сбережения превышают вашу годовую зарплату?

У меня нет сбережений — 7. Я накопил 20—50% годовой зарплаты — 5. Это суммы примерно одного порядка — 2 балла. Да, превышают — 0.

12. Какой сейчас лучший инструмент для хранения сбережений?

Каких таких сбережений? — 7. Акции, сейчас самое время их покупать — 5. Доллары и евро под матрасом — 2. Банковские депозиты в разных валютах — 0.

13. Сколько денег в месяц вы откладываете или не успеваете потратить?

Трачу все — 7. Не больше 10% — 5. ­Примерно 20% — 2. Больше 30% — 0.

14. На сколько вы можете одним махом уменьшить свои текущие расходы?

Не знаю, сперва надо понять, куда уходят деньги — 10. Совсем не могу, все они необходимые — 7. Могу на 10% — 5. Могу на 20% — 2. Могу на 30% — 0.

15. Сколько у вас пар туфель?

Полный шкаф — 10. Больше 10 — 7. Пять пар на все случаи жизни — 5. Двух пар всегда было достаточно — 0.

16. К скольким людям вы сможете обратиться за помощью в поисках работы, если потеряете свою?

Не знаю — 10. К двум—трем хорошим знакомым — 5. К 5—7 знающим меня по работе людям — 2. Мне и сейчас каждый день звонят хедхантеры — 0.

17. У скольких людей вы можете одолжить сумму, равную вашей месячной зарплате?

Я и так всем должен — 10. Я не беру денег взаймы у друзей — 7. У 2—3 лучших дру­зей — 5. У 5—7 знакомых — 2. У меня таких половина записной книжки — 0.

18. Вы могли бы жить в деревне, натуральным хозяйством?

Не могу себе такого представить — 7. ­Разве что где-нибудь на Гоа — 5. В принципе да, но многому пришлось бы учиться — 2. Легко — 0.

19. Готовы ли вы переехать в другой город, если там проще найти хорошую работу?

Нет — 7. Готов, но если работа будет намного лучше моей нынешней — 5. В принципе да, если потеряю нынеш­нюю работу — 2. Мне с моей семьей везде будет уютно — 0.

Ответы:

110—154 балла. Вы совершенно не готовы к жизни в изменившейся экономической ситуации — она грозит вам не только финансовым, но и психологическим и личностным кризисом. Вам срочно надо начать интересоваться аспектами окружающей жизни и вашего быта, которые вы до сих пор игнорировали. Надо почитать экономическую прессу, понять, сколько вы тратите, чем опасны ваши долги, насколько стабильна ваша компания и ваше положение в ней. В вашей ситуации даже просто осознание опасностей будет полезно: когда у вас начнутся проблемы, а это неизбежно случится, удар не будет неожиданным.

70—109 баллов. Похоже, вы не учли, что жирные годы не могут продолжаться вечно, либо просто плыли по течению и делали то же самое, что все вокруг. Сейчас этот подход может оказаться опасным, хотя бы потому, что многие вокруг будут делать глупости. Возьмите свою жизнь в свои руки, начните активно искать ­альтерна­тивы вашей нынешней работе и способы снижения долговой нагрузки, снизьте личные расходы хотя бы на 20% (открою секрет: это может сделать каждый, каки­ми бы необходимыми ни казались все ­расходы сейчас).

25—69 баллов. Вы неплохо готовы к жизни в условиях кризиса. Если у вас и есть какие-то слабые места, они — результат осознанных рисков или немногих честных ошибок, которые бывают у всякого нормального человека. Вам не очень-то нужны советы: вы и сами знаете, в каком направлении двигаться, что пытаться починить сейчас и к чему быть готовым.

0—24 балла. Вы подстелили столько соломы, что теперь вам некуда падать. С таким рациональным подходом к жизни вам ничего не страшно — но получаете ли вы от жизни удовольствие? Или все время чего-то боитесь?

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter