Атлас
Войти  

Также по теме

В ЮАО врачей с детьми выселяют из общежития

Выселяемые медики провели пикет около мэрии. Врачей хотят лишить жилья после того, как обещали передать его в бессрочное пользование

  • 3480
В ЮАО выселяют врачей

25 декабря у мэрии Москвы прошла серия одиночных пикетов врачей Южного административного округа, которых выселяют из общежития. Люди, проработавшие более 10 лет в Москве под Новый год получили уведомления о сдаче ключей и выселении из муниципального жилья. Шесть семей врачей выселяют из дома по адресу Симферопольский бульвар 19, и такая же судьба грозит еще двадцати семьям.

Муж протестующей медсестры Софии Милорадовой Эдуард Мямков последние 10 лет работает терапевтом в 27-й поликлинике в ЮАО. В 1990-е он был военным медиком в Чечне. Одна из пикетчиц, Фируза Ашурова, работает врачом-педиатром в Москве более десяти лет, из них последние пять — в Южном административном округе. В 2006 году ЮАО столнулся с острым дефицитом кадров и массово набирал врачей не только из других округов, но даже из регионов. Ашуровой предоставили муниципальное жилье — общежитие на Симферопольском бульваре. В итоге общежитие на Симферопольском оказалось полностью заселено врачами, не имеющими другого жилья. «Нам обещали, что мы получим общежитие в бессрочное пользование (по договору соцнайма) через пять лет, а теперь нас просто выгоняют», — говорит Ашурова. Дело в том, что в 2006 году Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы в ЮАО предложил врачам только временные договоры аренды сроком на пять лет. Медики подписали их, потому что таким было условие принятия на работу. Однако в общежитиях врачам отказались оформлять даже временную регистрацию.

Когда в 2011 году договор 5-летней аренды общежития истек, врачам предложили перезаключить его, но на этот раз выдали договоры служебного найма — такой договор действителен только на время работы в поликлинике. Это положение показалось медикам уязвимым: служебное жилье нельзя приватизировать, передать по наследству, его вообще можно потерять в любой момент, если работодатель вдруг решит уволить врача.

Врача Дмитрия Радченко, жившего на Святоозерской улице, выселили и при имеющемся договоре служебного найма. Доктор работал в Боткинской больнице: «У меня была «лужковская» 2-комнатная квартира на 10 лет по договору аренды. После этих 10 лет, как мне обещали, она должна была стать моей собственностью. 10 лет прошло, все осталось по-прежнему, я подписал договор служебного найма, но Департамент жилищной политики обратился в суд и меня выселил. Попытки отсудить квартиру безуспешны. Боткинская больница, где я работал, не стала вмешиваться. Я был первым, а в следующем году истекут договоры аренды еще у четырех коллег из Боткинской. А когда я сдавал ключи, то узнал, что такая же судьба постигла врачей из Института Склифосовского и 2-й Градской больницы. Никто не хочет поднимать шум: врачи боятся потерять работу».

На Симферопольском бульваре большинство врачей договоры служебного найма подписали (60 из 87 семей). Протестовать стали немногие, и им в ноябре-декабре 2012 года пришли уведомления о необходимости освободить помещение и сдать ключи.


«Я работаю врачом на трех участках более десяти лет. Сейчас моя зарплата — двадцать тысяч рублей»

«Я работаю врачом на трех участках более десяти лет. Сейчас моя зарплата — двадцать тысяч рублей», — сухо поясняет Фируза Ашурова в ответ на вопрос о том, позволяет ли зарплата врача в Москве снимать жилье по коммерческим ценам.

В какой-то момент к одной из участниц пикета, державшей транспарант «Остановите выселение врачей», подошел Андрей Демидов, сопредседатель независимого профсоюза работников образования «Учитель» и заявил, что солидарен с медиками: учителя оказались в похожем положении. Демидов провел пикетчиков в Государственную думу, где договорился о приеме у депутата от «Справедливой России» Александра Агеева. Агеев пообещал разобраться в ситуации. Его помощники подробно расспросили участников пикета и посоветовали обращаться в суд — ходатайствовать об обеспечительных мерах, чтобы не оказаться на улице в ближайшее время. Однако дело осложняется тем, что у медиков не было прописки в общежитиях (а значит, и прав на него). Но Ашурова не верит, что суд поможет: «Вы видели, как судьи с врачами обращаются? Насмехаются — говорят, если вы элементарных вещей не понимаете, как вы можете людей лечить?»

Фируза Ашурова воспитывает 6-летнюю дочь. Согласно Жилищному кодексу, семья с малолетним ребенком не может быть выселена только при наличии протеста со стороны органов опеки и попечительства. Правда, основанием для такого протеста является регистрация на жилплощади, чего как раз нет.

В ответ на обращения медиков к президенту главный специалист Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в ЮАО Оксана Черкасова подготовила стандартные и не особенно проясняющие ситуацию ответы. Отвечая на вопросы БГ, она заявила, что выселение врачей из общежитий по Симферопольскому бульвару, 19, является «конфиденциальной информацией». На вопрос, будут ли выселять матерей с детьми и без суда, Оксана Черкасова лаконично заметила, что «все будет по закону, суд будет», и добавила: «Выселяют только тех, у кого есть другое жилье, есть у нас и те, у кого жилье было, но они его продали».

Выселяемая медсестра София Милорадова такому аргументу удивляется: она действительно прописана у мамы в Республике Марий-Эл, Фируза Ашурова — в Подмосковье, другие врачи также номинально проживают у родственников, но это следствие того, что права регистрации в общежитиях медикам изначально не предоставили.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter