Атлас
Войти  

Также по теме

Вот я какой

  • 1083

Оказать посильную помощь матери-одиночке – мой долг. А тут как раз случай представился. Звонит мне одна такая и жалуется: соседи-алкоголики, живущие этажом ниже, устроили пожар. Огонь перекинулся на балкон ее кухни, в результате выгорели оконные рамы, сгорела мебель, да и сама кухня пришла в ужасное состояние. Остро встал вопрос: кто будет делать ремонт. Алкоголики кивали на ЖЭК, ЖЭК на алкоголиков, круг замкнулся. Требовалось мое вмешательство.

Я выстроил логическую цепочку: раз квартира не приватизирована, значит, она стоит на балансе ЖЭКа, следовательно и ремонт должен делать он, а потом уже устанавливать виновника и взыскивать с него затраты. Но ЖЭК, что называется, запустил дурочку. Пришлось предложить одному из ответственных лиц встретиться в суде.

– Ну-ну, – усмехнулся он, – качайте права.

И я приступил. Для начала вызвал экспертную комиссию для оценки нанесенного огнем ущерба. При этом не забыл пригласить телеграммой с уведомлением сотрудников ЖЭКа и устно – алкоголиков. От конторы, как и следовало ожидать, никто не пришел, зато невольные поджигатели явились в полном составе. Во второй раз я телеграфировал ЖЭКу, когда представитель строительной фирмы составлял смету ремонта. Не было мне ответа.

Ну а дальше закипела работа: перестелили пол, вставили новые стеклопакеты, побелили потолок, поклеили обои. Сумма получилась нешуточная. Чтобы ее компенсировать было подано исковое заявление в суд на ЖЭК. Вот тут-то наконец контора засуетилась. Как доверенное лицо потерпевшей я предъявил все документы, подтверждающие затраты на ремонт. Юристы ЖЭКа, естественно, парировали: столь дорогие материалы оплачивать они не собираются. Я не спорил, материалы действительно дорогие, но ведь можно компенсировать затраты по среднерыночным ценам.

Конфликт интересов должен был разрешить суд. Последнее слово – за судьей, и она вынесла справедливый вердикт: ЖЭКу работу строителей оплатить в полном объеме, компенсировать 2/3 стоимости материалов и выплатить моральный ущерб в размере 5 000 рублей.

– Так вот вы какой... – уважительно заметил главный инженер ЖЭКа, когда я пришел к нему полюбовно решить вопрос ремонта балкона, и уже на следующий день прислал бригаду. И это правильно: квартплату оплачиваем, пусть отрабатывают.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter