Атлас
Войти  

Также по теме

«Узник Манежной» Павел Важенин объявил голодовку

Обвиняемый протестует против невозможности ознакомиться с материалами дела

  • 1961

«Последний «узник Манежки» Павел Важенин, находящийся в СИЗО Матросская Тишина, объявил голодовку. Павел был арестован 13 апреля этого года за участие в беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010-го: тогда 5 000 болельщиков собрались почтить память погибшего фаната «Спартака» Егора Свиридова.

Важенину вменяют сразу четыре статьи — массовые беспорядки, хулиганство, возбуждение вражды и сопротивление сотрудникам полиции.

Активист протестует против действий следствия, которое выделяет мало времени на ознакомление с материалами дела. В частности, на изучение 14 000 листов, нескольких десятков часов видео и сотен фотографий Важенину отводится время до 12 ноября. Кроме того, несколько раз обвиняемому давали тома с непропечатанным текстом.

В объединении «Русские», защищающем Павла, считают, что следствие специально торопит дело, чтобы успеть вынести приговор до истечения срока давности.

«В московском СК есть практика побыстрее свалить на человека как можно больше обвинений — порой в ущерб справделивости», — отмечает адвокат обвиняемого Игорь Поповский.

Сам Важенин, голодающий с 29 сентября, на данный момент чувствует себя нормально.

«Я виделась с ним вчера, у него все было нормально, голова не кружилась. Чай пьет, анекдоты рассказывает. Пашка очень выносливый, он будет голодать, сколько выдержит, и он — не за пиар, а за идею. Хочет, чтобы все было по-честному, чтобы ему дали ознакомится с материалами дела, чтобы молодые ребята, на которых заводят политические дела, знали, что нельзя сдаваться и нельзя идти на поводу у следователей», — рассказала БГ Ксения Трубецкая, руководитель службы агитации и пропаганды движения «Русские».

12 октября у Важенина истекает срок ареста, его ждет заседание, на котором решится вопрос о дальнейшей мере пресечения.

Два года назад несколько участников беспорядков на Манежной площади уже были осуждены по различным статьям.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter