Атлас
Войти  

Также по теме

Железное сердце

  • 2470

Признаюсь, я неравнодушен к развивающим играм. Те, что предназначены для детей от года до трех, меня не особо интересуют: учиться завязывать игрушечные шнурки в двадцать семь лет было бы маразмом. А вот категория «от трех лет и выше» — это уже мое. Например, недавно я за полдня по собственному проекту собрал из детского конструктора «Тико» трехмерную модель собаки породы миттельшнауцер в натуральную величину. Набор кубиков из магазина «Маленький гений» занимает почетное место на моем рабочем столе. За полгода я не только научился строить все изображенные на прилагавшейся схеме фигуры, но и придумал несколько своих: «мертвец», «Хиросима» и «женщина».

Моя самая любимая головоломка — «Сердце на проволоке». Месяц назад ее принес домой брат. Сказал, что в магазине развивающих игрушек в Новых Черемушках она была единственной стоящей вещью — шестая категория сложности из семи возможных. Выглядела головоломка незамысловато: стальное сердце из спаянной проволоки на двух соединенных между собой проволочных скобах. Сердце требовалось снять, не прибегая к помощи кусачек.

Заполучив головоломку, я на шесть часов выключился из жизни. То есть чисто номинально мы с татарской красавицей Юлей сначала смотрели кино, а потом ездили за покупками в торговый центр «Мега». Но где бы я ни находился — перед телевизором, в автобусе, в торговой секции №1 или в торговой секции №40, я крутил в руках головоломку. С такой формой одержимости я прежде не сталкивался даже в первые дни знакомства с татарской красавицей Юлей. Теперь я жил ради единственной цели — снять сердце с проволоки.

В семь вечера мне удалось это сделать. Я вышел на балкон, немного поорал от радости, понял, что очень голоден, так как с утра ничего не ел, поужинал и заснул крепким сном. Чувствовал себя уставшим, но счастливым, как будто поставил точку в очень важном деле — получил на руки шенгенскую визу или уволился с надоевшей работы.

На следующий день в гости приехал друг Петя. Мы попили чая «Лапсанг сушонг», послушали записи джазовых гитаристов и поговорили о жизни.

– Поздравь меня, — сказал Петя, — я больше не отец бомжа. Сегодня дочь новорожденную к себе прописал.

– Это что, — говорю, — вот я сердце с проволоки научился снимать!

И пару раз собрал-разобрал головоломку перед его носом. Пете игрушка понравилась, и он забрал ее с собой.

Позвонил он только через две недели. Говорил изможденным голосом. Снять сердце не удавалось. Чтобы окончательно не упасть в собственных глазах, Петя купил и собрал два пазла из тысячи частей.

Еще через пару дней от него пришло sms: «Офис парализован. Не можем снять сердце». Я перезвонил и сказал, что готов приехать через полчаса, продемонстрировать решение головоломки и избавить тем самым от страданий Петю и всех его коллег. Он гордо отказался.

В воскресенье в восемь утра в моем доме раздался телефонный звонок. Петя говорил очень громко и быстро: «Знаешь, я бы раньше позвонил, но жена удержала! Я ЕГО СНЯЛ!»

На днях Петя вернул головоломку, продемонстрировав перед этим, как легко и непринужденно снимает сердце с проволоки. Я хотел спрятать головоломку подальше, но случайно оставил ее в коридоре под зеркалом, где она попалась на глаза Саше.

Уже две недели он не выходит на связь. К телефону не подходит, на работе не появляется.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter