Атлас
Войти  

Также по теме

В России впервые отозвана лицензия у крупного СМИ

Мосгорсуд удовлетворил иск Роскомнадзора и отозвал лицензию информационного агентства «Росбалт»

  • 2692

Сегодня Мосгорсуд вынес решение по иску Роскомнадзора и отозвал лицензию у информационного агентства «Росбалт». Одно из крупнейших СМИ в России лишилось прав из-за мата в роликах, которыми сопровождало свои материалы.

В начале октября Роскомнадзор сообщил, что собирается аннулировать лицензию «Росбалта» — причиной послужили ролики с YouTube «Джигит из Краснодара» и «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», использованные в качестве иллюстраций к новостям агентства. После вынесения предупреждения видео было удалено с сайта, тем не менее 25 октября суд выписал агентству два штрафа, а сегодня и вовсе отозвал его лицензию.

Решение суда вызвало довольно тревожную реакцию. Например, глава Совета по правам человека Михаил Федотов сказал, что не согласен с этой мерой. «Я крайне озабочен этим решением. При всем моем уважении к судебным решениям в данном случае, боюсь, я не смогу с ним согласиться. Я убежден, что оно будет обжаловано, и убежден, что будет отменено», — прокомментировал Федотов.

Тележурналист Николай Сванидзе отметил, что решение отозвать лицензию «Росбалта» из-за мата не способствует росту нравственности в обществе: «Я считаю, что это неправильно абсолютно. Это сужает в принципе сферу свободы средств массовой информации, вовсе не способствует повышению нравственности в обществе, а надевает жесткий панцирь на СМИ», — сказал Сванидзе.

«Росбалт», в свою очередь, намерен обжаловать решение в Верховном суде РФ.

Сайт «Росбалт» является одним из крупнейших информационных ресурсов России и входит в пятерку самых цитируемых ресурсов в интернете.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter