Атлас
Войти  

Также по теме

Зеленый и плоский

Как спасти мир, не вставая с дивана

  • 1730


Скаппи (от англ. scuppie, Socially Conscious Upwardly-mobile Person) — новая, улучшенная разновидность яппи: успешный карьерист, озабоченный проблемами экологии и этического консюминга. Выстраивает мир вокруг себя таким образом, чтобы, не меняя привычного образа жизни, причинять как можно меньше вреда планете.

Будем честны: ни в русском, ни даже в английском языке это слово пока не прижилось. Есть сайт scuppie.com, готовится к выходу «Настольная книга скаппи», но пока что это очередная попытка придумать новый термин и побыстрее его обналичить. Известен и автор — Чарлз Фейлла, финансовый аналитик из Стэнфорда.

Но хотя слова, в сущности, нет, описываемое им явление, безусловно, есть. Людей, которых сейчас называют «скаппи», год или два назад безуспешно пытались назвать экосексуалами, подведя под всемирную экоозабоченность еще и сексуальную подоплеку, — в том смысле, что если человек ездит на машине с гибридным двигателем и спасает тропические леса, то он становится как-то особенно привлекателен для дам. Некоторый бытовой смысл в этом был — по крайней мере один мой знакомый соблазнял девушек в популярном клубе «Солянка», рассказывая им про экопоселения и пасеки с Wi-Fi, и девушки, как ни странно, велись. Но в целом, конечно, наблюдалась нелепая попытка придумать новый термин по аналогии с метросексуалами и совсем уж идиотскими ретросексуалами.

Скаппи по крайней мере копируют проверенный акроним «яппи». Сейчас определение «яппи» звучит нейтрально, однако к моменту попадания в толковые словари (ок. 1982 года) оно снабжалось пометкой «пренебр.». Словарь «Longman» трактует «яппи» как молодого специалиста, которого интересует только зарабатывание больших сумм и последующее проматывание их на разные дорогие вещи. Так вот, скаппи — это яппи, которые взялись за ум. Они тоже живут в больших городах, тоже много тратят, но тратят так, чтобы часть денег досталась, например, алтайским тиграм, а не компании Nestle или Nike.

Скаппи — завсегдатай органик-шопа, этичный потребитель, экомодник. Он носит рубашку поло из переработанной конопли и кроссовки из отслуживших свое шин. Пользуется специальной биоручкой, чернила в которой сделаны из переработанного ягодного сока. Ездит на «Тойоте Приус». Вкладывает свободные средства в акции только тех компаний, которые ведут этический бизнес (не используют детский труд etc.). После каждой покупки с его кредитки списывается маленький процент в фонд защиты тропических лесов. Его жена ходит на показы экомоды — одежды, сделанной только из натуральных материалов (переработанная бумага, конопля, соя). Мучает ребенка многоразовыми памперсами, которые надо не выбрасывать, а стирать. Пользуется для укладки волос только натуральными муссами — и так далее.

Этот список можно длить до бесконечности. Быть зеленым — модно, сообщают практически все женские журналы. И в рамках этой моды придумано уже много всего. Есть даже зеленый мобильный телефон Bamboo, сделанный из бамбука и биопластика. Если выкинуть его в компостную яму, пластик распадется, а из корпуса вывалятся бамбуковые семена, которые начнут бешено расти, выделять кислород и компенсировать природе тот урон, который Bamboo успел нанести самим фактом своего создания. Подзаряжают Bamboo при помощи специального рычажка в корпусе: три минуты покрутил — один раз поговорил.

При этом скаппи вовсе не аскеты. Они ярко выраженные гедонисты, но гедонисты новой формации: совестливые. Они не столько борются за что-то, сколько откупаются. В Америке для них даже придумали обидное прозвище — checkbook environmentalists. Слетал на отдых на самолете — перечисли энную сумму в фонд борьбы с самолетным лобби. Не стал покупать машину с пониженным выхлопом CO — пожертвуй на разработку мотоцикла на кукурузном жмыхе. Скаппи как бы выворачивают наружу бесстрастный мир вещей. Оперируя тем, что им объективно ближе — деньгами и покупками, — они пытаются сделать так, чтобы самое закоренелое потребл…дство (даже покупка стрингов со стразами) оборачивалось звонким центом на каком-нибудь благотворительном счете. Скаппи — это реформисты общества потребления, Фейлла же — их Мартин Лютер и одновременно Карл Линней.

Не исключено, что эта Реформация может сделать куда больше, чем все гринписы мира. Ступая на путь радикальной экоборьбы, добросердечный яппи обычно совершает одни только глупости: выпускает норок со звероферм (после чего они незамедлительно дохнут), становится тупым орудием борьбы хозяйствующих субъектов или же начинает лоббировать ветряные двигатели — неэффективные, дорогие и, как недавно выяснилось, еще и вредные. А так он просто поделится нажитым. В худшем случае — воткнет ветряк на заднем дворе. Одна польза, никакого вреда. Против будут разве что кроты. В общем, как говорила Шапокляк крокодилу Гене: «Это хорошо, что вы такой зеленый и плоский».

Им можно поставить на вид многое — щенячье самоназвание, самоуверенность, бурный прозелитизм, свойственный новообращенным христианам (и вегетарианцам). Но это неважно — когда экогедонисты станут эстетически невыносимы, на них непременно найдется свой Брет Истон Эллис. И новый Патрик Бейтмен, бормоча названия органик-марок, будет топить своих жертв в компосте, заклеивая им рты биопластырем. В конце концов, герой «Американского психопата» тоже призывал беречь природные ресурсы.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter