Атлас
Войти  

Также по теме

Вторник - самый депрессивный день недели

Пользователи Google чаще всего ищут "грустные" слова, вроде "боль" и "депрессия", по вторникам и средам. Самые депрессивные сезоны - начало весны и осень, а самый грустный день года - 23 апреля 

  • 4102
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

The Washington Post опубликовала графики, показывающие, когда в этом году люди чаще искали в Google слова "депрессия", "тревога", "боль", "стресс", "усталость". Эти слова в принципе пользуются популярностью, но количество интересующихся ими пользователей в разное время года отличается.  

Наиболее активно "грустные" слова ищут весной и осенью, намного реже такие запросы становятся летом. Самым несчастным среди пользователей Google стал, казалось бы, обычный апрельский день – 23 апреля, а самым счастливым, судя по предыдущему году, будет Рождество. 

Индекс страданий по месяцам

Источник: The Washington Post, БГ

Если смотреть по дням недели, то "грустные" слова меньше всего интересуют людей в выходные, а среди рабочих дней самые печальные – вторник и среда. 

Индекс страданий по дням недели

Источник: The Washington Post, БГ

Казалось бы, многие показатели этих графиков самоочевидны: ясно, что на выходных люди чувствуют себя лучше, чем в рабочие дни, а осень традиционно считается наименее благоприятным периодом для людей, склонных к депрессивным состояниям.

Однако интересно, что, например, по понедельникам самым распространенным ключевым словом в поисковике было не только "беспокойство", но и "боль". Кроме того, несмотря на то, что зима считается временем уныния и усталости, на Рождество эта тенденция как будто отменяется.

Депрессия же наблюдается не только в то время, когда нам не хватает солнечного света, но и весной, когда дни становятся длиннее. Этот феномен объяснила психиатр и главный врач Substance Abuse and Mental Health Services Administration Элинор Маккэнси-Кэц, которая говорит, что удлиняющийся день сбивает нашу химическую систему регуляции. Людям весной также может недоставать серотонина и мелатонина, которые влияют на настроение. Специалисты по психическим заболеваниям замечают, что весной чаще всего происходят случаи суицида. К счастью, большинство сезонных симптомов лечатся лекарствами или терапией. 

Конечно, данные графика могут быть неточными, потому что люди по разным причинам вводят те или иные слова в Google. Например, в августе этого года многие искали слово "депрессия" в связи с самоубийством Робина Уильямса. Тем не менее, такие исследования показывают достаточно регулярные тенденции, за которыми, скорее всего, стоит  определенный социальный или социобиологический феномен. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter