Атлас
Войти  

Также по теме

Выбор района

4 марта пройдут не только выборы Путина, но и выборы в муниципальные собрания города. Мало кто из обычных москвичей знает районных депутатов в лицо, и еще меньше тех, кто задумывался стать депутатом самому. На нынешних выборах ситуация начинает меняться: в кандидаты пошли рядовые горожане просто потому, что им не безразлично то место, где они живут. БГ поговорил со студентом, домохозяйкой, научным сотрудником и правозащитником о том, зачем они баллотируются на выборах

  • 5624
stupishina_2.png 



stupishina_red.png

Лада Ступишина
независимый кандидат в муниципальное собрание района Арбат


«Я в своей жизни много где поработала — во Внешэкономбанке СССР, в коммерческих структурах — занималась импортом оборудования, розничной торговлей. А последние три–четыре года я просто домохозяйка. В связи с тем, что происходит у нас в стране, я поняла, что пора мне снова применить свои навыки, чтобы уже делать что-то не для себя — я в материальном плане обеспечена, а другим чем-то помочь. Предложение «Солидарности» поучаствовать в выборах попало в точку. Что может быть проще и интересней, чем помочь своим соседям по району? Я самовыдвинулась.

Я человек демократически-либеральных взглядов, поэтому мне хочется быть таким представителем жителей района, который будет следить в муниципальном собрании за тем, что там вообще происходит. Мы не знаем этих людей, не знаем, на что идет бюджет района, там коррупция и круговая порука во всем. Там делаются дела, которые не имеют никакого отношения к нуждам нашего района. Моя основная задача — контролировать местных чиновников и информировать жителей.
Проблем в районе полно. В арбатских домах до сих пор есть газовые колонки, нет центрального газового отопления, подъезды в безобразном состоянии, машин много — площадок для детей мало. Плохо с продуктовыми магазинчиками — хочу, чтобы люди не ездили в эти «Ашаны», чтобы были доступны магазины и для пенсионеров.

Все говорят про борьбу с наркоманией и алкоголизмом — но никто ничего не предложил осмысленного. Я хочу открыть в нашем районе клуб анонимных алкоголиков — это может сработать, люди будут обсуждать свои проблемы вместе. Досуг — мы не знаем друг друга, хочу создать клуб по интересам, пускай днем приходят подростки, которым некуда податься, а вечером пенсионеры: мы же люди социальные, а у нас общего — один только телевизор. Хочу вернуть те времена, когда мы знали своих соседей, созванивались, вместе отмечали праздники.

Планов — громадье, но к их реализации меня, видимо, не допустят. Чужих туда не пускают. Сначала у меня были проблемы с регистрацией, теперь на меня подает в суд кандидат Александр Лазарев. В 2008-м он баллотировался от «Единой России», сейчас он действующий депутат, идет в четвертый раз. Он подал иск в суд, утверждая, что регистрация меня в качестве кандидата нарушает его конституционное право быть избранным! Это абсурд: меня зарегистрировали, все претензии ТИКа я отбила, но подобные «кандидаты-киллеры» строчат такие иски на всех независимых кандидатов. В суде идет конвейер, и людей снимают с регистрации в результате абсолютно нечестного суда. По сути, эти «кандидаты-киллеры», ТИК и суды — связанная система, они вместе работают против независимых кандидатов. Но мы боремся!

Удивительно, но большинство официальных кандидатов в нашем районе не живет, они вообще неизвестно кто. Здесь родились мои родители, я здесь всю жизнь живу, моя дочка здесь учится, я здесь замуж выходила — а меня не допускают даже попытаться поучаствовать в выборах».








cheremushki_2.png 



gusev.png

Алексей Гусев
независимый кандидат в муниципальное собрание района Черемушки


«Мне 22 года, я учусь на историческом факультете МГУ, 5 курс. Мои научные интересы — политология, российско-украинские отношения. Я состою в движении «Солидарность».

У нас есть инициативная группа района Черемушки, мы несколько лет боремся за улучшение жизни в нашем районе. Прежде всего — это реконструкция и озеленение. В чем-то нам удалось добиться успеха, нас поддерживали разные партии, и мы ставим своей задачей выдвигать в муниципальное собрание жителей района. Нас идет трое — Марина Красикова, Иван Королев и я. Сейчас в муниципалитете — представители партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы, зависимые от администрации, а соответственно — и от «Единой России».

Черемушки — мой район, и меня многое тут беспокоит. Цветут коррупционные схемы, в том числе и в муниципальном собрании, всякие схемы с присоединением и передачей территорий. Вообще, депутатами стремятся стать люди, которые проживают где угодно — в Южном Бутово, в Зябликово, но не в Черемушках: это в основном директора школ, детских садов, главврачи, связанные с административным ресурсом. Их заботы и нужды района вообще не беспокоят. Так быть не должно: в муниципалитете должны работать черемушкинцы, только они могут адекватно отвечать на запросы местных жителей.

Вот, например, между школами 190 и 1205 есть стадион — на самом деле это бывший пруд, а сейчас — футбольное поле в таком углублении. Там собираются построить ФОК — физкультурно-оздоровительный комплекс, крытую площадку. Естественно, это огромные деньги, и будет он «не для всех» — то есть эту территорию у нас украдут. Нет чтобы просто облагородить пространство: там гуляют жители с собаками — так сделали бы собачью площадку рядом, а само место окончательно оформили бы как футбольную площадку.

Всех жителей Черемушек волнует вопрос переселения. Тут больше всего пятиэтажек в Москве, и мы хотим проследить и повлиять на то, как проходит этот процесс: люди беспокоятся, что их переселят в другой район, куда-нибудь за МКАД. Инфраструктура волнует: например, у метро «Профсоюзная» нет нормальных продуктовых магазинов. Там есть «Азбука вкуса», но большинство пенсионеров туда ходить не могут просто из-за ценовой категории супермаркета.

Серьезных проблем с регистрацией у меня не было, скорее на ментальном уровне: руководство ТИКа изначально относилось ко мне довольно пренебрежительно, на мои вопросы отвечали так: «Читайте закон», хотя задача ТИКа как раз в том, чтобы разъяснять нам правила».








konstantin_2.png 



konstantin_red.png

Константин Янкаускас
независимый кандидат в муниципальное собрание района Зюзино


«Я научный сотрудник Институт проблем рынка Академии наук, занимаюсь проблемами госкорпораций. Я не профессиональный политик, но на волонтерских основаниях состою в движении «Солидарность», сопредседатель московского городского отделения.

Две причины, почему я решил баллотироваться. Прежде всего, мне лично не безразлично, что происходит в Зюзино. Я занимался проблемами района — мы пытаемся добиться открытия новой поликлиники, тут огромные очереди. Депутатский мандат даст мне больше возможностей этим заниматься. В целом же фундамент демократии — в местном самоуправлении. Если там будет больше честных и порядочных людей — будет более устойчивая демократия.

Конкретные задачи такие: в Зюзино очень много ветхого жилья, много пятиэтажек — задача разобраться, какие мы сносим, а какие ремонтируем. Затем, у нас 115 тысяч жителей, и только две поликлиники. В других районах — по три-четыре. И очереди никуда не исчезают, какие бы там нововведения с электронными очередями ни вводили. Затем — это контроль за расходами управ и коммунальных служб, грубо говоря — ДЭЗа. Хотелось бы, чтобы они отчитывались перед депутатами. И надо понимать, что муниципальные депутаты — это власть, наиболее приближенная к людям, надо просто с ними общаться и понимать их проблемы. Вот в конкретном доме меня попросили установить лежачие полицейские — машины слишком быстро ездят, люди бояться ходить, брызги и все такое.

Насчет препятствий — дворники срывают мои объявления. На некоторые дома за последние два дня приходилось вешать по два раза — через четыре часа листовок уже нет. Других препятствий мне не чинят, но в центре людей просто не допускают до выборов: шесть подписей признают недействительными, скажем, и снимают».








parushina_2.png 



parushina_red.png

Александра Парушина
кандидат в муниципальное собрание района Хамовники


«Я занимаюсь защитой прав людей, в основном — в сфере искусства и культуры. У нас в Хамовниках закрывают очень хорошую и старую художественную студию, которой 44 года, — «Рождение вещи». Дети оказываются практически на улице, я занимаюсь отстаиванием этой студии — так и пришла в голову идея баллотироваться. Когда я занималась борьбой за Полиграф (Парушина защищала кафедру графического искусства от поползновений администрации института ее реформировать. — БГ), мы все делали сами, но делать на коленке — очень сложно, нужны какие-то полномочия. «Справедливая Россия» предложила такой вариант: пойти в муниципальные депутаты.

Главное — людей сейчас не слышат, и я собираюсь заниматься именно человеком и его проблемами. А район у нас довольно специфический: есть и старинная застройка, и сталинская. Технически делать какое-либо строительство тут преступно, и менять композицию дворов, инфраструктуру нельзя. И основная задача депутата в такой ситуации — прямая работа с населением: рассказывать им, что они могут сделать для достижения своих желаний и отстаивания своих прав. Юридическая и информационная поддержка, депутатские запросы — это реально дает хорошие результаты».


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter