Атлас
Войти  

Также по теме

Свекольный сок вместо соли на дорогах

Американские эксперты придумали несколько вариантов замены соли, которой посыпают дороги зимой. Помогут другие химические вещества, роботы, незамерзающий асфальт и даже овощной сок. 

  • 12110
Реагенты в Москве
Соль убивает рыб
Свекольный сок против гололеда
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Зимой улицы Москвы и крупных городов России обильно посыпают реагентами. "Соль" на улицах города должна предотвратить появление гололеда и сугробов. Под действием реагентов снег сразу же тает, а дороги покрываются плотным слоем грязи. Москвичи и жители других городов не очень довольны, ведь реагенты портят обувь, от них страдают животные и возникают другие проблемы. 

 «Гринпис Россия» в декабре минувшего года призвали московские коммунальные службы свести использование химических реагентов к минимуму и лучше убирать снег. 

«Ни один из реагентов не является безопасным. Какие-то из них более опасны, какие-то — менее, но экологически продвинутые города не используют реагенты вообще или используют их только в крайнем случае», — заявил директор по программам «Гринпис Россия» Иван  Блоков. Также эколог добавил, что в Стокгольме климат суровее, чем в Москве, но реагенты не применяют.

В Москве за зиму может быть использовано до 500 тыс. тонн противогололедных реагентов и гранитного щебня, сообщает «Газета.ру». На химикаты город потратит как минимум 5,5 млрд рублей.

Однако пока Москва, по мнению чиновников, не может обойтись без соли. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что российская столица зимой не может обойтись без применения противогололедных реагентов. 

«Нас, по правде, уже достали реагенты, которые сыплют зимой на дорогах. Из-за них возникает грязь, портится экология. Да и к тому же уходят огромные деньги из бюджета», —сказал Собянин, выступая 12 декабря на IV Московском урбанистическом форуме. Тем не менее, отказаться от использования реагентов невозможно. «Я бы предложил зимой на недельку от них отказаться. Это была бы веселая история», — заметил мэр, пояснив, что более страшного транспортного коллапса в Москве представить сложно.

 
Свекольный сок против гололеда

Соль убивает рыб







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter