Атлас
Войти  

Также по теме

Жыть станет висилей

Ланиты словно перси! Анатолий не мог так написать, просто не мог. Надо найти два прежних стишка и сравнить. Но убей не помню, куда я их там засунула

  • 2223

30 августа, пятница

По поручению Кулакова иду с его клиенткой в агентство вносить аванс за 5-комн. на Покровке. Я должна проследить, чтобы все было нормально оформлено.

A те 2,5 тыс. аванса из ИНКОМа все еще не вынуты! Придется разбивать у них в приемной палатку, как я чувствую.

3 сентября, вторник

Сегодня была в этом агентстве, они снимают офис в деловом центре на Тверской-Ямской. Нежирно, но солидненько. Бюро пропусков и всякое такое. Приходим с этой Ксенией, у нее в сумке четыре тыщи, вся дрожит. Стоим с ней в коридоре, потому что агент, к-рая должна ею заниматься, занята с др. клиентами. Стоим сорок минут. Ну конечно же Луша напялила свои единственные туфли на шпильках – по такому-то случаю. При этом Ксения нервно курит Луше в лицо и не переставая объясняет, какую перепланировку она сделает в своих 140 м на Покровке. Кухня-столовая, чулан для стир. машины, двадцать девять встроенных шкафов. Оч. за нее рада. Мысленно читаю про себя стихи, к-рые знаю: про глупого мышонка, про «свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду» и даже безумные вирши безумного Aнатолия. A орбит выбросим мы в пруд – умри, Луиза! Умри и не живи.

Ладно, наконец нас приглашают в пустую комнату, как принято. Aгентша выдает нам свои визитные карточки, ее зовут Регина. Ксения, Луиза и Регина – какая прелесть. Просто три, блин, грации. Дальше Регина сует нам ксерокопии документов на покровскую кв-ру и бланк договора аванса. Изучаю копии, вроде все нормально, приватизация 2001 года, совсем свеженькая.

- A где, – спрашиваю, – оригиналы документов?

- Они в сейфе.

- Ну, откройте сейф.

- Его нельзя открыть. У меня нет ключа, а сотрудник, у которого есть ключ, ушел.

- Хорошо, посмотрим оригиналы завтра. Покажите, пожалуйста, документ, к-рый подтверждает, что у вас есть право на получение аванса.

- Наш договор с владельцами квартиры – это наше личное дело. Я вам его не покажу.

- Нас не интересует, какое вознаграждение вы получите. Покажите ту строчку, где указано право на получение аванса.

- Да вы первая, кто мне задает этот вопрос!

Тут с этой грации Регины слетают всякие уже остатки любезности, она начинает фырчать, как паровоз, искать строчку про право на аванс. Договор на четырех листах, если не больше. Как учила меня мудрая Марина, «помни, Луиза, золотое правило: чем объемнее договор, тем больше в нем туфты». В конце концов оказывается, что права на получение аванса у агентства нет.

Но это еще ничего: пока Регина там копается, моя Ксения успевает изучить доп. соглашение на аванс. Она даже начинает заикаться.

- Здесь написано, что если я отказываюсь от сделки, вы мне мои 4 тысячи не возвращаете. Значит это не аванс, а задаток?

- Называйте это как хотите. Если вы отказываетесь, ваши 4 тыс. остаются у нас. Потому что мы внесем авансы за две квартиры под разъезд этой. На точно таких же условиях.

- A если хозяева квартиры передумают ее продавать? Или надумают повысить цену?

- Тогда мы вернем вам четыре тысячи.

- Но здесь написано: «в случае полного возвращения Агентству авансов, внесенных за альтернативные жилплощади»...

- Мы вернем вам эти деньги.

- Но по этому договору, вы можете нам их не возвращать, пока вам не вернут авансы, которые дадите вы. И проверить это мы никак не сможем. То есть вы можете не возвращать эти деньги никогда, и это даже будет законно. Согласно этому самому договору.

- Мы этим не занимаемся. Мы на рынке семь лет. Нет, девять. Нет, семь. Мы вернем вам ваши четыре тысячи.

- Ну тогда запишите это в договоре. Просто вычеркните эту фразу: «в случае полного возвращения авансов за альтернативные жилплощади». Зачеркните и поставьте печать.

- Ничего вычеркивать я не буду. Договор будет таким, какой он есть. Над этим договором работал целый коллектив наших юристов. Мы работаем таким образом уже семь лет. Раньше договор был немного другой. Сейчас в него внесены некоторые изменения. В сторону защиты прав потребителей. Договор будет таким, какой он есть.

Господи-Боже! «В сторону защиты прав потребителей!» Представляю, какой договор у них был раньше. Наверное, там было написано, что если Покупатель в период совершения сделки чихнет, то аванс остается в Агентстве автоматом. Или что Агентство вернет аванс только в том случае если у всех сотрудников Агентства на тот момент окажутся выплачены какие-нибудь там налоги. И еще залечены все зубы. A если нет – не вернет.

В общем, на таких условиях, это даже не задаток, а просто «дайте нам четыре тысячи и скажите спасибо, что мы вас не побили». Хотя и к этому, кажется, все шло: пока мы пытались уговорить Регину сделать хоть что-то (поговорить с ее директором, поговорить с их юристом), она только все более свирепо повторяла свою коронную фразу: «Договор будет таким, какой он есть! И никаким другим он не будет. Если не нравится – идите в другое агентство». Просто железобетонная бабища. Ну, мы встали и пошли. Потом я еще сорок лет дышала дымом этой Ксении и впитывала ее слезы в свою жилетку (хоть у меня и нет никакой жилетки, но так говорят). Ксении оч. понравилась та кв-ра, она там уже мысленно расставляла мебель, так бывает. Но тут на меня снизошло озарение, и я спросила:

- A балкон там есть?

- Нет, говорит Ксения. Нет балкона.

И тут я начинаю мягонько втюхивать ей квартиру в Лиховом переулке, к-рую расселяет Марина. Два балкона, зеленый двор, чистый подъезд, пятое-десятое. Завтра едем ее смотреть. Луша – королева риэлта.

4 cентября, среда

С ИНКОМом все по-прежнему глухо!! Кулаков был там уже 8 (восемь, прописью) раз, приезжал лично. У них с Кулаковым мягчайший договор аванса, но они его динамят, а деньги крутят. «Деньги выдает только директор. Он обещал быть после обеда, но его нет» – и так изо дня в день. Кул. уже договаривается со службой безопасности, т. е. с пацанами. Кино, блин, просто кино.

Уаа! В ящике новое письмо. И опять стихи! Целая поэма, кошмар.

Когда лежу в своей кровате,

И весь подъезд давно уж спит,

Твой образ мне висьма приятен

И весь мой орган трипищит.

Твои ланиты словно перси

Блестают в сумраки ночном

И бедра как румяный персик

Совсем сведут меня в дурдом.

Луиза, скинь свои одежды,

Придстань нагою предо мной

И не лишай меня надежды

Когда-то овладеть тобой.

Я в полумраке сновидений

Давно тобой уж овладел,

Но в жызни я совсем не гений

И я не так уж очень смел.

Но ты, Луиза, фрукт заморский

Меня полюбишь, ей же ей!

Поймешь ты, что я парень свойский

И жить нам станет веселей.

Детей с тобою заведем мы

И будем вместе их любить.

Ты будешь убираться дома,

A я по вызова(знак ударения)м ходить.

Работать буду в нашем РЭУ,

Тебе зарплату отдавать.

И ни копейки, слышь Луиза,

Не буду в праздник пропивать.

С тобой мы вырастем детишек,

На ноги мы поставим их.

A сколько? Ну, как ляжет фишка:

Двоих, а может быть, троих.

Господи, на обороте еще приписка, отдельно, но она вся перечеркнута:

Еще тебе куплю машину,

Ты будешь ездить в магазин,

A также на оптовый рынок,

чтоб там все сразу закупить.

Или я сошла с ума, или это не Анатолий. Особенно вот это – «как ляжет фишка». Ланиты словно перси! Анатолий не мог так написать, просто не мог. Надо найти два прежних стишка и сравнить. Но убей не помню, куда я их там засунула.

24.45. То есть, 00.15, но мне наплевать

Все. Я больше не разговариваю ни с Виталиком, ни с Артуром. Знать их не знаю и все.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter