Атлас
Войти  

100 лет российской эмиграции

Разговоры об эмиграции в России то утихают, то возоб­новляются при каждом удобном случае — и так будет, очевидно, всегда. БГ собрал опыт эмигрантов всех волн и узнал, кто, когда, как и зачем уезжал из Российской империи, СССР и Российской Федерации в XX веке

  • 281418

Антон Злобин

28 лет, журналист
В 2009 году уехал на несколько месяцев в Азию и с тех пор проводит в Москве не больше трех месяцев за год — работает дистанционно, московскую квартиру сдает

«Нельзя сказать, где я по­стоянно живу. В конце 2009 года мы с подругой уехали на восемь-девять месяцев, были в Индии, в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Лаосе, Китае. Потом в Крыму, в Киеве, путешествовали по Европе. В Москве мы проводим месяца три в году.

Я журналист и могу писать дистанционно. Моя подруга — инструктор по йоге, поэтому она может преподавать в разных местах. Но у нас есть в Москве квартира, которую мы сдаем, — и это основной доход.

Жизнь в Москве неестественна. Здесь совсем нет контакта с природой. Ты уез­жаешь на неделю куда-то отдыхать, а ос­тавшуюся 51 неделю стоишь в пробках. В какой-то момент я понял, что хочу иметь много свободного времени, а не де­нег. Самые счастливые и радостные вещи бесплатны: прогулка по лесу, картины, чтение книг, общение, прогулки на лыжах. Но эти вещи требуют времени, а у офисного работника его нет.

Денег нужно не так много. В офисном ритме много уходит на еду в кафе, а готовить дома дешевле. Если ты никуда не спе­шишь — не тратишь деньги на такси. Раньше у меня три месяца проносились как один день, а теперь несколько дней тянутся приятно и долго.

Конечно, хочется иметь какое-то место, куда можно вернуться. Жить постоянно в Индии, Таиланде, Китае я бы не хотел. Я очень люблю общаться, а с местными все-таки не так интересно, как с русскими. В Европе осесть довольно сложно, и многие друзья, которые там живут, тоже жа­луются на проблемы с общением. С европейцами все-таки оно более поверхно­стное. Хочется жить там, где говорят на русском языке. Возможно, мы подумаем о Киеве.

В Москву меня возвращают друзья, родственники, бытовые и денежные дела. Но я нигде не видел места, где люди были бы так же раздражены и несчастны. Во всех 42 странах, где я побывал, люди счастливы, даже если они бедны. В Индии, например — танцуют, поют целыми днями. Возможно, потому, что ни с кем себя не срав­нивают».


Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter