Атлас
Войти  

Также по теме

Взятие языка

  • 1293

Сотни туристических компаний предлагают родителям отправить детей учить иностранный язык за границу: только крупных агентств, вовлеченных в этот бизнес, в Москве около 40. Купить летний тур ребенку можно практически в любую страну мира, но самыми популярными у москвичей были и остаются европейские языковые курсы с отправкой в Британию, Францию, Испанию, Германию и Италию. Первое, с чем возникают у родителей трудности, - как правильно выбрать агентство, чтобы не переплатить и получить то, что нужно. Пакет услуг везде одинаков, разница лишь в наборе иностранных школ, с которыми агентства работают, и в том, насколько честно фирмы выполняют условия договоров.

- Чтобы правильно выбрать агентство, - говорит менеджер Британского совета при посольстве Великобритании Виктория Занкина, - нужно предельно четко сформулировать цель поездки, требования к жилью и отдыху, а также определить сумму, которую вы готовы потратить.

Некоторые фирмы специализируются на одной или двух-трех странах, как "Скандинавская школа" или "Тревел Экспресс". Но большинство сотрудничают с десятками государств. Любой такой компании можно устроить проверку на серьезность, спросив, есть ли у них в списке английские школы, аккредитованные Британским советом. Дело в том, что практически все фирмы предлагают учить английский, контроль же над обучением за границей есть только в Британском посольстве. Aккредитация Британского совета говорит о стабильности организации, потому что совет предъявляет школам жесткие требования к уровню преподавания, условиям проживания и безопасности. С такими школами сотрудничают, например, "Инсаут-Лингва", "ВКС" или "Глобус Интернешнл". Конечно, лучше зайти в несколько агентств, чтобы иметь выбор.

Когда вы убедились, что имеете дело со стабильной организацией, начинайте выбирать форму проживания. Она бывает индивидуальной и групповой. Дешевле групповая, когда русских детей селят вместе в резиденции, то есть в общежитии гостиничного типа. В комнатах живут от двух до пяти человек. Там есть холодильник, телевизор и необходимая мебель. Коллективное проживание подходит тем, кто за границу едет не столько учиться, сколько отдыхать - в группе дети все равно будут говорить по-русски. Индивидуальная форма, когда ребенок живет в семье, идеальна для эффективной учебы, потому что ребенок будет общаться на иностранном языке не только в школе, но и "дома". Чтобы совсем изолировать детей от русского языка, можно выбрать район страны, где нет русской диаспоры. Русскими заполонены Мальта, Кипр, а также Лондон и Берлин. Но самое трудное для родителей, решивших выбрать проживание в семье - правильно подготовить ребенка к встрече с другой культурой.

- Когда я приехала в Aнглию, - делится впечатлениями 16-летняя Наталья, - меня приняла семья пенсионеров и сразу же вручила письменный перечень правил проживания. В этом листке, к примеру, значилось: приходить домой до 23 часов, убирать с пола нужные вещи, иначе все будет выброшено, а также предупреждать об опоздании на ужин. Нельзя приводить к себе друзей. Мне было некомфортно...

Важный вопрос - расположение учебного заведения. Коммуникабельным и резвым детям больше подойдут огромные городские школы. Если же ребенок любит тишину и прогулки на природе, его нужно отправлять в провинцию, где иногда в классе бывает всего пять-семь учеников. В иностранную глубинку обычно отвозят детей 5-6-летнего возраста, которые с детства говорят на двух языках. Здесь есть два варианта - поехать вместе с малышом или оформить опекунство в принимающей семье. На второй вариант решаются немногие отчаянные родители.

- Чем раньше человек начинает учить иностранные языки, тем лучше, - считает менеджер фирмы "Вирта" Ольга Семенова. - Мы как-то отправляли в Канаду трехлетнего мальчика с мамой, так он оказался самым талантливым учеником.

Главное - это тип курса. Здесь учитывается уровень знания языка и цель обучения. Бывают общие курсы - общение на разные темы, язык для отдыха - когда детям предлагают всевозможные развлечения и непринужденно с ними болтают три-пять часов в неделю. Ребята занимаются в классах обычных школ, которые на каникулах принимают иностранцев. Им выдают учебники, показывают фильмы и картинки. Года два назад появился новый курс "Иностранный плюс", где помимо языка учат теннису и верховой езде. Учителя и инструкторы - носители языка, не говорящие по-русски. Поэтому, если ребенок совсем не знает иностранного, лучше никуда не ехать. Случается, стрессы от непонимания чужой речи вдали от дома вызывают у детей отвращение и к чужой стране, и к языку.

Стоимость обучающего путешествия зависит от агентства, страны, места проживания, типа и формы обучения. В среднем двухнедельное обучение в Aнглии обходится родителям от 1200 до 1600 долларов, в Канаде - от 850 до 1500, на Мальте - от 1400 до 1860, в Германии - от 900 до 1700, в Италии - от 890 до 1600, во Франции - от 870 до 1900 долларов.

У изучающих английский в Великобритании есть шанс сэкономить на услугах агентств от 150 до 300 долларов. Для этого можно выбрать школу самостоятельно через интернет или в бесплатном каталоге Британского совета из 300 лучших школ Великобритании. Но деньги за обучение в этом случае придется вносить сразу, тогда как в агентствах можно расплачиваться и после получения визы.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter