Атлас
Войти  

Также по теме

В Москве пройдет «День белых лент»

  • 1640

Акцию решили провести после того, как в воскресном эфире программы «Познер» московский министр культуры Сергей Капков заявил, что «считает правильным» решение Городской думы о запрете «неких знаков отличия», одним из которых и является белая лента. Капков подчеркнул, что поддерживает инициативу из соображений безопасности горожан. «Так как есть градус политического противостояния, политической, не всегда здоровой дискуссии, то ленточка может расцениваться как провокация, когда вы едете в метро, когда вы едете в общественном транспорте. И у нас уже были факты, когда просто было физическое вмешательство в жизнь другого человека, то есть драки и так далее и тому подобное. Я думаю, что это мера временная. Она с запасом заложена, чтобы, не дай бог, ничего не случилось», — аргументировал свою позицию Капков.

Организаторов «Дня белых лент» возмутило высказывание Капкова. Московское правительство, по мнению активистов, стремится скрыть ущемление прав оппозиции за намерением уберечь горожан — пишут организаторы акции в фейсбуке.

Ответ Капкова вызвал недоумение и у городских властей. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что никаких законов, которые бы запрещали «собираться больше чем одному человеку в пределах Садового кольца и ездить с белыми ленточками», Московская городская дума не принимала. Платонов пообещал, что свяжется с Познером, «ведь что-то нужно делать, чтобы россияне и москвичи, которые внимательно смотрят его передачу, узнали правду о том, что Мосгордума таких законов не принимала». 

Напомним, 26 декабря 2012 года Мосгордума приняла законопроект «О внесении изменений в закон города Москвы от 4 апреля 2007 года №10 «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Депутаты запретили автопробеги с отличительными знаками по Садовому кольцу и установили новые правила проведения одиночных пикетов — пикетирующим запретили приближаться друг другу ближе чем на 50 метров. Кроме того, власти намерены пресекать одиночные пикеты, которые проходят одновременно и имеют одного организатора и цель. Протестующим московские власти решили выделить специально отведенные площадки — «Гайд-парки».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter