Атлас
Войти  

Также по теме

Ученые против депутатов. Прямая трансляция

Госдума рассматривает законопроект о масштабной реформе РАН, вызвавший волну негодования в научном сообществе. Ученые, опасаясь, что изменения, на которых они настаивали, в закон не внесены, вышли на протестные «гуляния» к Манежной площади. Накануне повторного чтения законопроекта Общество научных работников сообщило о том, что обнаружило плагиат в диссертациях депутатов, принимавших скандальный законопроект, и потребовало их отставки. Депутаты назвали обвинения в свой адрес «нелепицей» и «попыткой мелкого шантажа». БГ вел прямую трансляцию с места событий


  • 4432

12:40 Екатерина Волосомоева, у здания Госдумы

«Я надеюсь, что наберется достаточное количество адекватных депутатов, которые примут поправки к закону, — говорит физик-ядерщик и протягивает мне термос с чаем. — И тогда на пне академии наук, может, появятся новые побеги».

Машины с омоном уехали. Ученые разошлись. Остался только депутат от КПРФ, раз дающий интервью телекомпаниям

12:05 Екатерина Волосомоева, у здания Госдумы

Молодые ученые согреваются чаем с бутербродами, которыми угощает физик-ядерщик.

12:00 Екатерина Волосомоева, у здания Госдумы

Михаил Гельфанд: «Реформа нужна, но ее проводят даже не через задницу, а непосредственно со вскрытием брюшной полости, что чревато перитонитом. Прогнозы очень мрачные».

Он пришел на митинг с чемоданом.

11:30 Екатерина Волосомоева, у здания Госдумы

— Нам не оставили выхода, мы просто перейдем на сторону активной оппозиции, вот и все, — разводит руками митингующий, который отказался представиться. Его коллега берет инициативу в свои руки:

— Костя, когда у нас в прошлый раз страна раз валилась, переквалифицировался в дровосека. Ну и сейчас не пропадем, всему научимся.

11:00 Законопроект вынесен во второе чтение, заседание профильного комитета по науке будет сегодня вечером, проект постановления о дальнейшей работе над документом будет вынесен на рассмотрение сегодня в 17.00.

10:28 Николай Булаев из ЕР: «В нашем комплекте поправок учитываются абсолютно все предложения академиков»; «Те, кто критикует проект сегодня, плохо его читали».

11:20 Екатерина Волосомоева, у здания Госдумы

— Они нам не нужны, это они без нас не могут. Почему мы должны стоять под стенами этого дерьмового здания? Надо собираться и не разрешить принимать закон. Зависеть от этих людей — глупо, — говорит Светлана Николаевна, доктор философских наук из РГГУ.

— Так не разрешат собираться, — отвечает ей коллега.

— Да плевать на их разрешение.

— Так посадят же в «воронки».

— Что поделать, пусть сажают, — абсолютно серьезно говорит доктор философских наук.

— Сейчас так мало людей, потому что все ушли в вузы, занятия начались, — отвечает Светлана Николаевна на мой вопрос, почему люди расходятся. — Наука — это было единственным, на чем страна держалась. Без нее все развалится. Студенты уже не могут сложить одну вторую и одну вторую.

11:18 Депутат от КПРФ Борис Кашин во время обсуждения законопроекта о ситуации: «Без обмана не обошлось, власть не свернула с пагубного пути»; «Позиция поправок Путина унижает ученых»; «Путин попросил помощников «нагнуть» Фортова».

11:00 Екатерина Волосомоева, у здания Госдумы

— Это не реформа, это рейдерсктй захват РАН, — говорят в один голос ученые из Института геологии. — У нас и так утечка мозгов, все просто уедут. Что это за страна такая, которая избавляется от своей же науки?

Ряды протестующих значительно поредели.

— Да, конечно, проблема в том, что о науке почти никто не знает. В телевизоре одни хироманты и экстрасенсы, — продолжают ученые. — Но фундаментальная наука нужна, без нее никак. Она закрыта в лабораториях, там исследуют тупиковые ветви, но как без них развиваться?

— Что будете делать, если закон примут без изменений? — спрашиваю у женщин с приколотыми к курткам значками «SOS РАН».

— Не знаю. Мы не думали об этом. Мы даже о сегодняшней акции узнали из личной переписки. Такое у нас закрытое сообщество ученых мужей.

10:40 Жириновский: «ЛДПР» не поддержит реформу РАН.

10:25 Екатерина Волосомоева, у здания Госдумы
Многие участники акции одеты в белые халаты с надписями «позор убийцам российской науки», «Закону — нет, реформе — да, Ковальчукам — х».
— А что тут происходит? — спрашивают прохожие.
— Митинг ран, — им отвечают из толпы.
— Чего-чего? Первый раз слышу. Что это такое?

10:15 Екатерина Волосомоева, у здания Госдумы

Митинг начался с опозданием.

Выступает депутат от КПРФ, никто не знает, как его зовут. Митинг не согласовали, и депутат, по словам сотрудников РАН, — «крыша». Ученые проводят встречу с депутатом, это легально.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter