Атлас
Войти  

Также по теме

Женщины-руководители - жертвы хронической депрессии

Исследование ученых, опросивших больше тысячи женщин-руководителей, показало, что сопротивление и зависть коллег, сплетни и осуждение - неизбежные спутники карьерного успеха женщины. За высокие посты им приходится расплачиваться депрессией и постоянным стрессом

  • 5522
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

У женщин, занимающих руководящий пост на работе, могут усилиться симптомы депрессии, в то время как мужчинам это идет на пользу, пишет Medical Xpress.

Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие 1300 женщин из Висконсина среднего возраста с высшим образованием. Согласно автору исследования, преподавателю Факультета социологии Техасского университета в Остине Тетьяне Пудровска, женщины в принципе сильнее подвержены депрессии, чем мужчины, однако, если они  отвечают за найм, увольнение и зарплату сотрудников, депрессия, по сравнению с мужчинами, у них проявляются намного сильнее.

Результаты исследования Gender, Job Authority, and Depression были опубликованы в журнале Journal of Health and Social Behavior. 

Удивительно при этом, что в отличие от женщин, не занимающих высокую должность, у женщин-руководителей есть все предпосылки для хорошего психического состояния: у них лучше образование, более высокий доход, более влиятельная позиция, выше уровень удовлетворенности работой и автономности. При этом психическое здоровье у них хуже, чем у женщин с более низким статусом. Какова же причина подобного влияния ответственности руководителя на женщин и мужчин?

″Социологические исследования показывают, что женщины, занимающие руководящие посты, постоянно сталкиваются со сложными межличностными отношениями, негативным отношением различных социальных групп, стереотипами, предубеждениями, социальной изоляцией, а также с сопротивлением подчиненных, коллег и начальников, - пишет Пудровска. - Женщинам, исполняющим обязанности руководителя, не хватает настойчивости и самоуверенности сильных ведущих. Если же они проявляют такие качества, они встречают обвинения в неподобающем женщинам поведении. Эта реакция усиливает хронический стресс″. 

Мужчины, напротив, сталкиваются с меньшим стрессом, поскольку им нет необходимости преодолевать стереотипы и сопротивление коллег. Мужчины-начальники соответствуют социальным ожиданиям, так как мужское руководство воспринимается как правильная норма. Это поддерживает их производительность и эффективность, а также сглаживает межличностные конфликты. 

В качестве практического вывода исследования, ученые предлагают ″искать решение проблемы дискриминации по признаку пола, враждебности и предубеждений по отношению к женщинам-руководителям, чтобы избавить их от морального ущерба и повысить положительное влияние руководящих должностей на их психологическое состояние″. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter