Атлас
Войти  

Также по теме

Труба для Веры

  • 1188

Москвичка Вера Шигуля всегда с недоверием относилась к мобильным телефонам, будучи уверенной в том, что они весьма опасны для здоровья. Ведь еще в 1997 году ученые из Вашингтонского университета установили связь между микроволновым излучением и ухудшением памяти крыс. Да и гаишники регулярно сообщали, что большинство аварий на скоростных магистралях происходит из-за пользования телефоном во время езды. Однако друг Веры Шигули Игорь Третьянов, продвинутый пользователь мобильной связи, постоянно уверял Веру в обратном. Он даже выяснил, что те же самые исследователи, которые обследовали крыс, перейдя к экспериментам на студентах-добровольцах, уже в 2002 году доказали, что пользование мобильным телефоном способствует улучшению работы человеческого мозга. Что же касается аварий, то их легко предотвратить, если применять специальную автогарнитуру, которой могут комплектоваться многие модели мобильных. В том числе и модель Nokia 7250i за 8 390 р., которую Игорь подарил Вере на Новый год.

Опасения Веры оказались не напрасными: элегантный мобильник категории Fashion Nokia 7250i, прекрасное мультимедийное устройство, позволяющее собрать воедино возможности телефона, органайзера и компьютера, буквально на второй день после Нового года взорвался. Это случилось, когда мобильный заряжался на подоконнике. Взрыв вызвал возгорание и пламя, охватив занавески, перекинулось на обои и мебель. Задыхаясь в дыму, Игорь и Вера справились с огнем еще до приезда пожарных. Тем не менее прибывший на место происшествия усатый брандмейстер, составляя протокол, сделал им выговор: воткнут в мобилу кучу всяких приспособлений и не соображают, что вещь от этого нагревается, а контакты плавятся — вот вам и короткое замыкание. Остатки Nokia 7250i сердитый брандмейстер забрал с собой на экспертизу. А Вера с Игорем на следующий день занялись ремонтом квартиры, который обошелся им в 50 000 р.

Заключение специалистов 2-го регионального отдела Госпожнадзора пришло только в апреле. Причиной взрыва была признана неисправность аккумулятора телефона: при замыкании контактов батарея нагрелась до температуры 100°C, что привело к закипанию электролита. Получив это заключение, Шигуля и Третьянов попытались взыскать с Nokia ущерб, обратившись в представительство фирмы. Там эту идею не поддержали, посчитав, что инцидент, скорее всего, произошел из-за того, что вместо оригинального, снабженного специальным контроллером аккумулятора в Nokia 7250i вставили китайскую подделку. Это подтверждалось заключением специалистов Nokia. По их данным, все предыдущие случаи взрывов трубок происходили исключительно из-за контрафактных батареек.

Игорь негодовал, ведь телефон он приобрел в фирменном салоне-магазине, где ему как на сам аппарат, так и на продаваемый вместе с ним аккумулятор вручили сертификаты, подтверждающие подлинность изделий. Он начал собственное расследование и выяснил, что в последнее время взрывы телефонов приобрели массовый характер. В Нидерландах в августе 2004 года произошло два случая самовозгорания телефонов Nokia, во Вьетнаме таких случаев было 3, а в Китае — 14. В России в конце декабря 2003-го от Nokia пострадал актер из Петербурга Игорь Лифанов. Еще Игорь и Вера выяснили, что взрываются не только телефоны Nokia, но других марок. Так, 26 мая 2004 года 23-летний житель Люберец Александр Тришин нашел сотовый телефон Ericsson, который принес домой, а телефон, взорвавшись, покалечил Тришина и его жену. А 31 мая в редакции одного из московских журналов взорвался стоявший на подзарядке телефон Siemens C25. Кроме того, среди специалистов по мобильным телефонам ходило много небылиц вроде того, что якобы поломать или взорвать любой мобильник можно, просто прислав по нему определенное sms-сообщение.

Весь собранный материал, свидетельствующий о том, что взрываться могут любые, пусть даже и фирменные батареи, а также заключение Госпожарнадзора о том, что пожар возник после взрыва аккумуляторной батареи Nokia 7250i, Шигуля и Третьянов присовокупили к исковому заявлению о возмещении ущерба, причиненного взрывом и пожаром. Общая сумма иска составила 68 390 р.

Замоскворецкий суд 21 октября иск этот принял. На одном из первых заседаний ответчик представил возражения, по-прежнему утверждая, что возгорание произошло не по его вине. В частности высказывались предположения, что в сети было нестандартное напряжение или истец грубо нарушил правила эксплуатации, допустив контакт аппарата с жидкостью. Кроме того, телефон мог пострадать от деятельности насекомых, таких, например, как муравьи или тараканы. Для разрешения всех вопросов — и прежде всего того, была ли взорвавшаяся батарея оригинальной, — назначили и в настоящее время проводят судебную экспертизу.

Однако независимо от исхода процесса Nokia будет вводить новую технологию — специальное программное обеспечение, способное обнаруживать контрафактные аккумуляторы и извещать владельца телефона, что пиратская батарейка в любой момент может взорваться.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter