Атлас
Войти  

Также по теме

Украина разочаровалась и в России, и в Западе, но полюбила НАТО

Присоединение Крыма к России и конфликт на Юго-Востоке страны привели к тому, что традиционное доверие между двумя странами почти полностью сошло на нет. Этой осенью российское руководство одобряли лишь 5% жителей Украниы. Однако конфликт не толкнул украинцев к США и Европе: доверие к руководству этих стран не выросло

  • 5512
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

В прежние годы жители Украины доверяли российскому правительству и одобряли его действия. Однако после присоединения Крыма к России и конфликта на востоке страны украинцы перестали одобрять политику российского руководства, утверждает компания Gallup, производящая опросы общественного мнения по всему миру.

В сентябре-октябре этого года компания  опросила тысячу украинцев в возрасте от 15 лет. В опросе компании не участвовали жители Крыма, а также некоторых частей Донецкой и Луганской областей, где ведутся военные действия.

Согласно этому опросу, действия российских властей одобряют лишь 5% украинцев против 43% в 2013 году. В центральной части страны и на севере доля поддержки снизились до 1%, хотя раньше российской руководство одобряли 43% жителей этих регионов.

На Востоке и Юге Украине доля поддерживающих российскую руководство чуть выше – 12% против 57% год назад. Это регионы, которые традиционно были сторонниками России. 

Graph

Gallup

В Gallup падение популярности российского руководства на Украине связывают с последними событиями: присоединяем Крыма к России, с газовыми спорами между двумя странами и конфликтом на востоке страны.

Украинцы не стали больше доверять США и Европе

Можно было бы предположить, что украинцы отвернулись от России и решили довериться лидерам западных стран, например, США или ЕС. Однако в Gallup утверждают, что этого не произошло. Уровень поддержки руководства других стран за год почти не изменился.

Более того, доля сторонников Германии или США в некоторых частях страны также снизилась. Например, это касается одобрения руководства Германии на Западе Украины, которое снизилось с 67% до 51%.

Graph

Gallup

Graph

Gallup

Graph

Gallup

Возможно, украинцы разочаровались не только в России, но и в странах Запада. В российско-украинском конфликте ЕС и США приняли сторону Украины, но ограничились введением санкций против России.

Украинцы не надеются на военную помощь ЕС или США, если начнется открытый военный конфликт с Росссией. 41% респондентов уверены, что вмешательство ЕС маловероятно, 14% – почти невозможно. Показатели для США соответственно 36% и 13%.

Лишь 6% украинцев верят, что ЕС вмешается "с высокой вероятностью", и еще 9% верят, что США "с высокой вероятностью" сделают то же самое.

Российско-украинский конфликт изменил отношение к НАТО. Раньше, как и жители других пост-советских стран, украинцы воспринимали НАТО как угрозу. В 2013 году 25% респондентов считали НАТО угрозой, сейчас – 20%. 36% опрошенных заявили, что НАТО может защитить страну, против 20% в 2013 году.

Отношение россиян и украинцев становятся все хуже

Gallup – не единственная организация, которая попыталась оценить, как недавний военный конфликт изменил отношения между Россией и Украиной. 

Похожий опрос в начале октября опубликовал "Левада-центр" вместе с Киевским международным институтом социологии. Сами опросы проводились в сентябре. 48% респондентов на Украине признались, что они хорошо относятся к России против 41% относящихся к ней плохо. Еще в феврале этого года соотношение было радикально другим: 78% относились к России хорошо против 13% относящихся плохо.

Рост негатива по отношению к Украине наблюдается и в России. В сентябре 32% опрошенных относились к соседней стране хорошо против 55% респондентов, относящихся плохо. В начале года 66% опрошенных россиян относились к Украине хорошо.

Graph

Левада-центр

К нынешнему руководству России хорошо относятся 21% украинцев против 69% относящихся плохо. Хорошо к нынешнему руководству Украины относятся лишь 8% россиян против 86% относящихся плохо.

41% опрошенных украинцев заявили, что присоединение Крыма к России вызывает ненависть к руководству России, но не к стране. 10% этот факт заставил ненавидеть вс/ Россию. У 18% присоединение Крыма вызывает негативные чувства, а у 24% не вызывает отрицательных эмоций.

При этом жители Украины и жители России продолжают хорошо относиться друг к другу, если не вмешивать в опросы политику.

Graph

Левада-центр

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter