Атлас
Войти  

100 лет российской эмиграции

Разговоры об эмиграции в России то утихают, то возоб­новляются при каждом удобном случае — и так будет, очевидно, всегда. БГ собрал опыт эмигрантов всех волн и узнал, кто, когда, как и зачем уезжал из Российской империи, СССР и Российской Федерации в XX веке

  • 281414

Рустам Семеев

34 года, предприниматель
В 1998-м эмигрировал из Чечни во Францию

«В 1996 году я поехал учиться в Турцию. Думал закончить учебу и вернуться. Но на­чалась вторая война в Чечне, и я решил уехать во Францию. Лидеры в стране начали понтоваться, что будут воевать. Тяжело было видеть, как эти взрослые дядьки, понимая, что происходит катастрофа, не могут объединиться. Я долго учился, в Страсбурге основал Первую ас­социацию чеченцев в Европе. Помогал беженским семьям, создал Всемирный союз чеченской молодежи. С тех пор я достаточно хорошо обосновался в Швейцарии. Получил в общей сложности три высших образования и докторскую степень, сейчас занимаюсь предпринимательской деятельностью.

С начала 2012 года я был в Чечне трижды, но чувствую себя здесь неуютно.

Здесь очень напряженная жизнь.В Чечне нужно участвовать в коррупции, а я не хочу. За эти 15 лет мне много раз предлагали всевозможные посты — но с этим правительством, в том числе кремлевским, я сотрудничать не буду. У власти уже очень много денег — я знаю, как это все проходит через Швейцарию, как они пытаются легализовать свои доходы. Но людям они нормально жить так и не дают».


Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter