Атлас
Войти  

Также по теме

Я люблю Москву

  • 1401

С историями вроде той, что случилась здесь с группой Brazzaville, Москва сталкивается нечасто. Бывший саксофонист Бека —певец, песнописец и заядлый путешественник — Дэвид Артур Браун впервые приехал в российские столицы с концертами прошлой осенью и откровенно ошалел от неожиданно теплого приема. Результат оказался еще неожиданней: четвертый альбом Brazzaville «Hastings Street», с песнями о проститутке из гостиницы «Украина» и путешествии из Петербурга в Москву на ночном поезде, вышел в июле в России — и нигде больше. Ни в Лос-Анджелесе, где Браун родился и вырос, ни в Барселоне, куда он уехал из Штатов в добровольную ссылку, пластинка эта не продается.

Музыка Brazzaville с легкостью подходит под дюжину определений гораздых до выдумок музкритиков — вроде альтернативного кантри или похмельного романтизма. В душных балладах Брауна сошлись и разговорились американский блюз, бразильская босса-нова, спагетти-вестерны и внушительная массовка из поп-роскошеств со всех краев света. Даже на уровне заголовков эти песни — словно кадры из хорошего, никуда не спешащего, но всюду успевающего кино: Генуя, Бангкок, Лондон, Лагос, теперь вот еще и Москва.

На вопросы из Москвы мечтательный космополит Браун отвечает абстрактно и обстоятельно. «Некоторые мелодии могут поселиться в моей голове на целый день. Я сплю и слышу музыку во сне. Хотя, признаться, я слушаю не особенно много музыки: иногда я от нее просто устаю. Вот от чего не устанешь никогда, так это просто от звуков — автобусов, птиц, грозы, пусть даже спуска воды в унитазе». В песнях Brazzaville можно найти немало общего с Морриконе, Calexico, Tindersticks, а то и The Doors, но вообще Brazzaville не про стили, жанры и влияния, а в буквальном смысле про окружающую действительность. Глупую и вздорную, но невыносимо прекрасную.

Портовая грусть рожденного «летом любви» и мечтающего о собственном корабле Дэвида Артура Брауна доводила слышавших ее впервые в жизни до слез прошлой осенью в клубе «Б2». Посему и самого Брауна, и европейский (есть еще американский, но он к нам не приедет) состав его волшебного ВИА, с трубами, ситаром и барабанщиком по имени Иван, попрошу любить и жаловать.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter