Атлас
Войти  

Также по теме

Все мэры мира будут к нам

Скоро все будет по другому. Скоро мэра нашего города будем выбирать не мы, а выбранный нами президент Владимир Владимирович Путин. Решение президента открывает невиданные перспективы. Ведь выборы мэра были практически безальтернативными. А теперь кого захотим, то есть захочет, того в мэры и пригласит. Можно было пойти, конечно, еще дальше и прислушаться к рекомендациям отважного генерала Альберта Макашова, который, памятным октябрьским днем 1993-го штурмуючи здание бывшего СЭВа, изрек: «Не надо нам никаких ни мэров, ни пэров, ни сэров, ни херов!» Но мэры все-таки останутся. Вопрос – какие.

  • 1614

Скоро все будет по другому. Скоро мэра нашего города будем выбирать не мы, а выбранный нами президент Владимир Владимирович Путин. Решение президента открывает невиданные перспективы. Ведь выборы мэра были практически безальтернативными. А теперь кого захотим, то есть захочет, того в мэры и пригласит.

Можно было пойти, конечно, еще дальше и прислушаться к рекомендациям отважного генерала Альберта Макашова, который, памятным октябрьским днем 1993-го штурмуючи здание бывшего СЭВа, изрек: «Не надо нам никаких ни мэров, ни пэров, ни сэров, ни херов!» Но мэры все-таки останутся. Вопрос – какие. Мудрое решение нашего президента дает возможность не ограничивать себя населением нашего небольшого, в сущности, города, а рассмотреть все кандидатуры – возможные и невозможные. Включая западных легионеров. Почему тренер футбольной сборной нашей Родины может быть (хотя бы в теории) иностранцем, а мэр – нет? Вот некоторые кандидатуры, о которых стоило бы задуматься – или по крайней мере брать с них пример.

Мэр-детектив

Его нельзя не любить. Он – единственный в мире мэр, ставший прототипом ударного детективного сериала «Ванкуверский паталогоанатом» о доблестном следователе. Мэра зовут Ларри Кэмпбелл, он же Ли Джин Бао, он же Доминик да Винчи. В документах, удостоверяющих личность мэра Ванкувера, значится имя Ларри. Китайское имя он взял, чтобы облегчить обращение к градоначальнику для многочисленного китайскоязычного населения Ванкувера. Итальянский же псевдоним – имя героя сериала, основанного на образе мэра Кэмпбелла. Градоначальник не только послужил прототипом, но и сам написал сценарии к нескольким сериям. Сериал был удостоен главной телепремии – «Эмми».

Мэр-скульптор

Крайне приятный мэр управляет столицей Албании Тираной. До того, как стать мэром, Эди Рама был художником и скульптором. Его пару раз пытались убить, но он таки стал мэром. Он начал с того, что окружил себя крайне миловидными сотрудницами. Почти весь аппарат сплошь состоит из красоток. И со столицей самой угрюмой европейской страны он разбирается похожим образом. С ветхими строениями он разделался, разбив на их месте городские парки. Оставшиеся дома по приказу мэра перекрасили в ярко-желтый, зеленый и лиловый цвета. Приятно также то, что мэр Тираны еще и читает рэп. Про свой город: «Это город, где рядом стоят мечети и церкви./Это город, где снобы в «ролексах» ходят на цыганский рынок./Это город разочарований, где мечта станет былью./Это город, где мэр кричит в рупор,/Где может случиться что угодно./Это город, где не только женщины, но и дома носят косметику». Очень похоже.

Мэр-шут

В стране, где действуют партизаны и теракты случаются чуть ли не каждую неделю, городом можно управлять только с помощью широких и небанальных жестов. Латвиец Антанас Моцкус, мэр столицы Колумбии Боготы, на встрече студентов, чтобы привлечь их внимание, запросто мог снять штаны, а затем продолжить свою речь. Он организовал клоунские дружины, которые снимают напряжение водителей, стоящих в пробках. А раз в год он запретил автомобильное движение вообще. В порядке эксперимента по борьбе с волной насилия он попросил мужчин один день не выходить на улицы. Число преступлений сильно уменьшилось. Колумбийцы крутят пальцем у виска, но тягостное напряжение от всех этих сказочных мер спадает. За это колумбийские партизаны приговорили Моцкуса к смерти. Мэр ответил им тем, что надел бронежилет с отверстием в форме сердца — на, мол, стреляй!

Мэр-циркач

Глава Мехико-сити Лопес Обрадор соорудил настоящий цирк с экзотическими животными прямо напротив главного собора города. Вход свободный. Забота мэра о жителях города не имеет границ. Он, например, отменил переход на летнее время, так как это травмирует чувствительный организм горожанина. А когда толпа мехиканцев учинила расправу над человеком, подозреваемым в воровстве, мэр заявил, что именно таким образом проявляют себя древнейшие национальные традиции. То есть «эмоции людей можно понять».

Мэр-нетрадиционалист

Один из самых молодых градоначальников мира, 37-летний мэр Сан-Франциско, бывший винодел миллионер Гэвин Ньюсом первым делом отказался от части своей зарплаты, чтобы показать пример другим. Затем он быстренько выполнил все обещания, данные во время предвыборной кампании, в течение 100 дней решив проблему бездомных и разрешив однополые браки. С этим решением, однако, не согласился суд штата Калифорния, все заключенные городом союзы отменивший.

Мэр-гей

Самые лучшие мэры мира – мужчины гомосексуальной ориентации. Мэр Берлина. Мэр Лондона. Мэр Парижа. Именно с этими тремя мэрами заключил на прошлой неделе союз мэр Лужков, образовав Четверку европейских мэров. Стоит ли беспокоиться супруге мэра Лужкова г-же Батуриной? Или следует, наоборот, радоваться москвичам, что и на наших улицах в скором времени будет праздник? Не зря же мэра Парижа Бертрана Делано называют мэром веселья. Делано организовал пляжи со всевозможными аттракционами вдоль берегов Сены и вообще превратил жизнь парижан в один сплошной праздник. До такой степени, что когда на Делано было совершено покушение, мэр, истекая кровью на полу одного из парижских ночных клубов, приподнялся и прохрипел: «Праздник должен продолжаться». Дело было в 2.30 ночи.

Все это так весело, что вроде и несерьезно. Каждому хочется, чтобы в таком большом, страшном, по сути абсолютно нечеловечном месте, как мегаполис, были и герои-любовники, и смешные цветные домики, и цирк с клоунами, и геи с пляжами. Чтобы жить стало веселее. Но ведь жить должно быть еще и лучше! А для этого нужны, во-первых, крепкие хозяйственники, а во-вторых, любители крепкого порядка.

Мэр-воспитатель

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани пришел в градоначальники с поста прокурора. С его нелюбовью к преступникам могла сравниться разве что его ненависть к дурно воспитанным гражданам. Объявив кампанию за «цивильность» и «против разбитых окон», Джулиани обрушил всю мощь городской милиции на авторов надписей в туалетах, граждан, переходящих улицу в неположенном месте, и прочих нарушителей покоя. Какое отношение эта кампания имела собственно к преступности, неясно, но к концу 90-х Нью-Йорк стал одним из самых безопасных городов США.

Джулиани отслужил разрешенные законом два срока и удалился – правда, не без скандала. Разводясь с женой, он стал жить в общем с ней доме со своей новой избранницей. В свое оправдание говорил, что лечение от рака простаты сделало его импотентом, так что греха в его доме нет.

Что примечательно: американцы не избрали бы Джулиани на третий срок из-за его аморального поведения. Россияне же как пить дать не проголосовали бы за мужика, публично признавшегося в импотенции. Что лишний раз доказывает, как глуп избиратель и как мудр президент, который наверняка найдет для нашего города подходящего мэра. Хоть из-под земли достанет, хоть из Санкт-Петербурга.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter