Атлас
Войти  

Также по теме

Выбор есть

Что можно купить за $150000

  • 1109


01. Двухкомнатная квартира на «Первомайской». 7 мин. пешком, 11-я Парковая, 39, 2/5-эт. кирпичного дома, 43/17 + 10 м2, кухня 6 м2, балкон, тел., домофон, документы готовы, в норм. состоянии, свободна, $165000, 8 905 736 49 06
02. Двухкомнатная квартира на «Войковской». 10 мин. пешком, Старокоптевский пер., 2, 5/5-эт. кирпичного дома, 45/30/6,5 м2, комнаты смежные, с/у совмещен, приват., свободна, $150000, 107 19 72
Фотографии: Дмитрий Чижов

Брать ипотечный кредит, я в этом убеждена, может только человек неуравновешенный или чересчур доверчивый. Меня прогнозы, что цены вот-вот упадут и будет всем счастье, ни капельки не убеждают, а некоторых могут довести до нервного срыва.

Один мой знакомый взял летом кредит на покупку двухкомнатной квартиры на «Динамо». Запланировал его отчасти погасить зимой, когда можно будет продать его однокомнатную в свежепостроенном доме почти за городом. А тут как раз стали говорить, что цены-то вот-вот упадут. Ясное дело, оказаться в ситуации «купил задорого, продал дешево» никому не понравится.

Бывают, однако же, ситуации, которые заставляют умолкнуть голос разума. Предложения, от которых нельзя отказаться. Например, ипотечный кредит без первоначального взноса. Летом несколько банков стали такое предлагать, а некоторые, например, «Банк Москвы», продлили это предложение до конца года. Тут у кого хочешь нервы не выдержат. При этом, если исходить из возможностей человека с зарплатой в $3000, дадут тысяч 150, не больше. Столько стоит «однушка» в спальном районе. Раз уж влезаешь в кабалу лет на двадцать, то хочется побольше метров. Метры — это за МКАД. Исторический максимум метров был обнаружен на улице Ленина в городе Электросталь: 80 м2 за $143000 — две комнаты по 20 метров, кухня 14 м2, 7-й этаж панельной десятиэтажки. Правда, намерения продавцов оказались несерьезными: несколько раз переназначали время встречи, а потом пропали совсем.Видимо, решили, что такое великолепие и самим не помешает.

При освоении ближайшего Подмосковья надо приготовиться к тому, что большинство московских пригородов выглядит «как в Европе» только в сознании людей, верящих в чудеса, и в рассказах риелторов. Объявление «Лобня, 3 комнаты, 73,6 м2, большая лоджия, после ремонта» за $125000 обернулось в рассказе милой женщины-продавца поселком под красивым названием Катуар «в двух остановках от Лобни». Поселок, если верить ей, «состоит из одноэтажных и многоэтажных домов, магазины рядом». Я поехала. Катуар оказался ближе к Дмитрову (31 км), чем к Москве (34 км). Ехать надо было по разбитой дороге и прямо у ларька, возле которого валандались четверо сильно пьяных мужчин неопределенного возраста, свернуть на улицу Ушакова. Единственное достижение цивилизации, которое добралось до этих мест, — филиал Сбербанка. Он очень украшает местность: зеленая вывеска — единственное яркое пятно на всей улице, которая состоит из двух пятиэтажных домов, окруженных пустырями. Первая пятиэтажка облицована бело-голубой плиточкой, вторая откровенно панельная. Лоджии, да, есть, но сделаны из подобранных на том же пустыре деревяшек. Не исключено, что в объявлении не соврали, и квартира свободна «юридически и физически»: там вообще, очевидно, никто не живет. За десять минут, что я провела в Катуаре, мимо меня пробежала одна бездомная собака, а единственные встреченные люди были вышеупомянутые нетрезвые джентльмены. Даже мечты о том, как я полюблю горные лыжи, а то и сноуборды из-за близости к Яхроме и Тягачевскому горнолыжному клубу, меня с увиденным не примирили.

Если же не гнаться за сказочным количеством метров, а рассматривать жилье в пределах МКАД, то придется ограничить себя примерно 45 м2. В принципе, вариантов хватает, даже если отказаться от первых этажей. Но и здесь надо быть готовым к тому, что не все написанное в объявлениях правда. Зато вместо квартиры можно получить удивительную историю из жизни ее обитателей. Например, двухкомнатную квартиру в 43 м2 в переулке Марины Расковой, сразу за рестораном «Яр», за $165000, посмотреть не удастся. Там сейчас конфликт между матерью, которой квартира принадлежит, и сыном, который ей эту квартиру подарил. Она квартиру планирует продать и переехать к сыну. Он к этому, понятное дело, не стремится, поэтому квартиру временно не показывают. Но именно поэтому она стоит так дешево. Вот если начнут показывать, так сразу подорожает.

Квартира-мечта на Серпуховском Валу, рядом с Даниловским рынком, общей площадью 70 м2 и потолками 3,2 м, имеет один недостаток: непроживающего соседа-внеочередника. Внеочередником он стал недавно, буквально в этом году.Так что пока не очень понятно, когда внеочередная квартира объявится, статистики-то у меня нет. Если купить хочется немедленно, а такое может случиться, учитывая, что и место хорошее, и дом 40-х годов, и стоит $180000 (против $145000, которые стоила неделю назад), — и это возможно. Но квартира достается вместе с внеочередником, который оформит договор дарения. Желающих сделать это уже довольно много: смотреть великолепие водят группами раз в неделю.

Есть и менее впечатляющие варианты, но они подкупают именно своей обычностью: никаких семейных страстей и ждущих жилплощади от государства соседей. Двухкомнатная квартира в Старокоптевском переулке, 45 м2, две смежные комнаты, пятый этаж кирпичной пятиэтажки 60-х годов. Лифта, понятно, нет, зато рядом одноименные рынок и бульвар. Бульвар так себе, про рынок ничего не знаю. А вот насчет 10 минут пешком от «Войковской» определенно привирают: минимум семь на машине. Но переулок тихий, двор чистый, машин немного, так что с парковкой проблем не будет. Стоит $150000. Или вот на 11-й Парковой «двушка», 43 м2, на втором этаже пятиэтажки. Это уже более реально — без лифта, окна во двор, кухня 10 м2. Стоит $165000. Рядом парк получше, чем Коптевский, так что, в принципе, есть где выгуливать ребенка и собаку. Но даже с учетом парка за эти деньги комнаты маловаты, не все ж на кухне торчать. Ну а что же центр? В центре имеется однокомнатная квартира площадью 39 м2 в 3-м Павелецком проезде. Хорошая квартира, только окнами она выходит на железную дорогу. Ну а если без железной дороги, то добро пожаловать в «однушку» в спальном районе. Выбор есть.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter