Атлас
Войти  

Также по теме

Участковый стиль

  • 1214

Городской житель даже с природой любит общаться в обстановке комфортной и красивой. Для этого сейчас существует обширный выбор дачной мебели, в том числе и устойчивой к капризам погоды. 

Самая дешевая дачная мебель - из пластика. Легкие разноцветные кресла, точь-в-точь такие, как во всех городских летних кафе. Стоят они от 110 до 180 рублей. Столы в зависимости от размера - 250-500, шезлонги - от 400 рублей. Из двух одинаковых стульев следует выбирать тот, который тяжелее: на него пошло больше полипропилена, а значит, он прочнее и качественнее. Большие столы лучше не покупать: от тяжелых тарелок у них проседает столешница. Пластиковая мебель становится хрупкой от мороза, плавится вблизи костра и выгорает на солнце, однако сломать ее нелегко. При активной дачной эксплуатации она прослужит два-три сезона, а бывает, что и того дольше. Если же на такой мебели будут регулярно сидеть тяжелые отдыхающие, то срок ее жизни несколько сократится: от больших нагрузок у кресел разъезжаются ножки. Кстати, основания ножек должны быть как можно более широкими, чтобы кресло не уходило в землю. 

В отличие от российской мебели, когда главный дизайнерский вопрос - брать кресла с продольными или с поперечными планками на спинке, импортная пластиковая мебель, которую привозят в основном из Италии, крайне привлекательна и отличается разнообразием моделей. Однако специалисты покупать ее не советуют. Как бы красивы ни были итальянские стульчики, они все равно сделаны из того же самого полипропилена, что и самые дешевые российские. Значит, срок их службы тоже непродолжителен. A вот цена отличается весьма существенно - от 60 до 300 долларов за дачное кресло.

Покупать их совсем невыгодно, потому что за эти же деньги можно заказать почти вечную кованую мебель, которую сделают в единственном экземпляре по вашему проекту. Российским дачникам подобная мебель кажется пока экзотикой, поэтому выбор готовых моделей невелик. Однако на заказ по картинке из французского каталога (4000 долларов за стол) вам изготовят точнейшую копию. Долларов за триста. Кованное российскими кузнецами кресло будет стоить от 40 до 250 долларов.

Оригинальность и красота моделей кованой дачной мебели зависят только от фантазии заказчика. Я видела легкие складные стульчики, кресла-качалки, шезлонги на колесиках и ажурные качели. Они гораздо легче, чем кажутся: стул весит около четырех килограммов, кресло - пять-семь. И сидеть на кованой мебели даже без декоративных подушек, как ни странно, совсем не жестко: железные завитки упруго пружинят, создавая комфортное ощущение. Для большей красоты в иностранных моделях применяется не только железо, но и тиковое дерево, которое не гниет под дождем и не рассыхается на солнце. Но оно очень дорого, и российские кузнецы применяют его крайне редко. Вместо этого сиденья стульев и столешницы делают из дуба или ореха и прикрепляют специальными винтами - на зиму деревянные детали можно снять и унести в дом. 

Какого бы качества ни была кованая мебель, через какое-то время ее все равно придется подкрашивать. Чтобы оттянуть этот срок года на три-четыре, стоит покупать мебель, которую красили не обычной масляной краской, а порошковой - в специальной камере. Это обойдется процентов на пятнадцать дороже, однако будет достигнута не только практическая, но и эстетическая цель: мебель обретает благородную медную или бронзовую патину.

Самая практичная мебель - складная. Ее изготавливают из полых алюминиевых или стальных трубок, между которыми натянута ткань. Однако от своей прародительницы - раскладушки - подобная мебель далека невероятно. Кресло-качалка самой жизнерадостной расцветки за 63 доллара буквально одним движением можно сложить в трубку размером с тубус и убрать в красивый тканевый чехол. Четыре стула и стол с толстой стеклянной столешницей за 250 долларов легко умещаются в чемодан среднего размера, который входит в набор. Обычный стульчик с тряпочным подстаканником в подлокотнике стоит 25 долларов, а шезлонг с регулируемой спинкой и подушечкой под голову - 60. Следует заметить, что мебель из алюминиевых трубок несколько дороже стальной, что логично: она легче, прочнее и совсем не боится влаги. Ткань, обтягивающая складную мебель, устойчива к выгоранию, поэтому можно смело выбирать самые разные расцветки. Полосатые или однотонные - все они очень яркие и настраивают на самый беззаботный лад.

Плетеная мебель, традиционно считающаяся дачной, совсем не подходит для службы под открытым небом. Кресло из ивовой лозы при хороших дождях загниет через месяц, из дорогой ротанговой пальмы-лианы - через сезон. Для любителей плетенки изобретено специальное биосинтетическое волокно - хуларо, которое состоит из каучука и специальных искусственных добавок. Внешне оно выглядит как натуральное, зато совсем не боится дождя, снега и солнца. Мебель из хуларо удивительно прочна и красива, так как искусственная лоза гораздо более гибкая, чем натуральная, - из нее можно делать узоры любой степени замысловатости. Кресло из хуларо стоит от 1300 долларов, стол - от тысячи, лежак с матрасом - 2700. Есть еще специальная плетеная кровать для возлежания на открытом воздухе - два с половиной на два метра, с боковыми подушками и балдахином. Стоит 7500 долларов. Из восьми кроватей, завезенных в магазин в начале весны, осталось только две. Вообще-то мебель из искусственного ротанга пока редкая вещь в Москве, поэтому разлетается как горячие пирожки. Не всем желающим ее удается купить, и приходится специально заказывать по каталогу из Германии. Однако ради дачного наслаждения можно и подождать пару недель.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter