Атлас
Войти  

Также по теме

Заработать на студентах


  • 1677

Руководители двух крупнейших московских вузов решили предвосхитить очередной приказ чиновников «выделить деньги на обеспечение безопасности из внебюджетных средств самих вузов» и нашли способ быстро заработать.

600 студентов Российского государственного технологического университета им. К.Э.Циолковского (бывшего МАТИ), вернувшись с летних каникул, узнали, что отчислены из университета за неуспеваемость. Традиционно из вуза вылетают студенты, имеющие более двух хвостов, однако в черном списке оказались и те, кто не смог сдать один предмет в летнюю сессию по уважительной причине. У студента пятого курса Романа оставалась одна задолженность. Молодой человек не мог прийти на экзамен, поскольку в этот день хоронил бабушку, но в деканате Роману объяснили, что уважительной причиной является только смерть прямых родственников. Правда, навстречу все-таки пошли. В приемной комиссии отчисленным с бюджетных мест студентам предложили выход из ситуации. Как рассказал второкурсник экономического факультета Илья, в приемной комиссии МАТИ ему шепнули три варианта дальнейших действий: «Первый, самый тривиальный: я просто ухожу. Второй: я пишу письмо на имя ректора с просьбой о восстановлении, но уже на платной основе — и начинаю платить 500-600 долларов за семестр. И третий вариант: плачу комиссии 2 000 долларов и получаю второй шанс оправдать свое существование. Я перешел на платное, потому что не хочу в армию».

По словам студентов, такое резкое сокращение ректорат объяснил распоряжением свыше. Однако в Федеральном агентстве по образованию говорят, что подобного распоряжения и быть не могло. «По закону о высшем образовании министерство не имеет права вмешиваться в учебный процесс вузов, — говорит начальник Управления высшего профессионального образования Евгений Егорушкин. — Ректорату надо как-то отделаться от студентов, они и прикрываются министерством». Впрочем, не так важно, как объясняют студентам причину их сокращения. Руководство вуза, судя по всему, действовало по обстановке — нужны деньги, их нашли.

По другому пути пошли руководители Российского государственного гуманитарного университета. На днях из общежития РГГУ по приказу ректора были выселены все студенты, имеющие подмосковную прописку в 8-й и 9-й зонах, то есть тех, кому до Москвы добираться около трех часов. По официальным данным, на 175 имеющихся в общежитии мест претендовали в этом году 250 студентов. Так что выселение жителей Подмосковья ради студентов из далеких городов выглядит мерой почти справедливой. Впрочем, в здании общежития существует еще и гостиница на 65 человек, а по закону о высшем образовании при наличии обучающихся, «нуждающихся в жилой площади, не допускается использование не по назначению входящей в жилищный фонд высшего учебного заведения жилой площади общежитий (сдача в аренду и иные сделки), а также использование, приводящее к ее уменьшению». Начальник управления регионального развития и централизованного экстерната РГГУ Андрей Николаев утверждает, что закон соблюден: гостиница предназначена для родителей, приезжающих к студентам. «Из общежития были выселены все, кто не имеет отношения к РГГУ, таких было всего 23 человека, и погоды они не сделали», — говорит Андрей Николаев. Почему по всем этажам общежития, по свидетельствам студентов, носятся китайские дети, чьи родители работают неподалеку, на Пражском рынке, остается загадкой. Видимо, живущие в общежитии китайские семьи являются ближайшими родственниками студентов.

А вообще, по словам Николаева, к новому учебному году все этажи общежития были оборудованы современными кухнями: «Теперь студенты могут готовить себе обед на нормальной кухне, а не на плитках в комнатах». Однако при личном осмотре этажей ни одной кухни обнаружить не удалось. Впрочем, руководство РГГУ не обмануло, и кухни действительно отремонтированы, только находятся они теперь за железными дверями, и студентов туда не пускают. «Отремонтировали кухню в прошлом году, но пользоваться ей мы не можем, потому что там кто-то живет», — рассказывает обитательница 15-го этажа, студентка Наташа. Насколько могут судить студенты, вокруг кухонь образовались однокомнатные квартиры, которые университет сдает в аренду. То есть там кто-то действительно готовит обед.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter