Атлас
Войти  

Также по теме

Ученые готовят новую акцию протеста против закона о реформе РАН

Ученые, несогласные с положениями законопроекта о реформе РАН, намерены провести очередную акцию протеста 17 сентября перед зданием Госдумы. Рассмотрение в третьем чтении наделавшей немалого шума инициативы назначено на завтрашнее утро

  • 2076

Поводом для новой акции ученых стало письмо академика Валерия Рубакова, в котором он рассказывает о проекте поправок. В общих чертах смысл нового пакета таков: форма законопроекта сохранилась, изменения, на которых настаивало научное сообщество, не внесены, изменились лишь некоторые формулировки.

Депутаты «Единой России» говорят о том, что законопроект собираются вернуть на второе чтение. Официальный сайт правящей партии подтверждает эту информацию с оговоркой, что это «произойдет не сразу».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев и представители Минобрнауки от официальных комментариев БГ отказались.

Михаил Лобанов

преподаватель мехмата МГУ, один из координаторов инициативной группы МГУ

«На данный момент цели у ученых две: добиться перенесения законопроекта во второе чтение и после этого проводить те поправки, которые мы пытались провести ранее. Я считаю, что научное сообщество может повлиять на сложившуюся ситуацию. Когда речь идет о вещах, затрагивающих столь большой общественный слой, власть начинает идти на уступки. Если ученые проявят настойчивость, будут продолжать требовать внести поправки, то ситуацию удастся переломить. Сейчас все зависит от людей.

Информацию о том, что проект переводят во второе чтение, я считаю попыткой построить дымовую завесу. Власть и раньше использовала подобные заявления, чтобы снизить накал ситуации, в результате такие слова оказывались ложью».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter