Атлас
Войти  

Также по теме

Взгляд из 79-го

  • 1444

У американцев есть такая традиция – искать корни. Обычно начинают этим заниматься лет после тридцати, когда задумываются о том, что будут рассказывать своим детям. Этого возраста достигли сейчас люди, увезенные в США еще детьми. Год назад такие бывшие дети по всей Америке объединились в группу под названием «Семьдесятдевятники» – в честь года пиковой еврейской эмиграции из СССР. Как объясняет основатель организации Ленни (в прошлом Леня) Гусель, участники стремятся узнать что-то о своей русскости и еврейскости. В поисках идентичности десант семьдесятдевятников в середине сентября прибыл в Москву.

О Москве они помнили только, что здесь нет туалетной бумаги. То, что они увидели сейчас, поразило их до глубины души. Ведь вот москвич к городу привык. У него в голове такое копошение насущных вопросов – цены на недвижимость, курс доллара и прочая EBITDA, – что даже самые значительные и вопиющие перемены пейзажа замечаются не сразу. Вдруг видишь, что новую высотку построили, или пешеходный мост над Садовым кольцом, или что проезд в метро стоит теперь десять рублей. Нужен свежий незамыленный взгляд, чтобы оценить то прекрасное, чем полон наш город.

«Нам говорили, что все русские женщины ходят накрашенные и на каблуках», – говорит финансист Аня из Нью-Йорка, привлекательная женщина, накрашенная и на каблуках. «Мы стеснялись, что будем выглядеть странно, но оказалось, что тут все, как в Манхэттене! Половина женщин накрашенные, половина – ненакрашенные, молодежь разная – все punked out», – Аня руками показывает, как у молодежи в разные стороны торчат волосы.

Отмечают быстроту московского метро. Редко в каком мегаполисе поезд приходит каждые три минуты. «Эскалатор тоже едет очень быстро, – говорят эмигранты. – Это не опасно?»

На некоторые вопросы трудно найти ответ. «А у вас всегда так много металлоискателей, или это после терактов поставили?» Я, честно говоря, знаю лишь один новоиспеченный металлоискатель, он стоит на летней террасе в клубе «Бункер», и назначение его сомнительно, ибо после проверки садишься буквально на тротуаре Тверской. А те металлоискатели, которые гости могли видеть на митинге 7 сентября, были бутафорские, но этого иностранный глаз не видит.

В последний день своего пребывания американцы отправились на Горбушку. «Какое чудесное место! – восклицали наперебой. – У нас в Америке ничего подобного нет! У нас есть только mall, а такого большого выбора в одном месте не найти». Скупив весь репертуар Высоцкого и Розенбаума, а также фильм «Бумер» и сериал «Бригада», путешественники заспешили к метро. «Вот только не нравится, что так много пьяных на улице», – морщится Аня. «Так суббота ведьѕ» – вступилась я за подростков с пивом.

А еще, оказывается, в нашем городе живут очень дружелюбные, всегда готовые помочь люди. К группе постоянно кто-то подходил на улице и давал советы, куда пойти, что посмотреть, или просто с вопросом: «Вы не из Израиля?» Компания молодых людей и девушек водила их в «ОГИ». «А там мы познакомились с еще одной компанией, в общем получилось за одним столом человек 20! Так здорово!» – рассказывает Ленни.

Еще один ребенок 79-го, американский журналист Кейт (в прошлом Костя) Гессен так рассказывает о своем недавнем посещении Москвы: «Так много на улицах милиции!» Немного подумав, продолжает: «Самое странное, что гаишники тоже с автоматами наперевес!» Общее впечатление от города у Кейта тягостное. Московская архитектура показалась ему зловещей. «Сталинские высотки просто демонические, – вспоминает журналист. – Москва построена, чтобы пугать человека. Среди этих зданий, на этих проспектах он чувствует себя маленьким, несущественным!»

В последний приезд г-на Гессена московские родственники дали ему телогрейку и шапку-ушанку, поскольку дело было весной. Говорит, что ощущал себя абсолютным иностранцем, ведь москвичи теперь «носят европейскую моду, а советскую эстетику не ценят».

31-летний Александр Рейнгольд из Нью-Йорка в Москве первый раз с 86-го. Говорит, что не ожидал увидеть здесь так много казино: в его пенатах игорные дома есть только на территории индейских резерваций. Александру удалось побывать в клубе Jet Set, и вот что он рассказывает: «Девушки в клубе были одеты очень консервативно по сравнению с таким же заведением в Нью-Йорке». Не понравился ему и стиль автовождения на московских улицах: «У нас таких ужасных пробок нет».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter