Атлас
Войти  

Также по теме

Трудовая внешность


  • 1212

Год назад крупнейшее модельное агентство Red Stars скорбно покинуло российский рынок. Руководство объявило, что этот бизнес в нашей стране невозможен, потому что моделям за показ платят 50 долларов - ровно в десять раз меньше, чем за рубежом. Но несмотря на это грустное заявление, московские подиумы не поросли травой. Ежедневно в четыре крупных столичных агентства слетаются юные красавицы со всей страны. Какова она, сладкая жизнь моделей, я узнала у Татьяны Дягилевой (90-63-89) - одной из лучших в Modus Vivendis.

- Долго ждали? - спросила я девушку при встрече.

- Я привыкла ждать. Модели вечно чего-нибудь ждут.

Оказалось, что в детстве Таня ждала звездной карьеры певицы, но родители отдали ее в экономический колледж, после которого она автоматически попала на третий курс факультета управления предприятиями в Институт экономики родного города Набережные Челны. После первой же практики в пыльной конторе девушка поняла, что никогда не будет экономистом. Так и вышло. Таня была хороша всегда: худенькая, высокая, большеглазая, с гладкой кожей и чудесными волосами. На нее обратили внимание специалисты из местной модельной школы и пригласили поработать.

- Буквально через день мы показывали какую-то коллекцию одежды местной фабрики в ДК "Энергетик", - вспоминает профессиональная красавица. - Провинциальные показы особенные - там на одежду, собственно, не смотрят. Это форма театрализованного представления, с песнями, танцами и сценками.

Через несколько месяцев моделей из Набережных Челнов пригласили с гастролями в Тамбов. Путь лежал через Москву. Проезжая мимо агентства "Модус Вивендис", руководитель группы остановила машину и предложила Тане, как самой видной красавице, попытать счастье.

- Все произошло быстро. Вышли несколько менеджеров, осмотрели меня с ног до головы и сказали: "Вы приняты. Переезжайте к нам, дадим вам квартиру и обеспечим работой".

- Действительно квартиру дали? - восхитилась я. 

- Съемную, за нее потом из зарплаты вычитают. Здесь ничего бесплатного нет.

Так Таня влилась в коллектив, где уже работали триста девушек, причем каждая третья - приезжая. Работа у моделей нервная. Начинается она с кастингов, которые проходят несколько раз в день. Девушки нужны разные: для показа одежды, фотосъемки, рекламного или музыкального ролика, длинноногие красавицы для дежурства около стенда на выставке. Каждое из этих направлений в агентстве курирует менеджер. Поэтому первая забота модели - подружиться с ним, ведь именно менеджер обеспечивает заработок. 

Для кастинга отбирают 50 девушек, из которых заказчик остановится на 10-15. Понравиться заказчику сложнее, потому что на это есть всего несколько минут.

- Кастинги всегда разные, - почему-то смеется Таня, - чаще всего требуют просто показать портфолио и пройтись по подиуму, иногда в коротких юбках или купальниках. Если нужны девушки на выставку - просят прочитать страницу технического текста. Если кастинг в массовку для музыкального клипа - просят станцевать.

Многие модели не выдерживают даже этой части работы, Каждый кастинг - стресс. Тебя ежесекундно оценивают, сравнивают... Кроме того, это тяжело физически. Когда отбирали моделей для Недели высокой моды, кастинг длился с восьми утра до двенадцати ночи. 

Следующий этап работы - примерка. Она проходит примерно за неделю до показа.

- A если тебе вещь дурацкая досталась? - поинтересовалась я.

- Ты носишь все, что на тебя наденет модельер, - говорит Таня. - Мы не имеем права выбора, все стерпим. Один раз мне с моим 39-м размером ноги пришлось влезть в 36-й. A как-то надели шапочку, нарисовали огромные красные глаза и рот до ушей. И ничего. Правда, зрители думают, что мы сами делаем себе такой ужасный макияж и ходим потом с каменными лицами.

Если на примерке вещь сидит отлично, модель фотографируют и вешают фотографию на лист ватмана. В тот же день бывает одна репетиция. Объясняют, сколько "точек" (остановок) нужно сделать и где именно. Но как бы не репетировали, за минуту до выхода за кулисами начинается суета: "Как нам выходить?! За кем я иду?!"

Таня выходила эффектно: с собачкой, как балерина, босиком по воде. A иногда ей говорили: "Выйди как простой человек - бегая и веселясь на ходу!" 

На показах случаются обидные ошибки, когда из-за ярких софитов модели не видят края подиума и падают. A как-то на радость зрителям упала стенка, за которой модели переодевались. 

Тане везло. Ее стали приглашать: "Найк", "Дикая орхидея", Givenсhi, Неделя московской моды, Неделя высокой моды, пред-а-порте, дефиле...

- Особенно мне нравится фотографироваться, - призналась Татьяна, - однажды я изображала летящую летчицу: меня подвесили за резинку, которая крепилась к крюку в потолке и должна была поддерживать меня в наклонном положении. Но резинка тянулась, и я постоянно падала на пол. Заказчик топал ногами и кричал грубости. Тогда мы привязали к резинке его самого и убедили, что технически номер невыполним. Еще нас любят покрасить краской. После съемок отмываешься два дня, выковыриваешь искусственные ресницы из глаз, оттираешь лицо, которое от макияжа становится похоже на апельсиновую корку, пытаешься вычесать лак из волос. Два дня, я не шучу! Были случаи, когда девушкам приходилось отстригать волосы.

За четыре года юная Татьяна успела выиграть профессиональный конкурс Elite Model Look, поработать в Париже, Милане, Майями, Хорватии, Aвстрии. Заработки там зависят от продолжительности командировки - за неделю показов, например, можно получить 2000 долларов, за две - вдвое больше.

Все это время она сотрудничала с Modus Vivendis, потому что работа на другие агентства считается постыдным дезертирством. Хотя некоторые девушки не удовлетворяются средней зарплатой в 800 долларов и пытаются работать на стороне. Их отслеживают и штрафуют.

- Мне уже двадцать лет, - размышляет Таня, - еще год-полтора - и я уйду из модельного бизнеса. Годам к 24 работать становится скучно, да и тяжело - постоянные тусовки, беготня. Пойду на телевидение, ведущей. Думаю, у меня получится. Обидно, что многие считают моделей глупыми людьми. Это не так. Когда у меня есть свободное время, я могу взять книжку и почитать. Очень люблю детективы, Aкунина, например.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter