Атлас
Войти  

Также по теме

Утренняя газета

Сегодня БГ читал свежий номер «Коммерсанта» с политиком Борисом Немцовым

  • 5073
Борис Немцов
Фотография: Элина Качкаева


«Ежедневно на обзор прессы я трачу по полтора–два часа. Вначале читаю интернет: «Эхо Москвы», Gazeta.ru, «Грани», затем в машине и в офисе просматриваю газеты — «Коммерсант» и «Ведомости». Телевизионные новости не смотрю совсем. Я вообще телевизор включаю, только когда занимаюсь спортом, — так, для фона».

Виктор Янукович угодил меж двух союзов

Вчера в Донецке президенты РФ и Украины впервые встретились после того, как был вынесен приговор Юлии Тимошенко, возмутивший и Москву, и Брюссель. В самый канун их встречи Евросоюз пошел на беспрецедентный шаг, отменив согласованный визит Виктора Януковича в Брюссель. Под вопросом теперь и подписание Киевом соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС
.

«Судя по всему, визит в Донецк господина Медведева был довольно бестолковым, потому как ключевые вопросы — судьба Юлии Тимошенко и судьба газового договора — остались за кадром. И потом, ни по одному вопросу нет продвижения. Казалось бы, подписали договор — газ в обмен на флот. Грабительская для России сделка. За музей мы платим 4 миллиарда долларов в год за аренду. Это треть расходов на здравоохранение и образование. Спрашивается, зачем? Вопрос со статусом русского языка до сих пор не решен. А газовые войны! Они идут до сих пор, и посадка Юлии Тимошенко в тюрьму — одна из них. Никто не верит, что Тимошенко посадили справедливо и по закону. Тем более что ее посадили даже не за воровство и коррупцию, а за превышение полномочий. За это можно посадить каждого. Это просто политическая расправа. Понятно, что Янукович просто отстранил от выборов своего главного конкурента и оппонента, ведь у него очень низкий рейтинг — всего 15-16 процентов. А у Тимошенко он был 60, несмотря на то что она многим надоела. Кстати, низкие рейтинги Януковича говорят о том, что на Украине, что ни говори, демократия есть. Вот у нас ее нет, а там есть. Признаком авторитаризма являются две вещи: заоблачные рейтинги вождей и несменяемость власти. Вот мы — классическая авторитарная страна. Янукович хочет быть Путиным, но, мне кажется, у него ничего не выйдет. Украинцы — другие. У них нет имперского, холуйского сознания, как у нас. У них другая проблема — у них отсутствует чувство ответственности за страну, поскольку они молодое государство».

Як-42 разбили с большим трудом

Вчера специалисты Летно-испытательного института имени Громова, участвующие в расследовании катастрофы Як-42Д с хоккейной командой ярославского «Локомотива» на борту, завершили серию летных экспериментов. Они полностью подтвердили версию о том, что самолет и его пассажиров погубил один из пилотов, тормозивший при взлете. Участники испытаний говорят, что, если бы этот пилот вообще устранился от управления, взлет прошел бы нормально.


«Это ошибка пилота, однозначно. Люди взлетали с ручника — это нормально? Я очень много летаю, и, слава богу, я преодолел свою аэрофобию с помощью алкоголя. Натурально, пил перед полетом, чтобы не бояться. У нас в России бьется каждый миллионный полет. Это в десять раз больше, чем в Америке. И катастрофа в Перми и под Петрозаводском — это все человеческий фактор. Техника наша, как это ни удивительно, гораздо надежнее людей, которые ею управляют. Технические неисправности самолета редко становятся причиной аварий. А человеческий фактор становится. Это глобальная профессиональная деградация в стране. И высокий уровень безответственности. Вот тонула «Булгария». Рядом шли другие корабли — никто не остановился. Почему? Испугались? Я думаю, дело в том, что в нашем обществе просто нет идеи взаимопомощи. Мы не привыкли помогать человеку, который валяется на улице. Нам кажется, что он пьян, и 99 процентов людей проходят мимо. А у него, может быть, инфаркт. Или инсульт. У нас же культивируется безответственность. Нашего человека приучили — сиди, не высовывайся, мы за тебя все решим. Вот наши люди и проходят мимо — есть же службы, которые ответят за этого бомжа. Поэтому, заходя в самолет, я первым делом вспоминаю слова моей мамы, медика по специальности, которая сказала: «Сынок, ты умрешь своей смертью». Успокаивает».

Чиновника привлекли за агитацию в пользу «Единой России»

Избирком Ульяновской области составил протокол о нарушении выборного законодательства в отношении чиновника мэрии Ульяновска. Руководителя пресс-службы мэрии Дмитрия Глухова обвинили в незаконной агитации в пользу «Единой России». В то же время администрации городов и областей проводят совещания, на которых партийцам и бизнесменам дают установки по обеспечению нужного результата на выборах.


«Ну это классика. В Челябинске мэр поделил население на «лояльных» к «Единой России» и «нелояльных». «Лояльным» — премии, «нелояльным» — бери лопату в день выборов и иди работать. Это катастрофа. Тут куча нарушений. Во-первых, подкуп избирателей. Во-вторых, дискриминация по политическим мотивам. Я думаю, что таких прецедентов к моменту выборов будет очень много. Путин теряет популярность. Поэтому фальсификация выборов очень даже возможна, и она будет, скорее всего. Вариантов — множество. Здесь описаны только подкуп и запугивание, а есть куча способов. Сверху поступает распоряжение — столько-то процентов от каждой области. И говорят губернатору — крутись, как хочешь, но добудь. А если нет, то в лучшем случае тебя снимут, как губернатора Твери. А в худшем — посадят, как губернатора Тульской области. Вот и добывают, кто как может».

Небольшая вертолетная стройплощадочка

Один из крупнейших в мире производителей вертолетов — компания Eurocopter — вскоре может открыть собственное производство в России. Совместно со структурами бывшего министра связи Леонида Реймана Eurocopter хочет построить в Ленинградской области завод по выпуску легких вертолетов семейства Ecureuil (в переводе с французского — «белка»). Эксперты считают, что эти вертолеты могут быть интересны госструктурам, но главный потенциальный заказчик подобной техники — МЧС — пока ничего о них не знает и готовится закупать российскую продукцию.


«Как Рейман стал богатым человеком? Это загадка. Рейман долгие годы был чиновником, владея через подставных лиц компанией «Мегафон». Затем в результате грандиозного скандала его выгнали с поста министра связи, а сейчас он просто богатый человек. Если бы такая история появилась в «Гардиан» или «Нью-Йорк Таймс», то против него уже давно возбудили бы уголовное дело по факту кражи. И спросили бы — а, собственно, откуда деньги-то? Но в нашей стране никто этого спрашивать не будет».

Судью заподозрили в неправосудии

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю вчера сообщило о предъявлении обвинения в превышении полномочий, получении взятки, а также вынесении неправосудных судебных актов судье Хостинского районного суда Сочи в отставке Дмитрию Новикову. Предыдущее дело судьи, в рамках которого ему инкриминировали мошенничество, направлено в СКР для устранения процессуальных нарушений.


«Эта история связана с Олимпиадой. Я как раз был в Калининграде, когда родственники Новикова просили стать его общественным адвокатом. Но я отказался. Мне кажется, это действительно какое-то темное дело. Меня, знаете, что смутило? Что он ездил на «Бентли». Я когда вижу судью на «Бентли», то сомнений в его честности у меня выше крыши».

«Фауст» - патрон

Вчера действующий премьер России Владимир Путин встретился с режиссером Александром Сокуровым и поговорил с ним о загубленной душе и о том, как окончательно не погубить государственную киностудию «Ленфильм»


«Сокурова я уважаю. Независимый человек. И я не думаю, что речь на самом деле идёт о «Ленфильме» и Сокуров просит денег — он слишком благороден для этого. Да и к тому же он просто режиссер, а не функционер от кино. Простой предвыборный пиар. Если бы не выборы — стал бы ВВП встречаться с деятелями кино и вести с ними беседы».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter