Атлас
Войти  

Также по теме

Жизнь на высоте

  • 1112

Иллюстрация: Тимур Ахметов

Когда в феврале прошлого года компания Mirax Group решила продать апартаменты, расположенные в башне «Запад» комплекса «Федерация» в Москва-Сити, они и сами не ожидали, что все 20 000 м2, выставленные по цене от $6 000 до 12 000 за метр, уйдут всего за 2 месяца.Окрыленные успехом,в декабре Mirax Group вроде начали продавать башню «Восток». Кому продают, не говорят. Более того — и первая башня в открытую продажу не поступала, и со второй, скорее всего, будет то же. Даже потенциальным покупателям ничего предложить не могут. Я вот попросила своего знакомого велеть своей секретарше узнать об имеющихся предложениях. Секретарша прекрасная, с музыкальным голосом, очень настойчивая. Сделать может все что угодно. По крайней мере до сих пор у нее все получалось. А тут не вышло. Кто, спрашивают ее, вам сказал, что у нас уже вторая башня продается? Ничего подобного. И кончен разговор.

Следом за Mirax Group продавать апартаменты решил холдинг «Капитал Груп», у которого самый большой фонд жилья в Сити — 102 000 м2. Их апартаменты расположены с 19-го по 62-й этаж в башне «Санкт-Петербург» и с 19-го по 73-й этаж в башне «Москва». Здесь никаких тайн — приходи кто хочешь, выбирай.

Но сначала немного о терминологии.Апартаменты в Сити квартирами называть нельзя. По госстандартам это как бы нежилые помещения, но используемые вопреки — для проживания. В практическом смысле, впрочем, отличий немного: разве что налоги и коммунальные платежи больше.И прописаться там будет нельзя.Но люди несмотря на это апартаменты берут. Кто же они, эти отважные приобретатели недвижимости, которые не боятся штрафа в 1 500 р. за проживание не по месту регистрации?

Риелторы делят их на три категории. Первая — юридические лица, покупающие жилье для высокопоставленных сотрудников. Вторая — лица физические, которые много ездят в командировки и покупают себе апартаменты как четвертое-пятое жилье, представительскую квартиру. Душевнее, чем переговорная, уютнее, чем ресторан, и без риска, что стырят тапочки. И третья категория — завидные женихи (крайне редко — невесты): одинокие и успешные, которым важно, что работа рядом.

И чтобы без хлопот. В апартаментах Сити обещают гостиничный сервис. Конкурс на обслуживание площадей Mirax Group выиграла Hyatt International, обставившая в тендере InterContinental Hotels Group, Fairmont Hotels & Resorts, Four Seasons Hotels & Resorts, а также Mandarin Oriental. Так что вряд ли какая семья там поселится: женщины все-таки не любят селиться в отелях на всю жизнь, тем более если отель расположен в минуте на лифте от офиса мужа. Да и мужчины, настроенные на семейную жизнь, тоже не очень интересуются. Я спросила у двух своих знакомых, которые в принципе могли бы приобрести себе апартаменты в Сити, хотят ли они там жить. Нет, говорят. Лучше дом купить. В апартаментах этих — как в гостинице, а в них и так полжизни проходит.

Жить там страшновато, конечно. Очень высоко. Но это проходит, по себе знаю. Я, например, когда узнала, что мой номер в Hyatt в Шанхае находится на 56-м этаже, впала в панику, потому что очень боюсь высоты. Решила не раздвигать шторы и убедить себя в том, что живу не выше какого-нибудь 10-го этажа, нормального для восприятия среднестатистического человека. Но, попав в номер, немедленно шторы раздвинула и дальше их не задергивала, сидела перед стеклянной стеной, завороженно, как рыбка в аквариуме, открывая и закрывая рот. Причем вид из знаменитого ресторана на последнем этаже этого отеля не такой невероятный: просто понятно, что очень высоко, как из самолетного иллюминатора, город внизу похож на карту. А с 56-го этажа все кажется ненастоящим, игрушечным: домики — спичечные коробки, машинки-жучки, кораблики.

С 56-го этажа «Федерации» вид, конечно, похуже. Не Шанхай, фэн-шуй не тот.И дело не в стройке, которая рано или поздно закончится. Москва глазами птиц — странный населенный пункт, плотно застроенный некрасивыми невысокими домами. Обещают, что пятиэтажки вокруг снесут, вместо них понастроят правильных и высоких домов. Еще обещают, что от башни на другую сторону реки проведут канатную дорогу. Не для того, чтобы кататься, а потому, что на стороне Экспоцентра будут ставить машины. Достаточного количество парковочного пространства в Сити не будет: у Mirax предусмотрено 900 машиномест на комплекс, а у «Капитал Груп» — 2 100. Поэтому успешным и высокопоставленным обитателям апартаментов и офисов не обойтись без несуществующей пока породы бойцовых водителей, которые будут в пух и перья биться за места на парковке.

Чтобы осмотреть апартаменты, мне пришлось преодолеть боязнь высоты и холода: забраться на 56-й этаж при -16°C. На голову мне негламурно напялили каску, и засунули в стеклянный подъемник, который забирается ввысь вдоль возводимой стены. Уже на уровне тринадцатого этажа хочется к маме. Едва не вышла раньше срока вместе с рабочими, но постеснялась.Доехав, выскочила с мыслью, что останусь на этом 56-м этаже жить, пока не сделают нормальный лифт, в котором нестрашно будет ездить.

Пока там — бетонные стены и огромные стекла от пола до потолка. Причем, замечу, стекла не то что в каком-то Шанхае, не с частыми переплетами, а огромные цельные прозрачные плиты. Эти стекла непробиваемые и, говорят, на каком-то празднике, который отмечали на башне, всем желающим предлагали попробовать попрыгать на куске такого стекла, положенном на высоте. Правда, предварительно к самым смелым цепляли страховочный трос и за всем развлечением присматривали альпинисты. И ничего, все живы. С таких мужественных людей и надо брать пример всем тем, кто хочет жить в светлом будущем в прекрасных высоких домах со стеклянными стенами.

Величие предложения чувствуется и без отделки. Отделку, кстати, можно осмотреть в демоапартаментах на тринадцатом этаже. Занимают треть этажа, и это самые маленькие. Но очень красиво все устроено, прямо хочется остаться жить и уж тем более не отпускать милую женщину, которая напоила кофе и не поднимала брови, когда я оставила страшные темные отпечатки на белом ковре. Правда, с тринадцатого этажа вид не впечатляет. Тем более когда все закончат строить, вообще ничего видно не будет, окно в окно — перемигиваться с соседями. За видом надо на 56-й.

Пентхаусов в классическом смысле — как домик на крыше — у «Федерации» не будет. Не потому что жаль, а потому что опасно — ожидаются ветры со скоростью до 43 м/с. Про безопасность вообще при проектировании думали много. К примеру, пожаростойкость конструкций — 4 часа. Фасад должен продержаться еще час. За это время люди должны успеть выйти сами: техника МЧС позволяет спасать с высоты не выше 40 метров. И только прямого попадания самолета бояться не стоит. Строители утверждают, что при столкновении машина просто развалится на куски. То-то будет фантасмагорическое шоу!

АПАРТАМЕНТЫ

Комплекс «Город столиц», апартаменты Grand Superior, площадь 120 м2

Башни «Москва» и «Санкт-Петербург». Этажи 19-73 («Москва»). Этажи 19-62 («Санкт-Петербург»). Панорамные окна выходят сразу на Кремль и Москву-реку, а также на западную часть города.
Цена $10 650-15 000 за м2
«Капитал Груп», 363 62 05

Комплекс «Город столиц», апартаменты DeLuxe, площадь 110 м2
Башни «Москва» и «Санкт-Петербург». Этажи 20-73 («Москва»). Этажи 20-62 («Санкт-Петербург»).
Окна выходят на центр, а также на Москву-реку и на историческую часть города.
Цена от $12 000 за м2
«Капитал Груп», 363 62 05

Комплекс «Город столиц», апартаменты Executive и апартаменты Royal, площадь 220 м2
Башни «Москва» и «Санкт-Петербург». Этажи 20-73 («Москва»). Этажи 20-62 («Санкт-Петербург»).
Цена $11 000-15 000 за м2
«Капитал Груп», 363 62 05

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter