Атлас
Войти  

Также по теме Видео

Утро в городе. Завод «Очаково»

Пока все спали, БГ съездил на завод «Очаково» и узнал, как устроена технология изготовления пива


  • 4327








Очаково

На московском комбинате «Очаково» работает более 2 000 человек. Некоторые цеха (например, варочный цех или бродильно-лагерное отделение) настолько автоматизированы, что работу в них могут контролировать всего один-два специалиста.

Очаково

Завод производит напитки круглосуточно. Все подразделения, которые связаны с выпуском и отгрузкой продукции, трудятся посменно. В цехе розлива из-за постоянного шума работают в берушах.

Очаково

На заводе есть специальная должность дегустатора. Он пробует на вкус всю линейку напитков и оценивает их органолептические свойства.

Очаково

Одна линия способна выпускать более 1 000 бутылок в минуту.

Очаково

Сначала из материала под названием «полиэтилентерефталат» отливают преформу — прообраз будущей бутылки. Преформа напоминает небольшую пробирку с толстыми стенками. Затем на так называемой выдувной карусели внутрь преформы с большой скоростью и под давлением поступает горячий воздух. Преформу раздувает, она заполняет форму и таким образом обретает привычный для нас внешний вид.

Очаково

Вода, используемая для пива, проходит трехступенчатую подготовку (фильтрация, смягчение, очищение). Пивное сусло получают из размельченного солода. Затем в варочном котле сусло кипятят с хмелем. После варки в охмеленное и охлажденное сусло добавляют дрожжи.

Очаково

В одном цилиндро-коническом танке на брожении находится до 700 тысяч литров пива. Этого хватило бы, чтобы угостить каждого вашингтонца. В бродильно-лагерном отделении пиво созревает в течение нескольких недель, после чего следует фильтрация — удаление дрожжей.

Очаково

На финальном этапе пиво отправляется на розлив и вскоре попадает на полки магазинов. Любой работник комбината получает пятипроцентную скидку на весь ассортимент выпускаемой продукции.






Как делалось пиво раньше

Очаково

Цеп (1) применялся для обмола зерновых культур. Им выбивали зерна из колосков.

Ночва (2) была нужна для приготовления солода. Зерно заливали водой и проращивали.

Ступа и пест (3) помогали измельчить солод перед варкой. Процесс назывался затиранием.

Цедило (4) применялось для отделения дробины при приготовлении сусла. Отверстие на дне затыкали грубой материей и процеживали отвар солода.

Ложка-черпак (5). Такие черпаки хороши, когда пива готовят много.

Пивная бочка (6). В бочке сусло в результате брожения превращалось в ароматное вкусное пиво. Процесс занимал от нескольких недель до трех месяцев.

Емкость для выращивания дрожжей (7) на пивоваренном производстве. Была изготовлена еще в 1978 году и применялась на Очаковском заводе в советское время.

Редакция БГ выражает благодарность Евгению Шатилову (менеджеру по работе с музеем «Очаково») за помощь в организации и проведении съемок.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter