Атлас
Войти  

Также по теме

В порядке общей очереди

  • 1299

В очередь на квартиру Людмила Белова встала сразу после рождения сына. Ожидание растянулось на годы. Егорка перешел в седьмой класс, муж давно покинул семью, а заветные метры все не давали. Людмила — бухгалтер крупной компании, и оклад позволяет откладывать часть денег. Было решено взять ипотечный кредит и купить двухкомнатную квартиру.

Накопленная сумма оказалась меньше необходимого по условиям ипотеки первоначального взноса — 30% от стоимости приобретаемого жилья. Выход из положения подсказали соседи — вместо квартиры попросить субсидию. То есть взять положенные по очереди метры деньгами. Правда, в этом случае власти оплачивают неполную стоимость жилья. Средства выделяются по принципу: чем ближе к обретению площади очередник, тем больше процентов ему положено. Людмила таким образом получила субсидию на 80% от стоимости положенной ей квартиры. А собственные сбережения уложились в остальные 20%.

– Все квартиры по государственному сертификату на приобретение жилья покупаются на вторичном рынке, — пояснила риелтор агентства недвижимости «Нора» Галина Гильман. —При этом деньги перечисляются только на счет продавца.

В решении квартирного вопроса с помощью субсидии обычно действуют две схемы. Если продавец согласен получить часть суммы по безналичному расчету, все просто: через две недели после заключения договора о купле-продаже средства поступают на специально открытый личный счет в банке. А хозяин двушки, приглянувшейся Людмиле Беловой, хотел получить за свою квартиру деньги быстро и наличными. Поэтому агентству сначала пришлось выкупить эту площадь и оформить доверенность от бывшего владельца на распоряжение его счетом в банке, на который впоследствии поступили средства. Через месяц, после окончания ремонта, Беловы наконец-то въедут в отдельную двухкомнатную квартиру в районе «ВДНХ» общей площадью 57,9 м2, жилой — 33,8 м2.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter