Атлас
Войти  

Также по теме

Железняк одобрил акцию в Екатеринбурге

Бывший топ-менеджер News Outdoor, депутат Сергей Железняк поддерживает появление в Москве плакатов с цитатами из Конституции

  • 3633
Екатеринбург

В воскресенье в Екатеринбурге появились плакаты «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации», «Все равны перед законом и судом» и «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Организатором выступило интернет-издание Znak.com и его главный редактор Аксана Панова. Получилось повесить только три плаката, хотя планировалось несколько десятков. По данным Пановой, в некоторых случаях испугались владельцы билбордов, в некоторых — размещению плакатов воспротивились чиновники. Попытки разместить цитаты из Конституции даже назвали экстремизмом. Журналисты опасаются, что в начале недели под надуманным предлогом могут снять и те три плаката, которые удалось установить, тем более что полиция приезжала уже во время их монтажа. Две растяжки и билборд в центре Екатеринбурга обошлись журналистам в 200 тысяч рублей. Срок аренды — 1 месяц.

Вот несколько цитат, которые журналистам повесить так и не удалось: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» — на подступах к резиденции губернатора; «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» — у главного управления полиции; «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» — напротив здания епархии; «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» — у суда.

Аксана Панова

______
главный редактор Znak.com

«Люди останавливаются и по несколько минут смотрят на плакаты, реагируют, как на холодный душ. Нам даже не пришлось ничего придумывать — все, что нужно, уже написано в Конституции. В нескольких местах нам сказали, что это вредно для детей, поэтому нельзя размещать цитаты рядом со школами и детскими садами. И везде как по закону подлости в ста метрах оказывались школы. В одном случае вообще заявили, что это экстремизм. В американской Конституции есть статья, которая говорит, что если власть в стране захвачена, то граждане США имеют право на вооруженное восстание. У нас все звучит гораздо мягче, но цитаты из нашего закона, как мы видим, запрещают. Что-то не так в нашей стране, если власть боится Конституции».


Сергей Железняк

_______
бывший топ-менеджер News Outdoor, депутат Госдумы от «Единой России»

«Любая популяризация основного закона страны — это хорошо. Для этого могут быть использованы разные средства. Текст Конституции, по-хорошему, должен знать каждый гражданин, поэтому размещение цитат из нее не может быть противоправным. Но все должно быть в рамках законодательства — без пиратского или незаконного размещения, все на основании договора».

В октябре 2010 года атеистический фонд «Здравомыслие» пытался разместить на рекламных щитах Москвы цитату из 14-й статьи Конституции — «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Комиссия городского правительства тогда вынесла запрет без объяснения причин.

В ноябре 2012 года Аксана Панова подала в отставку с должности главного редактора сайта Ura.ru. Ранее против нее было возбуждено четыре уголовных дела за вымогательство и мошенничество. Панова назвала дела сфабрикованными и заявила, что их истинная причина — в личной неприязни губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, недовольного критическими публикациями в свой адрес».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter