Атлас
Войти  

Также по теме

Воспитание чувств

Александр Баунов — о том, почему подросткам плевать на закон о пропаганде гомосексуализма

  • 33226

гей парад в Сиднее

Если имеет смысл проводить в Москве или Петербурге гей-парад, то непремен­но такой, как в Cиднее. Когда идут не ак­тивисты, а геи полиции Сиднея, геи по­жарной службы Сиднея, геи Сиднейского нефтеперерабатывающего завода. При­вет Мальчишу. И у нас пусть так же — колонна Московского НПЗ сменилась бы колонной Лианозовского молочного завода, прошла бы колонна МЧС и Минобороны, политиков от власти и от оппозиции, учителей и преподавателей, малого и среднего бизнеса, колонна врачей и, конечно, отдельная большая колонна мирян и клириков РПЦ.

Тогда авторы питерского закона и со­чувствующие узнали бы много нового: что геи — это не на эстраде и не в телевизоре. Это коллеги по офису и партнеры по бизнесу, поставщики и совладельцы, директор отдела продаж и заведующая отделом маркетинга, бывший одноклассник, ко­торый теперь полковник ФСБ, бывший одногруппник, который теперь священник, и автомеханик, который чинит мою машину.

И что теперь делать? Уволиться, уволить успешного зама, разорвать догово­ры с поставщиками, не ходить на бизнес-ланч, забрать из школы ребенка, чинить машину самому? Выскочить из-под ножа хирурга и бежать, пока не свалит с ног наркоз? А куда бежать и от чего? От знания того, чего не хочется знать. А почему не хочется-то, в чем проблема?

Полу­чается, что гетеросексуальность держит­ся на тонкой нити незнания. Буквально висит на волоске. Узнаешь, что есть геи, встретишь, не дай бог, в жизни — и все, пропал мужик

Говорят — в самом знании: «Пусть это будет их тайной». Но зачем нужна эта тайна? Говорят: «Чтобы никто не соблазнился». И это самое странное в отечественной гомофобии. Какая-то поразительная неуверенность в сексуальной ориентации, своей и окружающих. Полу­чается, что гетеросексуальность держит­ся на тонкой нити незнания. Буквально висит на волоске. Узнаешь, что есть геи, встретишь, не дай бог, в жизни — и все, пропал мужик. Человека в его сексуальной ориентации держит, выходит, толь­ко отсутствие альтернативного предложения. Вот гонялся наш оболтус за девчонками, дергал за косички, а тут узнал, что можно, оказывается, не гоняться, и охладел.

Так сторонники питерского закона и сходных оградительных мер показывают полное невежество относительно детской и подростковой сексуальности. Если человек гомосексуален, ему, чтобы разбудить подростковую чувственность, совсем не нужны лысеющий Боря Моисеев и гей-парад. И даже чтение Платона. Так же как для того, чтобы разбудить в подростке гетеросексуальность, не нужны плотские радости «Comedy Сlub» и звезды на льду. Все это — малоприятный мир взрослых, у которых висит живот и растут волосы из носа. И это для нас Анджелина Джоли соблазн, а для подростков она, в об­щем, довольно старая тетка.

От всего этого подросток сбежит. То, что казалось сексуальным взрослым, в детстве чаще всего безразлично или отталкивает. Зато мальчик или девочка заметят нагие и прекрасные «Три грации» в Эрмитаже, «Мальчика, вынимающего занозу» и «Бу­дущих летчиков», Венеру Тициана или Боттичелли, просто пару голых Амуров, резвящихся с Психеями в углу картины. Bдобавок к ним заметят фотографии — такие, сякие и этакие в глянцевых журналах, увидят что-то в фильмах — и прочувствуют все это по-своему.

Запрещать изображения, как предусмотрительно сделали в паре-тройке религий, бесполезно. Это чтобы разбудить остывающую сексуальность депутатов, нужна массированная пропаганда (лучше бы приняли таблетку просто). А подросткам кажутся эротическими самые невинные книги. Мне, по крайней мере, казались. Совсем даже не обязательно читать «Сатирикон» Петрония или «Золотого осла» Апулея, тем более специализированную эротическую литературу. Не всякий и станет.

Лучшей школой пробуждения гомосексуальной, равно как и гетеросек­суальной, чувственности будет совместный поход подростков на пляж, или поездка на каникулы в лагерь

Зато станет про то, как Том Сойер заблудился в пещере с Бекки или как девочка Элли оказалась в подземелье с мальчиком Альфредом («Семь подземных королей» А.Волкова). Многоднев­ные приключения наедине, без взрос­лых, в пещере или в лесу — лучшая эро­тика для подростков. По крайней мере — совершенно достаточная. А приключений, где наедине остаются двое мальчиков, еще больше. Том Сойер и Гекльберри Финн, Реми и Маттиа у Гектора Мало в «Без семьи». Многим геям в детстве нравилась «Мио, мой Мио» Астрид ­Линдгрен. Но, вообще-то, список ­большой. Есть и отдельно про девочек. А кино? Думаете, подросткам нужны какие-то специальные эротические ­сцены? Да им вообще ничего не нужно: любую ситуацию достроит воображение в ту сторону, куда его толкает врожденная сексуальность.

Но и полный запрет кино и книг не по­может. Лучшей школой пробуждения гомосексуальной, равно как и гетеросек­суальной, чувственности будет совместный поход подростков на пляж, или поездка на каникулы в лагерь (включая православный), или к родителям друга на дачу, прятки на дне рождения с залезанием в шкаф, совместное делание уроков, просто прогулка вместе. В принципе, до­статочно и за одной партой посидеть.

Подросткам для пробуждения сексуальности любой ориентации не нужен ни Моисеев, ни «Comedy Club», ни активист Н.Алексеев, ни вообще малосимпатичные дяди и тети. Для пробуждения чувственности любой ориентации подросткам достаточно друг друга, всегда было достаточно и всегда будет.

Поэтому единственным действенным средством предотвращения гомосексуальности среди несовершеннолетних может быть только содержание их в одиночных камерах с подачей пищи через окошко лицом неизвестного пола, которое лучше со временем заменить на автомат. И чтобы не было никаких узоров на обоях. Другого средства нет. Стоит подумать над соответствующим законопроектом. Больше все равно ничего не поможет. Да и это тоже.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter