Атлас
Войти  

Также по теме

«В Администрации президента нам посоветовали оставить название»

На днях в Москве прошел учредительный съезд Российской партии десяти заповедей, в котором участвовали христиане разных конфессий, мусульмане и иудеи. Учредители заявляют, что рассматривают Божьи заповеди как основу своей деятельности. БГ поговорил с лидером партии Сергеем Мезенцевым о том, зачем для продвижения религиозных ценностей потребовалась политическая сила и как в Администрации президента отреагировали на такую инициативу

  • 3527
Интервью с лидером Партии 10 заповедей Сергеем Мезенцевым

— Расскажите немного о себе. В СМИ сообщается, что вы протестант.

— Я родился в Курской области в 1966 году, в православной семье, у родителей было 5 детей. После армии работал в Курске на заводе, потом поступил в МГУ, закончил философский факультет, потом пошел в аспирантуру, защитил диссертацию, пошел работать в строительный университет, НИИ. В 2005 году защитил докторскую диссертацию по идеологии христианского демократического движения.

Я евангельский христианин, которых относят к протестантам обычно, но вообще евангельское движение, как мне кажется, ближе к православию, чем к другим конфессиям. Но мы создаем не партию протестантов — мы хотим создать партию, к которой присоединятся представители всех основных монотеистических конфессий: и мусульмане, и христиане, и иудеи, и неверующие к нам тоже вступают массово…


— А зачем вообще понадобилось создавать политическую партию такого рода?

— Мы хотим во главу угла поставить моральные ценности. Духовно-нравственные ценности, истоки которых уходят к заветам Моисея, к десяти заповедям. Десять заповедей Моисея признают все монотеистические религии, и фактически именно к ним восходит современная мораль — даже атеистическая. Еще в университете меня учили быть как можно ближе к первоисточнику, поэтому мы и решили вернуться к десяти заповедям как основе наших моральных ценностей.


— Моральные ценности — это хорошо, но партию зачем создавать?

— Потому что у нас нет такой партии, которая отстаивала бы нормы морали, нравственности. Из-за этого у нас в обществе столько проблем, главной из которых, конечно, является коррупция, которая разъела все общество. А ведь коррупция — это нарушение одной из десяти заповедей.


— «Единая Россия» тоже за мораль и нравственность выступает…

— Так коррупционеры — в основном члены этой партии. Из КПСС в советское время за такое исключали, а в «Единой России» просто пытаются скрыть, что у них жулики в партии состоят. Как такая партия может за мораль и нравственность выступать?


«Баширов сказал, что ему обычно скучно становится на третьей странице, когда он списки таких оргкомитетов просматривает, а тут наше название увидел — в глаза бросилось»

— Как вы все-таки пришли к идее создания партии?

— В начале 1990-х я принимал участие в создании некоторых христианско-демократических партий и увидел на практике, сколько возникает проблем, которые мешают им в итоге преуспеть. Тогда мы не смогли реализовать идеи христианской демократии в России, и я надолго ушел в область теории, много лет посвятил изучению христианско-демократических движений и партий. Сейчас ситуация сформировалась такая: в ближнем зарубежье такие партии есть, а в России — нет. В результате христианские демократы в странах СНГ начинают ориентироваться на Европу, а не на Россию, и это необходимо изменить. У нас же это поле пустое — это промах, который мы допустили в нашей стране. И тогда я понял, что нужна идея, которая объединяла бы представителей всех религий, на основе которой можно было бы создавать политическое движение, и эта идея — десять заповедей.

Мы с единомышленниками обсуждали эту идею еще года три назад, еще до принятия нового закона о партиях. Чувствовалось, что в обществе есть такая потребность, и сперва мы создали общественное движение «Благодатная Россия». Потом, когда процесс пошел, мы увидели, что становится все больше единомышленников и что надо создавать партию. А по поводу названия я, например, долго размышлял, думал, мы советовались, спорили, и вот хотите верьте, хотите нет — была подсказка свыше, что должна быть Партия десяти заповедей. И всем понравилось.


— А Администрации президента название понравилось? Вы это с кем-то оттуда обсуждали?

— Конечно, ходили в Администрацию. Нам там сказали, что название интересное, нам рекомендовали его оставить, хотя в оргкомитете были споры некоторые. Нашим вопросом занимался Ринат Баширов (советник управления по внутренней политике Администрации президента. — БГ), он отвечает за связи с оргкомитетами новых партий. И Баширов сказал, что ему обычно скучно становится на третьей странице, когда он списки таких оргкомитетов просматривает, а тут наше название увидел — в глаза бросилось. И посоветовал оставить.


— А как вы относитесь к Путину? Он должен уйти?

— У нас в оргкомитете есть несколько разных точек зрения на этот счет. Моя точка зрения такова, что тут вопрос не в личности, а в том, что проводится разрушительная политика. Я работаю в НИИ и вижу, что наука загибается, а ведь Россию без науки представить невозможно — это уже не будет Россия. Я с такой политикой не согласен, и в программе нашей партии будет сделан особый упор на науку и ее возрождение.


— Возвращаясь к морали и десяти заповедям. Вот у меня такое ощущение, что их круглосуточно сейчас впаривают по телевидению. Как манную кашу просто. Как ни выступит чиновник — все про мораль и нравственность. Вам не кажется, что эта тема уже всех достала и что пропаганда таких ценностей даст обратный эффект?

— Все говорят об этом, но это все только на словах. Если спросишь, кто против десяти заповедей, все скажут, что за них, а на практике соблюдать не стремятся. Мы исходим из того, что слова и дела не должны расходиться друг с другом, поэтому, думаю, поверят нам, а не чиновникам. Мы собираемся ведь не просто рассуждать о ценностях, а будем выступать за их практическую реализацию, чтобы от рассуждений о морали вернуться к ее соблюдению.


— А вам не кажется, что проповедь библейских заповедей может в итоге обернуться вспышкой религиозного экстремизма? Вон, например, отдельные православные товарищи срывают с людей майки с Pussy Riot.

— Это аморальный поступок как раз, совершенно не в духе библейских заповедей. Мы — партия миротворческая, мы, наоборот, будем проповедовать идеалы мира и согласия в обществе. Что до Pussy Riot, я разделяю точку зрения, что их слишком сурово наказали. Да, то, что они сделали, — это недопустимо для верующих людей, но это административный, а не уголовный проступок. Надо было наложить на них штраф, например, а не осуждать на лишение свободы.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter