Атлас
Войти  

Также по теме

Знак опроса

  • 1619


Фотографии: Наталия Гафина

Циллер Анатолий Самуилович, в прошлом капитан дальнего плавания, 60 лет, родом из Казахстана

- Это очень тяжелый вопрос. Народы одного вероисповедания не должны воевать. Пушки там, где нет ума. Такие вопросы нужно решать разговором за бокалом вина с хорошими, мудрыми людьми. Нынешнее руководство Грузии, к сожалению, такой мудрости не проявило. Как война может отразиться на человеке, который от нее далеко? Только морально. Страдают люди, которые находятся в районе конфликта. Уважаемый артист Вахтанг Кикабидзе выступил со своим изъяснением взглядов на этот вопрос. Я его очень любил. Я его перестал уважать. Я не пророк. На мой взгляд, и Абхазия, и Южная Осетия от Грузии будут отделены. Их нельзя уже объединить. Россия, естественно, будет очень жестким гарантом этого нового положения. Россия в будущем не допустит таких нападений.

Джемал Александрович Вичвае, строитель, 60 лет, родом из Абхазии

- Война — это плохо для всех. Люди погибают в Осетии. Да, я грузин, но я не оправдываю Саакашвили. Когда убивают солдат, я понимаю — это воины. Но когда погибают дети, старики — это неправильно. Думаю, больше не будет войн. Время пройдет. Так должно быть. Другого выхода нет.

Миша, 18 лет, студент, Москва

- Да, грузины козлы. Короче, дальше. На мне никак не отразилась война. Я тут живу. Дальше ничего не будет. Что там еще может быть?

Юля, 21 год, госслужащая в службе охраны президента, Подмосковье

- Считаю, если бы у России были нормальные яйца, то Грузию за сутки превратили бы в равнину. Так как мы не Америка, мы всего лишь защищали мясом своих мальчиков. 74  погибших — это немало. Я стала еще большей националисткой. Еще больше не люблю грузин, еще больше не люблю хохлов. Грузия предпримет очередную попытку нападения на Абхазию и Осетию. Судя по гуманитарной помощи, которую им прислали США, так и будет. Скорее всего, Украина постарается что-то сделать с нашим Черноморским флотом, от чего тоже возникнет конфликт, скорее всего, военный.

Ольга, 42 года, помощник директора некоммерческой организации, Москва

- Войны бы не было, если бы в Абхазии не было нефти и нефтепровода. Слишком много интересов. И у Великобритании был интерес в Азербайджане, и у США сейчас интерес в Грузии, и у Турции был большой интерес в Армении. Это такой клубок противоречий, который завязался задолго до нас и очень нескоро развяжется, причем, судя по всему, без нашего участия. В эмоциональном смысле война на мне отразилась. Но не в финансовом. Дальше будет политика. Большая, грязная, мутная политика.


Антон, 28 лет, сотрудник телекоммуникационной компании, Москва

- Все, что происходит в СМИ, — это промывание мозгов. Но все это нормально и вполне объяснимо. На меня война не повлияла. Конфликт будет развиваться непредсказуемо. Все зависит от поведения США.

Радик, 18 лет, студент, Воронежская область

- Она же вроде бы закончилась? Считаю, большинство граждан не знают и 50 процентов того, что творится в правительстве, потому что минимальная информация вытекает в социальное общество. Я не смотрю телевизор. Газеты читаю, оттуда получаю информацию. На меня лично война абсолютно никак не повлияла, кроме плохих эмоций. Даже не знаю. Все тесно связано с Америкой. В политических стратегиях трудно разобраться. Я не доверяю никаким фактам.

Надежда, 38, ведущий инженер в управлении почты России, Москва

- Я считаю, что это просто позор для Грузии, позор для их президента. Он рассчитывал, похоже, что мы будем не готовы. Это провокация. Грубая, кровавая, и не более того. Очень позорная для грузинского правительства. Слава богу, на мне не отразилась война. Тем не менее я, естественно, соболезную погибшим — и военным, и мирным жителям. Надеюсь, наступит мир и будут приняты просьбы южноосетинского народа, а также народа Абхазии. Роман, 25 лет, сотрудник «Экспертизы», Москва Ужас. Война — это ужас. Слава богу, на мне война пока никак не отразилась. Переживаю за людей, которые там погибают. Дальше, надеюсь, мы придем к миру.

Виктория, 15 лет, ученица, Вильнюс

- Война — это очень нехорошо. Просто жалко людей. На мне война никак не отразилась. Я вообще из Литвы, не местная. Президент Грузии тупой, и он будет самоубийцей. Если бы я была на его месте, я бы точно себя застрелила. Потому что к нему как к человеку не будут относиться, потому что он не человек.

Анна, 25 лет, сотрудник кадрового агентства, Новосибирск

- Думаю, наше правительство все делает правильно. А сегодняшнее правительство Грузии испытывает американский пресс, который направлен на интересы Америки. Жалко людей. Пострадало очень много мирных граждан. Просто жалко людей по-человечески. Очень достойно ведет себя наше правительство — что не прогибается. Мне кажется, что почему-то будет война. Будет ли продолжаться война с Грузией — не могу сказать. Возможно, будут какие-то действия от Украины. Хотя, может быть, сейчас не посмеют. Но в будущем все равно повторится. Пока Америка навязывает свою политику миру, такие конфликты будут возникать. Холодная война не закончилась.

Роман, 27 лет, корреспондент программы «ЧП», Москва

- Нехорошее дело. Грузия не права. А Россия, я считаю, поздно среагировала. Можно было бы раньше все пресечь. На мне война не отразилась. Грузия все так же будет прятаться за широкой спиной Америки. России ничего не остается, как тоже решительные действия предпринять. Светлана, 66 лет, бывший бухгалтер, родом с Дальнего Востока Это ужасно. Это ужасно. Просто ужасно, и все! Такая мирная жизнь, мы радуемся. Такая погода! И война… Это все несовместимо в наше время. Я смотрю телевизор. Это просто несовместимо с жизнью. Войны не должно быть сейчас, если человек разумен. А если он в безумии, как Саакашвили… Просто ему придется отвечать. А это же страшное дело! Я представляю себя на его месте: как я могла бы распорядиться чужими жизнями и вообще всем, что имеет человек?! Ведь они остались без всего! Просто опустошенные… Когда нет близких, родных — это самое страшное. Я не могу сказать, что будет дальше. Все разумные люди должны подумать, что будет дальше. Этого просто нельзя допускать. Надо уметь договариваться, надо уметь жить в мире, надо уступать, так же, как и в семейной жизни.

Сергей, 22 года, сотрудник Студии Артемия Лебедева, Москва

- Мое отношение к войне плохое. Большое влияние западных стран на постсоветское пространство. Кроме душевного сопереживания, слава богу, на мне война не отразилась. Мою семью и мое близкое окружение она не затронула. Но там очень много россиян, поэтому, естественно, влияет на каждого. Я думаю, будет перемирие. Товарища Саакашвили снимут, так как репутация его запятнана и дальше он не пойдет. После этого великолепная держава Америка поставит нового, не запятнанного еще руководителя, который добьется чего-то подобного, если наша страна не будет так же жестка, как сейчас. Сейчас мы идем по правильному курсу.

Сергей, 22 года, сотрудник рекламного агентства, Москва

- Это очень плохо. Война — это вообще изначально очень плохо. Особенно когда нападают на какую-то область. Я считаю, что Грузия напала на Абхазию. Погибло много людей. Только благодаря помощи России многие жизни спасены. Неприятно читать о жертвах. Надеюсь, больше Грузия не способна вторгнуться. Проблемы решат мирным путем. Абхазия и Южная Осетия присоединятся к России.

Петр, 26 лет, инвестиционный банкир, Москва

- Саакашвили просто шизофреник — вот и все. От одного человека много чего зависит. Американцам это тоже было не нужно, но так получилось: когда больной человек, контролировать его невозможно. Мои друзья живут в Грузии. С ними все в порядке, но с их друзьями — нет. Есть врач знакомый, который говорит, что переполнены все больницы, что 4 тысячи погибших. Дальше все что угодно может быть. Может быть все плохо, может быть хорошо. А может, сейчас выберут такого президента в Америке, что будет холодная война и железный занавес.

Кирилл, 16 лет, ученик, Санкт-Петербург

- Война — это плохо. Мое отношение негативное. С материальной стороны война на мне не отразилась. С эмоциональной — да. Неприятно. Думаю, все нормально будет, все разрешится.

Наталья, 45 лет, сотрудник частной фирмы, Санкт-Петербург

- Это очень плохая война. Главное, непонятно, с чего она началась. А потому она плохая, что страдают мирные люди. Лично на мне война не отразилась. Но мы едем в отпуск на Кавказ, и, в общем-то, на душе неспокойно. Но мы надеемся, что у нас правители умные, что они договорятся, и будет мир. Мне бы хотелось, чтобы Южная Осетия воссоединилась с Северной мирным путем. Хорошо, чтобы в Абхазии прекратилась война. Я за то, чтобы Россия всех приняла: и Абхазию, и Северную Осетию, и Крым, чтобы границы наши множились.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter