Атлас
Войти  

100 лет российской эмиграции

Разговоры об эмиграции в России то утихают, то возоб­новляются при каждом удобном случае — и так будет, очевидно, всегда. БГ собрал опыт эмигрантов всех волн и узнал, кто, когда, как и зачем уезжал из Российской империи, СССР и Российской Федерации в XX веке

  • 281416

Екатерина Мамаева

27 лет, пиарщик
Уехала в Испанию в апреле 2011 года, живет в городе Льорет-де-Мар

«Я никогда не хотела жить не то что за границей, а даже из своего маленького подмосковного поселка никуда не хотела переезжать. В Испанию я поехала в отпуск, и мне так понравилось все то, что я там увидела, включая моего будущего мужа, что по возвращении мне все показалось каким-то не соответствующим тому, чего мне хотелось бы на самом деле. Испания всегда привлекала меня своей культурой, традициями, кухней, на момент путешествия я уже несколько лет изучала испанский язык. А перед поездкой совершенно неожиданно выиграла грант на двухнедельное обучение в Барселоне, так что я знала, что в любом случае вернусь — хотя бы на пару недель. После повторной поездки я уже не сомневалась, что уеду жить в Испанию.

Решение далось мне легко, но реализация оказалась намного сложнее, чем я предполагала. Гражданам РФ непросто легально обосноваться в Испании. Даже недвижимость или бизнес не дают тебе «резиденцию». Главный минус нелегального проживания — невозможность работать и ездить на родину. Мне повезло: в первый год я жила по студенческой визе, а потом вышла замуж за испанца, что автоматически решило все мои проблемы. Кстати, заключить брак тоже не так просто: это очень строго контролируется в связи с участившимися случаями фиктивных браков. Нужно предоставить тонну бумажек, среди которых совместная прописка и «показания» двух свидетелей. Иногда для проверки даже просят совместные фотографии и проводят контрольное собеседование. Мы ждали решения три месяца.

Я живу в курортном городе Льорет-де-Мар, здесь много наших туристов и вообще проживает такое количество русских, что иногда непонятно, где находишься: идешь по улице и отовсюду слышишь русскую речь. Мне это только на руку: было легче найти работу, сейчас русский здесь ценится даже больше, чем английский. Но «русская каста» мне не интересна, я замужем за испанцем, окружена его родными и друзьями, и у меня нет необходимости и особого желания тесно сходиться со «своими». Хотя, работая в отеле, я, конечно, всегда радовалась встрече с земляками, и мне приятно слышать родную речь, когда на улице спрашивают дорогу к морю. И я всегда обращаю внимание, когда по телевизору говорят о России. Я горжусь тем, что я русская, и не собираюсь менять гражданство. Но вот вернуться в Россию и жить там было бы очень тяжело».


Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter