Атлас
Войти  

Также по теме выборы марафон

Выборы. Не догоняем

Гонки за «карусельными» автобусами, 92 отстраненных наблюдателя Прохорова и на Сахалине уже считают


  • 4704
watch_15-16.gif

В предыдущих сериях: патриарх и Рамзан Кадыров голосуют, Путину показали голую грудь, а на участках потеряли совесть и кусаются.

Начнем с нашей уже ставшей постоянной и почти светской рубрики «Известные голосуют и протестуют». Политик Борис Немцов сфотографировал свой бюллетень.

nemtsov.jpg





Также мы обещали продолжить рассказывать о молодых гостях столицы, которые собираются сейчас на Болотной площади. Вот как они объясняют свое такое плотное присутствие на Болотной.



Единственное нововведение часа — избивание наблюдателей. Студенческая газета Санкт-Петербурга Gaudeamus рассказывает: «Наблюдатель Никита Сорокин, как заявил представитель штаба одного из кандидатов Алексей Воронцов, был избит на участке в ИНЖЭКОНе сотрудниками полиции и доставлен в 28-е отделение».  



В остальном работает прежняя схема. Наблюдателей выгоняют, «карусели» раскручивают. Больше всего пока страдают наблюдатели от кандидата Михаила Прохорова.  ИТАР-ТАСС сообщает: «В целом по стране с избирательных участков удалено 92 наблюдателя от кандидата на пост президента России Михаила Прохорова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в штабе кандидата.

Накануне Прохоров лично посетил ЦИК РФ и проинформировал о нарушениях с регистрацией наблюдателей в Санкт-Петербурге. По данным штаба, там отмечены случаи, когда неустановленными лицами выдавались недействительные уведомления о назначении членами участковых комиссий с правом совещательного голоса с использованием факсимиле одного из доверенных лиц Прохорова. При этом наблюдателям Прохорова с настоящими направлениями, действительно подписанными доверенным лицом кандидата, было отказано в регистрации в качестве наблюдателей на целом ряде участков. Такой отказ, как пояснили в штабе, мотивировался наличием уже зарегистрированного члена комиссии с правом совещательного голоса от Прохорова.

Как сообщили в штабе кандидата, сегодня Санкт-Петербурге зафиксированы отказы в регистрации наблюдателей не только Прохорова, но и кандидата в президенты „Справедливой России“ Сергея Миронова».




Поскольку подозрения в «каруселях» стали появляться почти на каждом участке, «РосВыборы» Алексея Навального предупреждают: «ВНИМАНИЕ. Возможная примета карусельщика: наклейки на паспортах оранжевого и ярко зеленого цвета».

Впрочем, как с ними бороться, пока никто не сообщает, зато все за ними гоняются.

Вот, например, видео с участка на улице Маршала Жукова.






Ирина Калитеевская, мобильная бригада:

«Ехали по Третьему кольцу и случайно увидели рейсовый автобус без номера маршрута. Поскольку рейсовые автобусы по ТТК не ездят, поехали за ним. Оказалось, что это не автобус, а колонна: два рейсовых автобуса и один автобус «мерседес» плюс штуки три сопровождающих джипа. Остановились на Кавказском бульваре. Один из рейсовых автобусов (номер ВХ34177) уехал почти сразу. Остальные долго стояли. Потом из них небольшим группами стали выходить люди, в основном мужчины в темном, но и девушки тоже. Все они, понятное дело, шли в школу. В школе находятся участки 1944-1946. На одном из них выстроилась очередь для голосования по открепительным удостоверениям — естественно, из людей в автобусах, по крайней мере по большей части. 

Люди лица не скрывали, хотя и улыбаться нам тоже не стали. Мы поснимали, как они стоят в очереди, поснимали, как они бросают свои бюллетени в урны. Наблюдатели сказали, что всем сообщили, сейчас кто-то приедет, и что это уже не первая группа у них. Потом там появилась журналист Юлия Латынина, а мы пошли следить за автобусами дальше. К этому моменту джипы уже уехали. Потом уехал рейсовый автобус ВХ34977 — мы было за ним поехали, но упустили. Автобус «мерседес» А525АК97 остался стоять. Но тут нам позвонили и отправили дальше — на другом участке «карусель», наблюдатель не справляется». 




Сергей Кузнецов, избиратель:

«Самым эффективным способом выиграть выборы для Путина было бы не мухлевать в Москве и Питере, а победить за счет мест, где меньше наблюдателей. Вот и Maria Maiofis недоумевает, зачем так нагло мухлевать в Москве.

Ответ простой: эта система так построена, она не про эффективность, а про освоение бюджетов. Сколько людей кормились 4 декабря от фальсификаций в Москве! И что, они откажутся от того, чтобы все повторить 4 марта? Потому и автобусы с голосующими, и «карусели», и прочее. 

Не потому, что Путину так легче выиграть, — а потому, что так легче списать бабло».


Татьяна Харина, наблюдатель участка №1778:

«У нас на участке 77 человек, зарегистрированных для выездного голосования. В первой половине дня была первая экспедиция с урной, она проехала по трем адресам. Потом, сославшись на усталость, группа вернулась. После этого на выезд поехали два человека: заместитель председателя избирательного участка и один из наблюдателей, которым за оставшиеся 4 часа надо объехать 74 адреса. Недавно заместитель председателя сообщил, что они с наблюдателем потеряли друг друга, урна у наблюдателя. То есть этот наблюдатель вместе с урной и бюллетенями исчез, к телефону не подходит, по адресам надомного голосования его тоже никто не видел. На участок прибыли представитель ТИКа и «Гражданина наблюдателя», вызвали полицию. Будем разбираться». 


Варвара Бабицкая, наблюдатель-журналист Openspace.ru:

«А говорили, было распоряжение нежничать с наблюдателями на этот раз! Ничего подобного: на УИКе 902 «незаконно был задержан наблюдатель, изъяты документы (включая паспорт и документы на право быть наблюдателем), а также видеокамера. С камеры стерта видеозапись со съемкой машин с мигалками, подъезжавшими к избирательному участку. Машина удерживавших наблюдателя милиционеров — А906МР». Дорогие журналисты на машинах, думающие, чем бы помочь: можно мониторить ленту «Гражданина наблюдателя» и просто подъезжать, куда ближе: даже если там уже будет мобильная группа вдруг: в таком вот случае, думаю, много — не мало».




В следующих сериях: видео с великого участка 2888, проголосовавший часа, что происходит у Навального в альтернативном ЦИКе, кого еще выгнали, кого бы еще догнать.

Ну и чтобы не скучать до следующего выпуска, посмотрите, как голосует Северная Осетия.


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter