Атлас
Войти  

Также по теме

Ученики закрывшейся московской школы и их родители захватили административное здание

Недовольные родители вместе с детьми взяли штурмом районную управу

  • 2742

Утром 19 сентября родители учеников школы №740 вместе с детьми штурмом взяли здание управы и администрации Молжаниновского района. Причиной послужило недовольство, вызванное закрытием учебного учреждения в связи с его ветхостью.

Накануне утром восемь судебных приставов выгнали учеников из школы и запретили охране пускать людей в здание. По словам чиновников, суд постановил приостановить работу школы на 90 дней в связи с сильным износом здания — до 60% (по некоторым данным, до 65%).

Департамент образования Москвы предложил детям продолжить учебу в одном из заведений соседнего Зеленограда, куда сегодня утром от здания школы №740 должен был отправиться автобус. В ответ на это ученики вместе с родителями сегодня вышли с плакатами к стенам учреждения, а затем устроили шествие до здания администрации района, ворвались туда, требуя встречи с местными чиновниками, и даже устроили там импровизированные уроки для начальных классов.

Анастасия Колосова

ученица 8-го класса школы №740

«Во время уроков 18 сентября пришли приставы и выгнали учителей и школьников на улицу. Затем здание опечатали. Я учусь во вторую смену, и, когда я пришла на уроки, на улице было много журналистов с телеканалов и других людей. Маленькие дети ходили с плакатами и кричали: «Оставьте нашу школу».

Сегодня утром мы пришли к школе. Там стояло две маршрутки и один автобус. Нескольких человек заставили ехать в школу в Зеленоград, меня тоже. Мы отказывались, но нам сказали сесть, потому что якобы мы поедем на экскурсию в школу 854. Там школа коррекции, и мы отказываемся в ней учиться. Нас посадили, мы пытались выйти из автобуса, но нас загоняли обратно. В конце концов нам удалось выйти. Мы пошли к зданию управы. Плакали, потому что все на нас кричали и ругались. Не было сил уже, в зале управы мы согрелись и отдохнули. Нас снимал телеканал Life News в прямом эфире».


На данный момент ученики уже покинули здание управы, в администрации остаются лишь родители, ожидающие встречи с начальником управления Департамента образования САО Ольгой Сусаковой. Как сообщил БГ замглавреда «Русской планеты» Сергей Смирнов, родители учеников настроены решительно и очень раздражены.

Александр

отец одного из учеников школы

«Сейчас приехало руководство Департамента образования по Северному округу, дают журналистам федеральных каналов интервью.

Естественно, говорят неправду. Говорят, что 29 августа они оказались вынуждены закрыть школу, потому что она была якобы в аварийном состоянии. Но нам еще 26 августа заявили, что школа закрыта — на ней висел замок. 27 августа нам «пошли навстречу» и предложили детям учиться в две смены в бараке — это второе здание школы. При этом недавно школа ремонтировалась, на ремонт выделили 13 миллионов рублей. Прекрасное здание. Экспертизы никакой не проводилось. В здание школы нас не пускают, даже не дают забрать оттуда личные вещи. Директору и учителям угрожают увольнением, но они сейчас вместе с нами в здании управы, мы сидим и не собираемся уходить».

Марина Голубкова

замглавы управы по социальным вопросам

«В прошлом году мы сделали в 740-й школе ремонт, устранив все замечания, сделанные нам накануне. Мы были уверены, что школу примут, но Роспотребнадзор нашел новое нарушение — изноc перекрытий. Перед каждым учебным годом для нас сдача школы была связана с большими проблемами».

«Району нужна новая школа. На это направлены усилия  управления образования САО, города Москвы и Минобороны», — комментирует ситуацию префектура САО.

Александр Гаврилов, и.о. пресс-секретаря Департамента образования Москвы, от комментариев БГ отказался.

Молжаниновский район состоит из девяти деревень, при этом школа №740 является единственной в этой части города.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter